Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

NaStEnOK

Лучшие рецепты пасхального кулича!

Рекомендуемые сообщения

NaStEnOK

Кулич — поистине главное блюдо на Пасху, без которого нельзя представить этот светлый праздник. Рецептов куличей великое множество. Они отличаются как способом приготовления теста, так и разнообразием добавок. Чтобы вам было легче определиться, я подобрала для вас вкусные рецепты.

Смотрите также оригинальные способы покраски яиц на Пасху

 

100102332_kulich.jpg

 

Классический кулич

 

9607ce790de12145908ca2bf1b857d99.jpg

 

Ингредиенты:

  • 1кг пшеничной муки
  • 2,5 стакана молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 0,5 стакана толченого миндаля
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • молотый кардамон,
  • соль на кончике ножа

Рецепт:

 

Яйца уберите в холодильник, чтобы они как следует охладились. Муку и соль просейте. Слегка подогрейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим), разведите в нем дрожжи. Добавьте половину муки и сахар.

Вымесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа (тесто для кулича не любит сквозняков, так что все двери и форточки должны быть закрыты).

 

Отделите белки от желтков и взбейте и те, и другие в отдельных мисках. (Можно, конечно, добавить в тесто цельные яйца, но если если взбить желтки и белки по отдельности, тесто получится более пышным и нежным).

Добавьте в тесто оставшуюся часть муки, белки и желтки, а также размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто (оно должно легко отставать от рук и стола и при разрезании ножом не прилипать к лезвию), затем еще раз накройте его полотенцем и дайте постоять, чтобы оно поднялось.

 

Изюм замочите. Цукаты мелко нарежьте. Фундук измельчите. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, орехи, цукаты, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.

 

Разогрейте духовку до 220 °С. Дно формы застелите смазанным маслом пергаментом и присыпьте манной крупой. Выложите тесто так, чтобы форма была заполнена на одну треть, и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Смажьте верх кулича слегка взбитым яйцом.В низ духовки поместите противень, наполненный водой. Поставьте в духовку форму с куличом и выпекайте в течение 1 часа. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (тесто не должно прилипать). Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или украсьте сахарной глазурью.

 

Кулич с фисташками в зеленой глазури

 

00064671.jpg

 

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 600-700 г просеянной муки
  • 400 г сахара
  • 200 г пахты
  • 180 г очищенных фисташек
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • растительное масло (для смазывания формы)
  • щепотка соли
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г фиников без косточек
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г очищенных фисташек
  • 200 г шпината
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1/4 лимона

Рецепт:

 

Залейте дрожжи 2 столовыми ложками сливок и оставьте на 10 минут. Пахту и сливки нагрейте до температуры 38-40 °С. Муку просейте и всыпьте в нагретую смесь. Тщательно размешайте и дайте немного остыть (градусов до 35). Затем введите вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

 

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной сахара, а белки взбейте с щепоткой соли и оставшимся сахаром в крутую пену.

 

Поднявшееся тесто соедините с желтками и аккуратно введите белки. Вымесите тесто, снова накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

 

Фисташки и финики мелко порубите. Возьмите 3-4 цилиндрические формы для кулича среднего размера, застелите их пергаментом так, чтобы верхний край выступал на 3 см, смажьте бумагу растительным маслом. Тесто разделите на равные части по количеству форм. Слепите из него лепешки, в центр каждой положите горсть фиников и фисташек, сверните в шары и разложите по формам (тесто должно заполнить не больше половины объема формы).

 

Дайте тесту подняться в течение 30 минут. Духовку разогрейте до 180 °С. Выпекайте куличи 25-30 минут.

Готовые куличи выньте из формы, остудите на полотенце, переворачивая их на нем каждые 5-7 минут.

Приготовим глазурь: шпинат залейте горячей водой и доведите до кипения, затем откиньте на сито (но жидкость не выливайте) и отожмите. Фисташки, соль и цедру лимона мелко истолките, добавьте сахар и лимонный сок.

 

Шпинат протрите через сито и добавьте к фисташковой смеси (если масса получилась слишком густая, влейте 1-2 ст. л. воды).

 

Украсьте куличи глазурью.

 

Творожный кулич с шоколадной глазурью

 

00055157.jpg

 

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 мл коньяка или бренди
  • 60 мл молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 свежий яичный желток
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 1/3 стакана изюма
  • 250 г творога
  • 30 г свежих дрожжей
  • 50 г растопленного масла
  • 100 г молочного шоколада
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливочного масла

Рецепт:

 

В миске с молоком размешайте дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте смесь на 10 минут в теплое место.

Изюм промойте, залейте коньяком или бренди и оставьте на полчаса.

 

Яйца и желток взбейте с оставшимся сахаром. Творог протрите через сито и смешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.

 

Оставшуюся муку просейте в миску. Добавьте творожно-сливочную массу и подошедшие дрожжи. Выложите в тесто изюм и перемешайте.

