Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Иван Саввиди сдает контроль над Ростовским аэропортом


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Конфронтация известного предпринимателя Ивана Саввиди и областных властей, похоже, вошла в новую фазу обострения: стало известно, что он продал половину принадлежавших ему акций Ростовского аэропорта, который давно является предметом раздора между ним и региональным правительством.- Сегодня «Праймери Дон» (структура, принадлежащая семье Ивана Саввиди, - прим. авт.) владеет только 25 процентами акций аэропорта, - объявил он во вторник на открытии своего медиацентра. - Поэтому у нее всего-навсего имеется блокирующий пакет.

 

Между тем это «всего-навсего» означает, что, во-первых, хоть г-н Саввиди и уменьшил свое участие в предприятии, но тем не менее сохранил возможность блокировать любые серьезные сделки, а во-вторых, доли теперь «размылись», поскольку совладельцев стало больше.

 

До сих пор, напомним, вес акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» распределялся следующим образом. Компания «Праймери Дон» имела 42,2 процента акций, еще 9,9 процента были у супруги бизнесмена, а 38 процентов, после подписанного в прошлом году на высшем уровне государства документа, - в собственности правительства Ростовской области. Все бы ничего - обычное частно-государственное партнерство, но именно контролирующий пакет сдерживал намерения властей по использованию активов аэропорта для стратегического проекта, за который регион бился много лет и отвоевал-таки право на его реализацию у извечного своего конкурента - Кубани, - речь идет о Южном хабе, крупнейшем авиаузле Юга России. Дело в том, что в этот проект область должна войти как раз акциями и имуществом действующего аэропорта, а инвестор, группа компаний «Ренова» (принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу), соглашение с которым было заключено федеральным Минтрансом и облправительством, - «живыми» деньгами. Но как это сделать, если один из совладельцев ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», Иван Саввиди, против?

 

- Ему предлагали продать свои акции Вексельбергу, - говорит один из опрошенных «КП» экспертов. - Он отказался, сочтя предложенную сумму сделки слишком маленькой для себя. Кроме того, г-н Саввиди неоднократно вслух заявлял, что не видит смысла в появлении Южного хаба, проекта за 26,5 млрд рублей, рассчитанного на 8 млн пассажиров в год, поскольку, по его мнению, такого количества желающих достигнуть не удастся.

 

Ранее бизнесмен говорил журналистам, что намерен продать свои акции инвестору, сопоставимому по масштабам с г-ном Вексельбергом. Объяснял он свое намерение тем, что не желает находиться «в состоянии войны» (надо полагать - с региональным правительством), а привлекая сильного партнера, он сможет «уйти от неравного единоборства».Примечательно, что теперь, начав процедуру продажи 25 процентов своих акций, Иван Саввиди не называет вслух имя инвестора. Теоретически, полагают специалисты, на роль такового подходят структуры «Базэл Аэро», принадлежащие Олегу Дерипаске, а также «Новапорт» Романа Троценко. Не исключено, впрочем, что инвестор придет из-за рубежа. И как поведет себя новый совладелец, тоже, естественно, непонятно.

 

Что касается самого хода, сделанного г-ном Саввиди, то его называют, с одной стороны, прогнозируемым (тем более что о таком намерении его группа «Агроком» высказывалась в феврале), а с другой - неприятным для властей: процесс по появлению Южного хаба-то уже запущен, поэтому им придется форсировать решение вопроса о выполнении своих обязательств по активам действующего Ростовского аэропорта.

 

К слову, стоимость всего существующего предприятия, по неофициальным данным, оценивается в 1,5 - 2 млрд рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разочаровал Иван...Как после этого не сказать, что греки, живя в России, и делая здесь бизнес - реально кладут на интересы титульной нации?! Тогда откуда недоумение на тему отсутствия толерастии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.