Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Донской эколог создал карту экологической комфортности проживания в Ростове


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

В Ростове есть человек, который создал целую карту «Экологической комфортности проживания на территории Ростова». Над ней доктор биологических наук, автор десятков книг по экологии не только Донского края, но и других городов России Валерий Приваленко трудился целых 11 лет.

 

- Наблюдения за экологической ситуацией ведутся в городе на стационарных постах, - говорит Валерий Владимирович. - Но по шести постам карту сделать нельзя. Мы вели наблюдения на всей территории города, была разветвленная сеть. Мы следили за состоянием всех родников и отобрали больше двух тысяч проб почвы. Почва говорит нам об экологическом состоянии города за много лет. И вот в результате всех этих наблюдений и создали карту.

 

На ней красным отмечены чрезвычайно опасные для здоровья территории, оранжевым - опасные, желтым - дискомфортные, в зеленых зонах жить можно. На карте зеленого поменьше, по сути, это «легкие» города: парки, зоопарк, ботанический сад, частный сектор, где много деревьев.Центр, «Фортуна», часть Сельмаша - красная зона. Но в целом в донской столице либо опасные, либо дискомфортные («желтые») зоны. Так, много желтых зон на Западном, в Новом поселении, на Военведе и Северном. Правда, оговорюсь, что все это в 150 - 200 метрах от основных транспортных магистралей, таких как ул. Малиновского, Зорге, Таганрогская, пр. Космонавтов, Нагибина... Вблизи автодорог - оранжевые зоны.За последние десять лет многие наши промышленные предприятия вывезены за территорию города на левый берег Дона. Но даже учитывая то, что в центре Ростова теперь нет вредного производства, увеличение количества машин оставило ситуацию без изменения: все центральные магистрали будут уже красными.

 

«Опасная пыль долетает даже до 14-го этажа»

 

- В Ростове основная проблема - автотранспорт, - продолжает собеседник, - но от него еще можно защищаться зеленым забором из деревьев и растений. Однако с ужасом смотрю на то, как в последнее время жители частных домов вырубают зеленые насаждения ради стоянки под автомобили. А дворы многоэтажек просто нашпигованы авто, и с утра, когда начинаются разъезды на работу, все мы дышим этим газом. Но такое, к сожалению, во всех крупных городах.

 

Мы часто обращаем внимание на пыль. И действительно, это один из самых главных загрязнителей нашей атмосферы, который выбрасывается не только автомобилями, но и заводами. Раньше считалось, что жильцы последних этажей защищены от пыли. Но есть два ее вида: крупная (почти песок) - она не поднимается выше третьего этажа, а вот другая - мелкодисперсная, признанная Всемирной организацией здравоохранения самым опасным видом, долетает и до 14-го этажа. Мы ставили кюветы с дистиллированной водой в разных квартирах, и оказалось, на верхних этажах пыли тоже хватает.

 

Наш город хорош тем, что у нас ветры. Они-то нас и спасают: выдувают из города пыль, не дают ей застаиваться. Поэтому Ростов не самый худший город в России по экологии.

 

Экология и здоровье

 

- Связать экологию и здоровье напрямую вряд ли удастся, - говорит наш собеседник. - Ведь ростовчане - люди разного возраста, у всех своя наследственность, по-разному живут и питаются. Поэтому проследить влияние экологии на взрослых трудно. Мы взяли для исследования детишек, проведя медико-гигиенические исследования в Ленинском районе Ростова. В итоге в красных зонах беременные женщины болели в 1,3 - 1,4 раза чаще, чем в зоне слабого загрязнения. Число недоношенных детей у этих матерей втрое больше, чем в благополучных районах. А у новорожденных из красной зоны чаще наблюдались патологии: гипоксия плода, энцефалопатия, родовые травмы, сепсис, кардиопатия, асфиксия. Кроме того, у детей от 3 до 6 лет из грязных зон заболеваемость в 1,55 раза выше, чем в зонах слабого и среднего загрязнения. Чаще отмечаются болезни дыхательных путей, вдвое - конъюнктивит, почти втрое - инфекционные заболевания. А средняя продолжительность болезни на 5 - 35% больше, чем в зонах слабого и среднего загрязнения.

 

1568251c.jpg

7ac116ee.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.