 

Форму для кулича смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите в нее тесто и уберите в теплое место на 45-50 минут. Духовку разогрейте до 200 °С. Выпекайте кулич 10 минут, затем снизьте температуру до 180 °С. Накройте сверху форму листом фольги и выпекайте еще 45-50 минут.

 

Поломайте на кусочки шоколад и растопите его на водяной бане. Влейте 3 ст. л. горячей воды, добавьте масло, сахарную пудру и растирайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Готовый кулич полейте глазурью и посыпьте тертым шоколадом.

 

Творожная пасха — такое же важное блюдо пасхальной трапезы, как и кулич, и крашеные яйца. Она непременно должна быть на праздничном столе в каждом доме. Сделать пасху очень просто, главное, определиться с рецептом.

 

c140bd60e8bf8acc332fb16bbc2fd93f.jpg

 

Особенности приготовления:

 

1. Для начала нужно разобраться, какую пасху вы хотите приготовить: сырую, вареную или заварную.

  • Сырая пасха готовится проще всего: нужно лишь протереть творог через сито и смешать все ингредиенты вместе.
  • Вареная пасха делается несколько сложнее. Подготовленную творожную смесь нужно сварить: для этого ее выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Заварная пасха отличается тем, что творожная смесь нагревается на пару, но до кипения не доводится. Такая пасха отличается нежным сливочным вкусом.

2. При приготовлении пасхи ингредиенты (творог, яйца и сливочное масло) должны быть свежими и качественными.

  • Творог выбирайте сухой и рассыпчатый (можно купить домашний или сделать его самостоятельно, что совсем несложно).

  • Добавки к пасхе могут быть абсолютно любыми: цукаты, орехи, изюм, пряности — все зависит от предпочтений.

3. Пасочница — деревянная, керамическая или пластиковая емкость: именно в ней под гнетом из творожной массы стечет лишняя жидкость, и она примет правильную форму.

 

Сырая творожная пасха

 

tumblr_lk0g2vgK911qza0fjo1_500_large.jpg

 

Что нужно:

  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г изюма
  • 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
  • 50 г сладкого миндаля
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 50 г цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

Рецепт:

 

Тщательно протрите творог через сито. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры и хорошо перемешайте. Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится, затем разделите на две части, одну из которых смешайте со сметаной. По очереди добавьте в творог сначала просто масло, потом масло со сметаной и еще раз разотрите смесь.

 

Желтки отделите от белков. Оставшийся стакан сахарной пудры разотрите с желтками (смесь должна стать белесой), добавьте в творожную массу и перемешайте. Белки взбейте до крутой пены. Аккуратно введите их в творог, добавьте кардамон, изюм, цукаты и орехи. Перемешайте, переложите творог в пасочницу, накройте прессом и уберите в холодное место на 12 часов.

 

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

 

00064662.jpg

 

Что нужно:

  • 1,5 кг жирного творога
  • 500 г сметаны жирностью не менее 30%
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 г масла сладкосливочного
  • 30 г масла сливочного
  • 1 стручок ванили
  • 50 г жареного фундука
  • 5-6 готовых меренг
  • 150 г черного мелкого изюма
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Рецепт:

 

Выложите творог в марлевый мешочек, подвесьте его в прохладном месте над миской или кастрюлей часов на 10-12, чтобы стекла сыворотка. Выньте его из мешочка и протрите через сито. Сюда же добавьте семена ванили, сметану, размягченное сладкосливочное масло, щепотку соли. Хорошо взбейте миксером.

 

Желтки протрите через сито, смешайте с сахаром и сливками и, постоянно помешивая, поместите на водяную баню. Варите минут 15 (до загустения). Затем добавьте к ним творожную массу, перемешайте, сложите творожную смесь в мешочек и опустите на пару минут в кипящую воду, затем выложите ее в миску с холодной водой и помешивайте ее, пока она не остынет.

 

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда изюм и корицу и на слабом огне томите, пока он не станет мягким. Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте еще минут на 10.

Добавьте изюм в творожную смесь. Выложите ее в пасочницу. Поставьте гнет и уберите на 12 часов в холодное место.

 

Меренги поломайте на мелкие кусочки, фундук измельчите. И перед подачей аккуратно обваляйте в этой смеси пасху.

 

Кстати:

 

Если пасха будет очень сухой, обсыпка из меренг и фундука будет плохо к ней приставать. В этом случае надо смешать 1/2 ч. л. воды с 2 ст. л. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. Обмажьте этой глазурью пасху, в течение 5 минут дайте обсохнуть, а затем обваляйте ее в обсыпке.

 

Заварная пасха

 

1303201214_103c01c5c0b2.jpg

 

Что нужно:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 2,5 ст. л. молока
  • 500 г творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 100 разноцветных цукатов
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Рецепт:

 

Творог выложите в два слоя марли и отожмите, после чего протрите через сито.

