Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

gl.jpg

Предстоящие осенью выборы в донской парламент вернули Первомаю его изначальную политическую окраску. Шесть массовых акций заявили на этот день политические и гражданские активисты. Резкая критика российской действительности прозвучала сразу с нескольких площадок.

 

profsojuzy_sverhu.jpg

Нынешний Праздник весны и труда – наследник Дня международной солидарности трудящихся. И события, в память о которых установлен праздник, трагические. 1 мая 1886 года в США и Канаде коммунисты и анархисты провели серию демонстраций, одним из основных требований которых стало введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне акции в Чикаго 4 мая погибло шестеро мирных демонстрантов, что положило начало волне акций протеста. Итог – взрыв бомбы, перестрелка, восемь убитых полицейских и около полусотни погибших и раненых рабочих. За организацию взрыва четверых рабочих-анархистов казнили – позже было доказано, что обвинение было ложным. Через несколько лет Парижский конгресс II Интернационала постановил отмечать 2 мая как день солидарности трудящихся. В этот день рабочим предлагалось выходить на демонстрации с социальными требованиями. Именно с таких требований началась первая акция Первомая-2013 в Ростове – шествие и митинг профсоюзов.

 

profsojuzy.jpg

Словосочетание «выборы в донской парламент» прозвучало уже на первых минутах митинга у Дома профсоюзов. Фразу произнес депутат-единоросс Евгений Шепелев в контексте, что выборы уже близко, и только от собравшихся зависит, попадут ли в парламент люди, отвечающие требованиям профсоюзов и всех работающих. Чего люди ждут от депутатов и чиновников, спикеры говорили, не стесняясь в выражениях.

Представитель шахтеров потребовал приструнить «залетных» работодателей, которые нарушают трудовое законодательство и уклоняются от подписания коллективных договоров. Молодой специалист из Таганрога обратил внимание на нищенские стипендии и примерно такие же зарплаты начинающих работников – его слова поддержали аплодисментами. Представительница медицинского сообщества, чтобы обрисовать ситуацию в здравоохранении, прибегла к черному юмору.

«На одну ставку есть нечего, а на две – некогда», – прозвучало с трибуны под одобрительные возгласы собравшихся.

 

zarplata_vracham.jpg

В это же время, с 10:00 до 11:00, другую точку зрения на зарплаты и уровень жизни можно было услышать на Театральной площади. Здесь в шел митинг «Единой России» под лозунгом «Жителям Дона – новое качество жизни!».

«Люди хотят достойно жить и трудиться на благо родной страны, и для этого сегодня созданы все условия, – заверила главный врач детской городской поликлиники №17 Юлия Порутчикова. – Учителя и врачи, работники культуры и бюджетники – все мы рассчитываем на поддержку и внимание государства к развитию социальной сферы. От этого во многом зависит качество жизни. И оно должно быть современным и высоким».

А мэр Ростова Михаил Чернышев напомнил о восьми «майских» указах, которые год назад подписал президент страны Владимир Путин и об их ориентации на социально-экономическое развитие, улучшение жизни человека труда и социальное благополучие граждан. Завершился митинг единороссов, в этом году не особенно многочисленный, песнями и танцевальным флеш-мобом.

 

fleshmob.jpg

Вслед за единороссами на сцену у Фонтанной площади поднялись коммунисты. В этом году коммунистическая маевка получила дополнительную интригу: на 1 мая донское следствие назначило процедуру предъявления обвинения депутату госдумы РФ Владимиру Бессонову. Напомним, донского коммуниста подозревают в избиении полицейских на несанкционированной акции протеста. Поэтому большинство звучавших выступлений были так или иначе связаны с делом Бессонова, которое в КПРФ считают фальшивкой. О незаконном преследовании говорил и сам Владимир Бессонов.

 

bessonov.jpg

«Первое мая началось с расстрела рабочих в Чикаго, позже по ложному обвинению казнили четырех человек. Так расправилась с ними власть тогдашняя, вроде как злая. Власть нынешняя, «добрая», обвиняет меня в нападении на полицейских и проведении несанкционированной акции. Я заявляю, что я невиновен. За все годы своей деятельность я никогда не прибегал к нарушению закона. В отличие от «хабаровской группировки», со скандалом покинувшей Ростовскую область», – заявил депутат.

Добавим, что сразу после маевки – митинга на Театральной площади – коммунисты традиционно направились по Пушкинской к памятнику Владимиру Ленину у входа в парк имени Максима Горького – Владимир Бессонов в сопровождении единомышленников намеревался отправиться на Береговую, в следственное управление СКР по Ростовской области. Обвинение ему может быть предъявлено после 15:00 среды.

 

kprf_babushka.jpg

Свои митинги в праздник весны и труда заявили также донские отделения ЛДПР и «Справедливой России». Акция сторонников Жириновского проходит на Западном, в районе парка имени города Плевен. Запланированы шествие и митинг. Эсеры собираются на «просто митинг», заявленное время – с 16:00 до 18:00. Муниципалитет выделил им площадку у Донской государственной публичной библиотеки. Главная улица Ростова – Большая Садовая – традиционно не досталась никому из политиков. Который год подряд ее отдают под масштабный спортивный фестиваль.

 

sport_brosok.jpg

Кстати, именно против превращения Дня международной солидарности трудящихся в «спортивные мероприятия» выступает сегодня еще одно политическое движение – «Суть времени». Его сторонники с традиционными первомайскими песнями прошлись по все той же Пушкинской. И хотя мэрия согласовала маршрут от Ворошиловского (памятник Пушкину) до парка М. Горького (памятник Революции), колонна активистов начала «распеваться» уже примерно от Крепостного. На отрезке между Журавлева и Кировским группа в красных майках, напевавшая «Москву майскую», попала в объектив фотоаппарата 161.ru. А завершилась акция против «спортивных мероприятий» возложением цветов к памятнику Великой Октябрьской Социалистической революции.

 

sut_vremeni.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодцы – вышли, пообщались, показали свою жизненную позицию. Хотя лично для меня первого мая – это, прежде всего, солнце, природа и шашлыки ;) Как заведено спокон веку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.