Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Продукты, которые мы ошибочно считаем полезными


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

10. Растительные жиры и масла

 

Из уроков химии мы вынесли, что для человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Поэтому принято верить, что растительное масло для нас полезно. К тому же его получают из растений. Звучит вроде как убедительно. Общеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны для организма, чем содержащиеся в твердых маслах насыщенные жиры. Но многие забывают, что твердые масла становятся жидкими, стоит лишь их расплавить. Например, пальмовое масло, несмотря на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохраняет полутвердое состояние. Пальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питания, и поэтому еда из таких ресторанов, приготовленная на этом масле, очень вредна для здоровья.

 

9. Макароны

 

Существует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки, спиральки. Среди всего этого многообразия встречаются и действительно полезные для здоровья сорта. Но те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с яйцами и водой, причем содержание яиц в них настолько мало, что оно никак не сказывается на пищевой ценности этих макарон. Ни витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ничего, кроме пустых углеводов. Но может быть и еще хуже, например, китайская лапша быстрого приготовления содержит очень много соли вместе с вредными жирами.

 

8. Белый хлеб

 

Белый хлеб – это чистые углеводы так же, как и макароны. Вы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаются люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. Если Вы из их числа, то поверьте, это не так!

 

7. Суповые смеси

 

Если Вы думаете, что та зеленая непонятная бурда, которую Вы заливаете водой, полезна, это не так. Когда Вы едите такой суп, то получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. На самом деле, содержание соли в этих смесях запредельное. К сожалению, сегодня многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска для здоровья. Соль является причиной многих сердечных заболеваний. Ёе необходимо выводить из организма, и эту задачу выполняют почки. Не углубляясь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли Вы употребляете, тем выше кровяное давление, поскольку организм старается вывести излишки. А высокое кровяное давление ни для кого не бывает полезным.

 

6. Кетчуп

 

Многие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. На самом деле, это не так. Несмотря на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновения таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли. Кетчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, является ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы для его приготовления.

 

5. Диетическая газировка

 

Ни для кого не секрет, что любая газированная вода вредна для здоровья. Но есть ли смысл в диетической газировке? Ученые не уверены на этот счет. Некоторые из них утверждают, что диетическая газировка гораздо вреднее, чем обычная. Хотя это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование влияния диетической газировки на здоровье человека не проводилось. Правда, ряд экспериментов показал, что у людей, употребляющих диетическую газированную воду, наблюдается тенденция повышения веса. Дело в том, что такая газировка стимулирует аппетит, так что Вы употребляете еще больше калорий. Другие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут стать причиной увеличения веса, так же как и обычный сахар.

 

4. Плавленый сыр

 

Общеизвестно, что сыр в пакетиках вреден для здоровья. В ресторанах быстрого питания используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Называется этот сорт сыра американским, и продается он не во всех странах Европы. Например, в Норвегии он запрещен из-за высокого содержания соли. В двух-трех ломтиках такого сыра содержится суточная норма соли для человека.

 

3. Соевый соус

 

Для всех фанатов соевого соуса его появление в этом списке может стать шоком. Но он действительно не настолько полезный, как принято думать. В отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавоноидов, которые обладают целым спектром полезных свойств. Тем не менее, уровень антиоксидантов, входящих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельзя. Однако в соевом соусе наблюдается повышенное содержание соли, а последние исследования выявили в его составе химические вещества, способные спровоцировать появление рака. После чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса. К сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды, новый соус стал не таким вкусным, как прежний.

 

2. Орехи

 

Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать фактором риска развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи, конечно, полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис лучше употреблять не жареным и без добавления соли.

 

1. Фруктовый сок

 

Не удивляйтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. На самом деле, на это есть уважительные причины. Многие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов. Конечно, во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара. Кроме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит мякоти, которая является натуральным заменителем сахара. Так что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.

 

 

 

KTbwFNva9iY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Фруктовый сок в пакетах вреден-да,но свежевыжатый нет.Хотя лучше фрукт целым съесть.

Насчет макарон-в корне не согласна,в магазинах продаются макароны из твердых сортов пшеницы.Вредные макароны низкого сорта,как правило,продают в оптовых магазинах.А туда как правило мало кто ходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже давно придерживаюсь мнения, что все продукты, которые сейчас продаются в супермаркетах - вредные, а иногда и даже очень опасные. Если хочешь кушать что-то полезное, то выращивай это на своем дачном участке. Да и то...., тоже не факт, что они будут полезными. Экология, как никак у нас далека от совершенства. Поэтому я живу по принципу "меньше знаешь, крепче спишь" :victory:

Изменено пользователем marjariba
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да! Отличная подборка.Вот только про соевый соус не знала.

Насчет пункта № 1. Очень правильно написано, но многие считают, что свежевыжатые соки (например апельсиновый) очень полезны. Мне один хороший врач сказал, что нельзя ими увлекаться, так как резко поднимают сахар в крови. Гораздо полезнее есть апельсины, уровень сахара в этом случае поднимается постепенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего из приведенного списка я как раз и не считала полезными продуктами, кроме разве что только орехов, причем я до сих пор думаю, что их употребление необходимо организму, в отличие от всего остального...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

С макаронами тоже не могу согласиться. Те, что из твердых сортов пшеницы, входят в состав средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО всемирным наследием. Так что если не завалить их сливочным маслом, кетчупом и майонезом, то вполне полезное и диетическое блюдо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Макароны НЕ диетический продукт,но макароны не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и надолго оставляют чувство насыщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свежевыжатые соки и орехи - полезны, но в малых дозах, как и было написано... Я еще от дедушки такую пословицу запомнила "Один орешек - лекарство, два орешка - не вредно, три орешка - яд"... Это образно конечно, но подходит практически для любой пищи. Даже самую полезную еду если перекушать - будет больше вреда, чем пользы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Макароны НЕ диетический продукт,но макароны не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и надолго оставляют чувство насыщения.

То есть в ЮНЕСКО они там не понимают ничего? Средиземноморская кухня, в которую входит и итальянская, включает в себя всевозможные виды пасты, которая в русском языке имеет название "макароны". При чем тут выброс инсулина и что плохого в длительном чувстве насыщения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Я где-то написала,что длительное насыщение плохо?

А ЮНЕСКО для меня не авторитет,если что,впрочем как и их диеты.Это раз,а два-русские люди не едят макароны с овощами,а с котлетами и сосисками-полезно? То то и оно.А про инсулин в крови-прошу в Гугл,я вам физиологию пересказывать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас вообще большинство продуктов опасны для здоровья. Этот список - только верхушка айсберга. Ну что говорить о таких продуктах, если пачка детской смеси за 500 рублей тоже содержит пальмовое масло и еще всякую дрянь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

 

2. Орехи

 

Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать фактором риска развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи, конечно, полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис лучше употреблять не жареным и без добавления соли.

 

 

Ну ... не мог пройти мимо этого соотношения - омега-6 и омега-3, как раз то это 4:1, доказано, обосновано и т.п. Но более точно - нельзя сказать без точного индивидуального анализа, но это удовольствие не из дешевых.

Изменено пользователем Mif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.