Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Жильцов изгоняют слезоточивым газом


kender
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Жильцов изгоняют слезоточивым газом. В Александровке в общежитии «Парус» распылили слезоточивый газ

 

Сегодня, несколько часов назад в здании общежития «Парус» по ул. 40-летия Победы, 63/11 неизвестные рапылили по коридорам здания слезоточивый газ. Около сотни жильцов общежития вышли на улицу и никого не пускают в здание. «По предварительным данным, в общежитии действительно был распылен газ, какой именно и кто это сделал сейчас выясняет полиция. Известно, что здание находится в ветхом состоянии, не сегодня-завтра начнет разрушаться. Новый собственник общежития попросил жильцов, которые, к слову, не имеют права там находиться, заходить в здание с другугого входа, так как парадный он закроет, чтоб в одном крыле общежития сделать ремонт. Но жильцы подняли панику. Не пускают законного собственника в здание. Стоят возмущаются. Жильцы действительно не имеют права находиться в этом общежитии, раньше оно принадлежал заводу, а потом было продано другому собственнику. У многих жильцов там нет прописки, живут нелегально», - рассказали в пресс-службе. Сейчас на месте работают сотрудники полиции и выясняют все обстоятельства инцедента.

 

Напомним, со сылкой на пресс-службу регионального отделения партии СР сообщалось: «Еще 12 марта более сотни жильцов общежития по ул. 40 лет Победы 63/11 собрались вечером на стихийный митинг. Дело в том, что 7 марта в каждую комнату общежития доставили предупреждение о необходимости до 21 марта выселения, с последующим прекращением регистрации по месту жительства. Люди возмутились, ведь некоторые прожили в бывшем общежитии Азово-Донского пароходства всю жизнь и другого жилья либо средств на приобретение оного не имеют».

 

Как сообщил один из жльцов:

 

«К зданию приехали неизвестные люди, попытались выгнать людей из дома, пустили внутрь слезоточивый газ, фактически захватили дом. Мы попросили предоставить документы, основания для таких действий, но люди на контакт не идут. В настоящее время они находятся в подвале, судя по всему, отрезают коммуникации, чтобы "выкурить" людей. Жильцы первого этажа не могут вернуться домой. Мы вызвали полицию», – рассказал житель дома. Он уточнил, что в здании проживает свыше 100 семей.

В полиции Ростова подтвердили, что в здании был распылен слезоточивый газ. В пресс-группе УМВД РФ по Ростову 161.ru сообщили, что в настоящее время полиция выясняет, кто именно это сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

«Сегодня была назначена встреча с представителями нового собственника здания по поводу судьбы жильцов. В это время дома в основном были женщины и дети. Вместо этого на встречу пришли неизвестные люди, которые воспользовались предлогом встречи, чтобы начать блокировать здание. Людей начали выталкивать, бить дубинками. Затем распылили газ Жильцы вызвали скорую. При мне детская реанимация забрала ребенка, по скорой увезли двух беременных женщин и мужчину», – рассказал очевидец событий. По его словам, люди, получившие более легкие травмы, самостоятельно обратились к медикам, чтобы зафиксировать телесные повреждения.

По словам очевидца, ни на какие переговоры с жильцами нападавшие не шли. Между тем в правоохранительных органах Ростова сообщили, что представители нового владельца закрыли только центральный вход в здание, и это связано с решением владельца начать на первом этаже общежития ремонт ветхих коммуникаций. Жильцы в свою очередь выразили опасение, что решимость нового хозяина лишит людей доступа к единственному душу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотела посмотреть, как выглядит это несчастное общежитие, но фото общаги не нашла, а нашла довольно интересную информацию - историю о том, как жильцы дошли до жизни такой.

 

Ростовское общежитие водников «Парус» продали вместе с его обитателями

В итоге более четырехсот ростовчан могут оказаться выброшенными на улицу.

DETAIL_PICTURE__93551613.jpg

 

В числе потенциальных бомжей 75 несо-вершеннолетних детей, две многодетные матери-одиночки, 18 инвалидов и столько же пенсионеров. Новый владелец здания уже потребовал от жильцов освободить помещение с последующим снятием с регистрационного учета.

