Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Жители микрорайона Простоквашино, примыкающего в Парку 300-летия Таганрога просят местные власти принять наконец судьбоносное решение по установке Стелы воинской славы. Пенсионеры, живущие в доме №257 по улице Шило, написали предложение в рабочую группу изучения общественного мнения. По их мнению, стела спасет парк от засилья кафе и развлекательных центров.

Жителей дома, среди которых в основном пенсионеры, беспокоит, что стела все-таки будет поставлена в переулке Спартаковском. Одно хорошо: переносить монумент «Клятва Юности» в Центральный парк не будут, сообщил главный архитектор Таганрога Владимир Цебров. По его словам, памятник подпольщикам просто передвинут ближе к зданию гимназии №2, а на его месте установят стелу.

 

2-z3-ed1324ae-c2b7-4b35-9b77-e4c7c793cb71.jpg

 

«Мы надеемся, что это решение градостроительный совет отменит, поскольку почти все жители города возмущены такой идеей. Нас просто поставили перед фактом, решение приняли спонтанно. А ведь «Клятва Юности» на ладан дышит, трогать ее нельзя. Да и не место в Спартаковском такому важному для Таганрога памятнику как Стела воинской славы», – считает житель города Виктор Буланов.

Парк 300-летия Таганрога, по мнению его сторонников, как будто нарочно создан для будущей стелы.

 

«Парк задуман основателями как мемориальный, и будет вполне логичным решение о возведении в нем такой яркой центральной доминанты, как мраморная колонна памятной стелы в окружении скульптурных барельефов с изображением памятных событий, принесших городу заслуженную воинскую славу. Предлагаемое нами место очень органично связано с расположенным неподалеку будущим крупным центром возрождающейся православной духовности. Оно находится в удобной транспортной доступности как для жителей города, так и для сельского населения из ближайших пригородных районов. Мы уверены, что это место со стелой вскоре станет признанным местом городских торжеств, праздничных салютов, клятв любви и верности, поклонения и поминания памяти предков и важных событий. Стела в центре парка 300-летия Таганрога даст импульс всему будущему архитектурному облику и обустройству парка, сделает его поистине мемориальным. Микрорайоны Простоквашино и «Русское поле» тоже получат, наконец, символ патриотизма и героизма, верного служения Отечеству, которыми раньше располагал только город в границах исторической застройки», – пишут таганрожцы в своем обращении в рабочую группу администрации Таганрога.

 

file.jpg

 

Виктор Буланов не слишком надеется, что к ним прислушаются. Поэтому обратился еще и к депутату Госдумы РФ от КПРФ Сергею Гаврилову, надеясь, что защитник парков, скверов и памятных знаков страны поддержит таганрожцев.

«Если стелу не поставят в парке 300-летия Таганрога, рекреационной зоне конец, – считает пенсионер. – Сейчас мы боремся против строительства здесь боулинга. На днях состоится суд, который, как мы надеемся, отменит разрешение на строительство этого развлекательного центра. Вполне достаточно того, что прямо под окнами нашего дома в рекреационной зоне выстроили шашлычницу».

Напомним, что в апреле 2010 года, несмотря на протесты жителей началось строительство кафе, которое расположилось в 25 метрах от жилых домов. Засыпавший суды жалобами Виктор Буланов не только не смог отстоять свою правоту, ему еще и пришлось выплачивать бизнесмену компенсацию за судебные расходы. Но тем не менее пожилой таганрожец продолжает борьбу за парк. Просьбы разобраться в ситуации дошли даже до администрации президента страны.

«Действие разрешения на строительство культурно-досугового центра на ул. Шило, 210-2 в Таганроге приостановлено ввиду разработки нового генерального плана развития парка 300-летия Таганрога, связанной с установкой памятной стелы», – ответили таганрожцам в управлении президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Очевидно, что в Таганроге сейчас происходит не просто поиск места для стелы, еще и решается судьба парка. Если памятный знак все-таки появится в парке 300-летия Таганрога, рестораны и боулинги там строить больше не смогут.

А в интернет-сообществах все еще выбирают место для стелы.

«В связи с общественным резонансом процедуру выбора места для стелы «Таганрог – город воинской славы» решено было начать с самого начала, – поясняет инициатор голосования руководитель таганрогского городского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александр Пономарев. – Происходит это в три этапа. Сначала мы определились с предложенными горожанами местами, сейчас идет рейтинговое голосование».

В настоящий момент лидирует Парк 300-летия Таганрога, его догоняет сквер у Нового вокзала. Повлияет ли выбор жителей на решение градостроительного совета, который все тянет с общественными слушаниями, неизвестно.

.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.