Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Кафедральный собор в Ростове взяли под охрану!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Кафедральный собор в Ростове и территорию вокруг взяли под охрану

 

С площади уберут часть Центрального рынка, снимут вывески и рекламу

 

Комплекс сооружений кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы, включающий в себя собор, колокольню, епархиальное управление, соборные флигели, некрополь, а также прилегающие территории, взят под охрану как объект культурного наследия. Согласно январскому постановлению областного правительства № 14 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия», под охрану попадает довольно большая территория — почти 3,7 гектара. На ней располагаются Центральный рынок, вещевой рынок и здание бывшего лицея модной одежды, которое в ближайшее время также станет собственностью епархии; по некоторым данным — в качестве резиденции митрополита Меркурия, по официальной версии — в качестве места, где будут располагаться все отделы митрополии и зал для собраний духовенства.

 

Согласно постановлению, вся деятельность на Соборной площади теперь должна осуществляться с оглядкой на кафедральный собор, который станет центром культурного и духовного наследия.

 

Охранять комплекс, по постановлению, должен будет областной минкульт, он же будет следить за соблюдением всех запретов и ограничений. А их немало: ограничивается или вовсе запрещается размещение рекламы, вывесок, автостоянок, современных построек, киосков, навесов — в общем, всего, что противоречит историческому пейзажу. При этом стоянка епархиального транспорта, которая вольготно расположилась прямо напротив собора, вопросов ни у кого не вызывает: предполагается, что после появления подземного паркинга священнослужители смогут оставлять свои авто там. Впрочем, победитель конкурса на строительство паркинга будет объявлен только в июле, а сколько ещё времени уйдёт на само строительство...

 

Кроме того, для удобства епархии будет убрана часть торговых рядов Центрального рынка. Об этом сообщил в интервью donnews.ru протоиерей Димитрий Соболевский. По его словам, уже достигнута договорённость с Юрием Муковозом (директор Центрального рынка. — Прим. авт.), что зайти в храм можно будет с территории рынка. Таким образом, часть торговых площадей, находящихся за собором, уберут. Кроме того, там появится необходимое пространство для проведения Крестного хода.

 

Также в постановлении сказано, что за пределы территории, прилегающей к собору, должны быть вынесены все объекты, «вызывающие значительные грузовые потоки, динамические воздействия, экологические загрязнения (трамвай)». Самый экологически чистый вид транспорта, оказывается, создаёт сильную вибрацию и не только вредит фундаменту здания, но и мешает верующим молиться. Так что трамвайные пути будут перенесены на Московскую улицу.

 

В постановлении говорится и о сносе дисгармонирующих зданий, либо об их реконструкции, с традиционной отделкой фасадов. Причём учитывается все: и штукатурка, и кирпичный декор, и цветовое решение, и высота.

 

Кроме того, как сообщил Дмитрий Соболевский, в ближайшее время планируется переместить памятник митрополиту Дмитрию: если стоять лицом к собору, то памятник будет стоять слева, лицом к освободившейся площади.

 

А на самой площади, по словам Дмитрия Соболевского, возможно, появятся сквер и фонтан.

 

В общем, работы по благоустройству предстоят немалые. Но на первом месте всё же стоит реставрация самого собора, которая, по предварительным подсчётам, обойдётся в 800 миллионов рублей.

 

post-5-0-68770900-1366984812.jpg

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

ппц, больше заняться нечем.

Не круто ли будет духовенству (ну или митрополиту) такого кусмаря земли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Что то я не понял о каком лицеи идет речь? Ипархия наживается ну да ладно, одно радует - если действительно разобьют сквер и фонтаны поставят. В центре место с деревьями и фонтаном лишними не будут да и исторический вид вернуть - тоже хорошо!

Изменено пользователем KuliPashi

Человечество всегда нуждается в истине, которую каждый век не может полностью понять. Восприятие истины имеет значение не только для нашего знания, но истина в самой себе содержит силу жизни.

Р.Штайнер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дожился, скоро увижу памятник какому-то неизвестному митрополиту. Больше всего понравилось, что трамваи составляют конкуренцию духовенству в деле «тряски» молящихся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Дожился, скоро увижу памятник какому-то неизвестному митрополиту. Больше всего понравилось, что трамваи составляют конкуренцию духовенству в деле «тряски» молящихся.

Вообще то памятник стоит уже лет 10 ему.. "Внимательный" Вы)))

Человечество всегда нуждается в истине, которую каждый век не может полностью понять. Восприятие истины имеет значение не только для нашего знания, но истина в самой себе содержит силу жизни.

Р.Штайнер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Почтенные пользователи =)

Ростовская епархия получила в безвозмездное пользование здание лицея модной одежды

 

Там разместят отделы митрополии

Здание Ростовского лицея модной одежды на улице Московской № 56/58 всё же переходит в распоряжение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Соответствующее распоряжение обсудили на заседании правительства Ростовской области, которое прошло в среду, 19 июня.

В распоряжении отмечено, что при заключении договора безвозмездного пользования необходимо предусмотреть, что расходы на содержание передаваемого здания, а также расходы, возникающие в связи с его использованием, осуществляет Ростовская епархия.

Передача имущества находится на личном контроле у замгубернатора Игоря Гуськова.

 

Напомним, в апреле нынешнего года председатель приходского совета Ростовского кафедрального собора протоиерей Димитрий Соболевский заявил, что если здание передадут митрополии, то совершится историческая справедливость.

 

— Мы уже не раз говорили, что это здание принадлежало церкви. Можно сказать, что свершилась историческая справедливость, — сказал Соболевский. — Там расположатся все отделы митрополии. Кроме того, оно будет необходимо для проведения совещаний и официальных встреч. Мы до сих пор не имеем своего большого зала, помещения, чтобы провести собрание духовенства, и вынуждены обращаться либо в вузы, либо в театр.

 

Напомним, что здание лицея находится в самом центре Ростова, на Соборной площади. Оно состоит из двух корпусов общей площадью почти 180 кв. метров. Ранее, по сообщению «Ведомостей», гендиректор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель оценил здание в 220-250 млн рублей.

 

Стоит отметить, что это не первое приобретение митрополией крупной недвижимости в центре Ростова. Так, в мае 2007 года постановлением ростовского мэра Ростовской епархии был передан дом барона Врангеля по адресу Газетный, 8, а в начале нынешнего года этот памятник архитектуры перешёл в руки бизнесмена Николая Майдибора за 9 млн рублей, который сообщил, что намерен в этом здании организовать молодёжный центр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Собор и базар нужно друг от друга отделить. Лично у меня не очень хорошие чувства, когда вокруг собора целый рой непонятных понаехавших.

Если Москва - это сердце России, то Владикавказ - её мочевой пузырь

 

Владею тремя языками - командным, матерным и русским (со словарем)

Поправка: Не тремя, а двумя, т.к. командный и матерный - суть одно и то же

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.