На жилье не заработали

В начале марта обитатели общежития «Парус» получили письменные уведомления за подписью нового собственника здания Юрия Балабанова с требованием освободить занимаемые помещения до 21 марта нынешнего года с последующим снятием с регистрационного учета.

— В случае невыполнения «приказа» нам пригрозили отключить все коммуникации — газ, отопление, холодную и горячую воду, канализацию, — рассказывает «МК на Дону» живущая в общежитии «Парус» более двадцати лет школьный педагог Наталья Туманова.

Крошечную 12-метровую комнатушку в общежитии обладательница звания лучшего учителя 2012 года по Кировскому району Ростова получила в начале перестройки как социальное жилье от предприятия. На пять этажей — один душ, несколько кухонь на 100 семей. И немыслимая для общежития плата за коммунальные услуги: почти 4 тысячи рублей за убогую комнатушку без удобств. Рожать ребенка в таких условиях школьному педагогу Наталье казалось преступлением. Но материнский инстинкт одержал победу. Чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия, Наталья, будучи беременной, устроилась работать в общежитии уборщицей. По утрам педагог мыла туалеты. Затем бежала на уроки в школу. А рассказав детишкам о любви к родине, возвращалась в общагу домывать санузлы. В итоге на несколько метров расширила жилплощадь. Хватило места ровно на детскую кроватку. Но и такому исходу педагог была несказанно рада: купить собственное жилье даже в ипотеку на зарплату школьного учителя нет никаких шансов.

Жизнь остальных обитателей «Паруса» складывалась не намного легче. Отличник речного флота Валентина Стрижалева в знак благодарности за примерный труд получила комнатку на птичьих правах в ведомственном общежитии. Мизерной пенсии женщине с трудом хватает на пропитание. А потому и сегодня в весьма почтенном возрасте она вынуждена мыть полы родного предприятия, где верой и правдой проработала 43 года.

Другой обитатель «Паруса», Вячеслав Матвиенко, долгие годы был стахановцем на БАМе. Вот только на собственное жилье он так и не заработал. В память о героическом труде во славу государства остались инвалидность второй группы, изнуряющие боли и крошечная комната в ставшей родной за долгие годы водниковской общаге, откуда его в ближайшее время грозят выселить на улицу.

Одинокая многодетная мать Елена Крылова носит под грудью пятого ребенка. Младшему едва исполнилось 4 года. Если завтра семья окажется на улице, детишкам одна дорога — в детский дом и на улицу.

За сроком давности

— Все началось с незаконной приватизации здания общежития в 1993 году, — рассказывает «МК на Дону» жительница «Паруса» Ольга Олефиренко. — Построенное еще в конце 1970-х годов, общежитие стояло на балансе крупного предприятия водников РЭБ «Красный флот», которое в 1990-х распалось на несколько организаций. Когда встал вопрос о приватизации зданий, ЗАО «Азово-Донское пароходство» внесло данное общежитие как культмассовое учреждение в свой уставный капитал, что в принципе было противозаконно. Но в те лихие времена все было отдано на откуп местному самоуправлению и за определенное денежное вознаграждение можно было решить любой вопрос. Здание приватизировали, не поставив в известность его обитателей. Тем самым нарушили наши конституционные права на бесплатную приватизацию единственного жилья.

Долгое время обитатели «Паруса» пребывали в неведении, не подозревая, что здание общаги приобрело хозяина. А узнав, сразу обратились в суд с требованием признать незаконным внесение здания в уставный капитал предприятия и его дальнейшую приватизацию.

— Суд постановил, что приватизация жилого здания общежития ЗАО «Азово-Донское пароходство» была незаконной. Но признать ее недействительной суд отказался якобы по причине истечения срока давности. Хотя по закону срок давности наступил с того момента, как мы узнали о приватизации. Однако доказать свою правоту в суде мы так и не сумели, — продолжает свой рассказ Ольга Олефиренко.

В прошлом году Азово-Донское пароходство продало общежитие, мотивируя сделку задолженностью по оплате коммунальных платежей более чем на два млн рублей. При этом, как утверждают в самом пароходстве, количество их сотрудников среди жильцов «Паруса» не превышает и пяти процентов.

