Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Освоение Космоса


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Человечество, если минует множество кризисов, выйдет на межзвездную арену. Предположим, что это бесспорный факт.

Но здесь встают философские проблемы.

Зачем человеку стремиться к далеким мирам?

Чтобы загадить их так же, как и Землю?

Чтобы насладиться красотой дальних миров?

Идти к дальним планетам, только лишь для того, чтобы увеличить свою численность, найти ресурсы для развития?

Контакт с иными цивилизациями?

Абсолютное знание?

Что должен осознать, и поменять в себе человек, чтобы его экспансия обладала смыслом?

У кого какие соображения на эту тему?

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по этому поводу и по поставленным вопросам слишком много писать. Не все оценят :) Так что ограничусь лишь такой фразой, что стремление к космосу имеет как сугубо практический смысл, так и глубинно-метафизический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Рассмотрим несколько возможностей:

 

1) Доступно сверхсветовое перемещение, количество планет, пригодных для жизни сравнимо с количеством звёзд в галактике. Путешествие между обитаемыми мирами занимает не более года в системе отсчёта, связанной с планетами. В этом случае возможна межзвёздная торговля, может быть туризм, вероятно культурный обмен, обусловненный большим количеством различных планет, с различной флорой, фауной и природой.

 

2) Сверхсветовые путешествия доступны, количество планет, пригодных для жизни мало (не более сотни). В таком случае речь может идти о торговле, о колонизации с целью уменьшения популяции отдельных планет, снятия демографического давления. В таком случае возможна торговля, маловероятен культурный обмен. Возможна колонизация планет, для жизни не пригодных. В первом варианте это маловероятно из-за большого выбора более приятных планет.

 

3) Сверхсветовые путешествия недоступны. Количество планет, доступных для жизни не принципиально. Если будет начата экспансия по этому варианту, распад цивиллизации неизбежен, в связи с отсутствием связи между колониями и метрополией. Единственная причина для экспансии - уменьшение демографического давления, возможно уменьшение давления этнического. То есть, допустим, колонизация планеты группой сект, которые полностью порывают со всем остальным человечеством. Культурный и товарный обмен в таком случае невозможен из-за сотен лет, которые потребуются для перемещения между звёзд.

 

Замечу, что возможность возникновения биологического бессмертия никак не влияет на данные выкладки, так как за 100 лет активной жизни ценность информации и товаров неизбежно упадёт. Точно так же, забудутся все знакомства.

 

 

 

 

Экспансия обладает смыслом, так как основной задачей человека, без сомнения, является выживание человеческого вида. Поэтому расселение по галактике необходимо ввиду того, что оно исключает возможность гибели вида в результате, например, превращения солнца в красный гигант.

 

Знание мы вряд ли найдём, ибо законы физики едины на земле и на Формальгауте. Контакт с иными цивиллизациями... Можно лишь надеяться, что они ненамного развитее нас. Иначе не поймём друг друга.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Мне кажеться что людьми будет двигать хотябы банальное любопытство)

А вот контакт с иными цивилизациями...хм...как было написано у Лукьяненко, на земле после этого пропадёт проблема национальной нетерпимости)))

Но космос изучать надо) Уж лучше знать где живёшь, чтобы потом не страдать от различных сюрпризов)

 

ЕЕЕЕЕВААААА!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.