Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Следователи Ростова предупреждают!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Ростовские следователи предупреждают об активизации телефонных мошенников

 

 

Ростовские правоохранители предупреждают граждан о том, что в последние месяцы участились случаи телефонных мошенничеств. Только в Советском районе донской столицы с начала года по статье 159 УК РФ (Мошенничество) возбуждено 17 уголовных дел.

 

Как сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МВД России по Ростовской области, в связи со стремительным распространением фактов мошенничества, совершаемых с использованием мобильных телефонов, следователи рекомендуют не доверять поступающим на мобильные телефоны СМС о том, что кто-то из родственников попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, данные сообщения являются обманом.

 

Мошенники – прекрасные психологи и свои уловки строят на том, что в состоянии тревоги за близкого человека абонент, получивший такое сообщение на мобильный, не станет звонить родственнику, который якобы попал в беду, и проверять информацию, а автоматически перечислит требуемую сумму на счёт. В СМС специально указан номер телефона, на который необходимо положить деньги. Как вариант, наличные может забрать посредник, он сам будет готов за ними приехать.

 

«В качестве воздействующего фактора мошенниками используется довод о жестких временных рамках. Якобы сейчас ещё можно помочь попавшему в беду родственнику, а через час уже нельзя. Если вам на мобильный телефон пришло СМС такого содержания, обязательно перезвоните тому, кто указан в сообщении как попавший в беду, и убедитесь, что разговариваете именно с этим человеком», - порекомендовал начальник следствия Отдела №8 СУ УМВД России по городу Ростову-на-Дону, полковник юстиции Михаил Шапошников.

 

Подозрительно следует реагировать и на телефонные звонки от незнакомых людей либо родственников, которые звонят с незнакомого номера, и чей искаженный голос не поддается идентификации. В этом случае также необходимо сначала позвонить человеку, от чьего имении звонит незнакомец, и убедиться, что вы действительно разговариваете с родственником и у него на самом деле что-то случилось.

 

«Часто во время телефонных мошенничеств звонящие представляются сотрудниками полиции. Уважаемые граждане, обращаем ваше внимание, что, соглашаясь передать деньги для «улаживания вопросов с сотрудниками полиции», вы совершаете преступление, предусмотренное статьей 291 УК РФ (Дача взятки)», - подчеркнул Шапошников.

 

В настоящее время получает распространение такой вид мошенничеств, когда поводом для перечисления денег на указанный в СМС счёт является блокировка банковской карты. Действенный способ не быть обманутым при получении такого сообщения - это связаться с вашим банком и уточнить у его сотрудников, заблокирована ваша карта или нет.

 

Помните, что мошенники совершают свои преступления, пользуясь вашей доверчивостью, будьте внимательны и осторожны при всех операциях с деньгами! Обращайтесь в полицию при любых попытках завладеть вашими накоплениями мошенническим путём!

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже на каждом столбе это талдычут, и всё рано находятся люди, попадающиеся на удочку. Недели две назад соседке позвонили, что её сын задержан и грозит ему бла бла бла… Принесите срочно деньги. Прибежала занимать ко мне, я говорю – не дам, это развод, звоним её сыну, телефон отключен. Я дотумкала спросить телефон напарника его (он экспедитором работает), звоним – тот зовёт сына, он на работе, только телефон в каптёрке оставил. Вот так. Ну кто знал, что телефон валяется в каптёрке, кто его выключил? Кто-то из своих на складе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну кто знал, что телефон валяется в каптёрке, кто его выключил? Кто-то из своих на складе.

Хм. У меня давно как-то, пару или три года назад такое было. Раза три звонили исключительно в те дни, когда мой старший сын гостил у бабушки. В первый раз я вообще не поняла ничего из сказанного, видимо что-то использовали, чтобы приглушить голос, чтобы я не поняла, что это не голос сына. Потом было что-то типа "мама" и "что, не узнаешь". В последний раз уже было "у меня проблемы". После того, как я ответила характерным тоном "да ты чо", трубку сразу положили и больше не звонили.

Эт на городской телефон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Все это старо как гавно мамонта, но, жизнь плоха без лоха....

_______________________________________

 

Это общество взывает к тому, чтобы быть разрушенным, как это было с Содомом и Гоморрой..."

Уильям Пирс, "Отвечая на огонь" (США, "Национальный Альянс")

ad3918d19b34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.