— Люди живут в общежитии по 30 лет, и никто из нас самозахватом не вселялся, — возражают руководству Азово-Донского пароходства обитатели общежития «Парус». — У всех были производственные путевки, ордера предприятий водников. Другое дело, что сегодня многие из этих организаций приобрели новый статус и нового собственника. К примеру, многие поселенцы общежития всю жизнь проработали в ведомственной поликлинике водников, которая позже перешла в федеральное подчинение. Но почему заложниками многочисленных перемен в государстве должны становиться малообеспеченные люди?

С ситуацией вокруг общежития пообещали разобраться в прокуратуре.

Как заявила помощник прокурора Пролетарского района Ростова-на-Дону Виктория Гречишкина, по данному факту организована проверка и будут приняты все меры по недопущению нарушения прав граждан.

Районные власти, в свою очередь, заверили жителей «Паруса», что от коммуникаций общежитие не отключат, а законность действий нового хозяина здания проверят. Сотрудников местного отделения полиции уже предупредили о ситуации вокруг общежития на тот случай, если новый собственник общежития попытается выселить людей силовыми методами.

 

Это от 20-го марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

От такие ситуации по РФ сплошь и рядом,неужели вообще ничего сделать нельзя в этой стране?/

 

Это Путин виноват

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Ну а что мешает этим людям устроить грандиозный костер на стоянке возле одменестрацыи? Так и будут мычать у своей общаги вонючей

Если Москва - это сердце России, то Владикавказ - её мочевой пузырь

 

Владею тремя языками - командным, матерным и русским (со словарем)

Поправка: Не тремя, а двумя, т.к. командный и матерный - суть одно и то же

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

В отношении владельца общежития «Парус» Юрия Балабанова в Ростове возбудили уголовное дело. Мужчину подозревают в самоуправстве.

Напомним, 26 марта Юрий Балабанов с компанией крепких парней попытались выселить жильцов общежития «Парус» на проспекте 40-летия Победы, но последние вызвали полицию. Тогда владелец здания закрыл для десятков жильцов главный вход и забарикадировал первый этаж здания. Кроме того, в ходе конфликта между собственником общежития и жильцами, неизвестные распылили в здании слезоточивый газ.

«Тяжба с выселением в общежитии длится уже не один месяц. В 1980 году здание было заселено рабочими завода РЭБ «Красный флот». Сейчас предприятие не функционирует, однако бывшие сотрудники все еще продолжают проживать там. Несколько лет назад здание было продано индивидуальному предпринимателю. С января этого года законный владелец вновь поменялся. Новый собственник решил сделать капитальный ремонт и повысить цены за аренду. Также он заявил, что не исключает возможности, просто выселить жильцов, которые более тридцати лет проживают в строении», – пояснила причины конфликта в сотрудница пресс-группы управления МВД России по городу Ростову Виктория Сафарова.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела. Юрию Балабанову, если его вина будет доказана, грозит до пяти лет лишения свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Сегодня в здании общежития «Парус» на проспекте 40-летия Победы, 63/11 в Ростове-на-Дону побывали вице-губернатор Сергей Горбань, мэр Ростова Михаил Чернышев и прокурор Ростовской области Юрий Баранов. Как сообщает с места событий, чиновники поговорили с проживающими в доме. Людей заверили, что выселять из здания их не будут.

«Мы сделаем все, чтобы это общежитие перешло в муниципальную собственность. Никаких выселений не будет», – заверил вице-губернатор Сергей Горбань. Он пообещал поставить в известность о происходящем губернатора Ростовской области Василия Голубева, а также выяснить, почему сложилась такая ситуация.

Напомним, общежитие, принадлежавшее пароходству, в 90-е годы было приватизировано, а затем несколько раз меняло владельцев. Последний из них потребовал от жильцов освободить помещения, пригрозив взамен отрезать коммуникации – соответствующие уведомления получили свыше 100 семей, проживающих в здании. Люди, которые уже более 10 лет пытаются признать приватизацию незаконной, отказались выселяться. На этой неделе конфликт перешел в стадию «боевых действий»: неизвестные ворвались в здание, заблокировали центральный вход и распылили в помещени слезоточивый газ. В отношении собственника здания позе было возбуждено уголовное дело за самоуправство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.