 

Разотрите желтки с сахаром и добавьте к ним молоко. Поставьте смесь на водяную баню и, не переставая помешивать, как следует прогрейте, но до кипения не доводите. Смесь должна загустеть.

 

Перелейте творожную смесь в глубокую миску, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем всыпьте орехи, цукаты и ванильный сахар и постепенно, небольшими порциями, добавьте творог. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем сложите творожную массу в мешочек и подвесьте в холодном месте на 12 часов. Придайте пасхе нужную форму, украсьте ягодами и фруктами и подавайте к столу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


NaStEnOK

Пасхальное печенье Кролики

 

00078684.jpg

 

Что нужно:

  • растопленное сливочное масло – 125 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • мелкий изюм
  • кефир – 1 стакан
  • соль
  • просеянная мука – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан + 1 ст. л.

Рецепт:

 

Шаг 1

Растереть яйца с одним стаканом сахара, влить кефир и масло, тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и щепотку соли, замесить однородное тесто.

 

Шаг 2

Скатать из 2/3 теста толстую колбаску. Нарезать ее на равные кусочки, скатать из каждого шарик. Из оставшегося теста скатать тонкую колбаску, нарезать тонкими полосками.

 

Шаг 3

Прилепить к каждому шарику по 2 полоски, чтобы получился кролик с ушками. Сделать из изюма глазки. Положить фигурки на застеленный пергаментом противень. Смазать слегка взбитым яйцом, посыпать 1 ст. л. сахара и выпекать 20–25 мин. при 180°С.

 

Греческий пасхальный хлеб

 

post-5-0-48358100-1367598279.jpg

 

Что нужно:

 

Для опары:

  • дрожжи сухие – 3 ст. л.
  • молоко – 3/4 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана

Для посыпки:

  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут (семена)
  • молоко – 2 ст. л.

Для теста:

  • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
  • миндаль измельченный – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • яйцо – 8 шт.
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 2 стакана

Что делать:

 

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.

 

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.

 

Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.

 

Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaStEnOK

Пасха с секретом

 

00064670.jpg

 

Ингредиенты:

  • масло сладко-сливочное – 400 г
  • молоко сгущенное вареное – 3–4 ч. л.
  • пудра сахарная – 300 г
  • творог жирный – 1 кг
  • сливки жирностью 35% – 300 г
  • яйцо вареное (желток) – 10 шт.
  • яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") – 1 шт.

Рецепт:

 

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать. Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы. Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа. Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов. Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

 

Разноцветная пасха

 

00064664.jpg

 

Ингредиенты:

  • варенье малиновое густое – 3 ст. л.
  • масло сладкосливочное – 120 г
  • творог жирностью 20% – 1 кг
  • сахар мелкий – 3 ст. л.
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • сливки жирностью 35% – 600 мл
  • варенье облепиховое густое – 3 ст. л.
  • варенье черничное густое – 3 ст. л.

Рецепт:

 

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито. Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток). Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить взбитый желток с сахаром, сливки и масло. Хорошо вымесить. Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на сутки. Перед подачей творожную форму вынуть и украсить ягодами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaStEnOK

Вкусняшки к Пасхе

 

Пирожные «Гнездышко с яйцами»

 

Понадобится кексики, плитка шоколада, сахарные яйца. Шоколад растопить на водяной бане, поднос застелить пергаментом, залить шоколад. Когда шоколад остынет, поставить поднос на несколько минут в холодильник. Когда глазурь затвердеет, скрутите пергамент в трубочку – шоколад поломается на кусочки. Эти кусочки воткните в кекс по кругу, в центр положите яички.

1465_7cf4af8f5eaeb24e9ea870da6b17582dNestedEasterEggCupcakes_BakersRoyale_470.jpg

 

Разноцветное яйцо

 

Аккуратно разбейте верх яйца, постарайтесь, чтобы отверстие было как можно меньше. Содержимое яйца вылейте, а скорлупу промойте и высушите. Приготовьте желе разных цветов. Залейте слой желе, дайте ему застыть, залейте следующий слой другого цвета и т.д. когда застынет последний слой, осторожно разбейте скорлупу.

 

1463_08f55ed977efe9b87c0b05dd90188debe_thumb3.jpg

 

Кексики «Цыплята»

 

Приготовьте тесто для кексов, наполните им бумажные формы, поставьте выпекаться. Подождите, пока готовые кексы остынут, затем покройте их белой глазурью и посыпьте желтой кокосовой стружкой. Глаза сделайте из кусочков шоколада, а клювики – из оранжевого мармелада.

 

1464_ea3a99e4de94f75b890dec6252bfd1d2easterchickcupcakes2.jpg

 

Зайчики

 

Приготовьте тесто для блинов, разделите на 2 части. В одну добавьте розовый краситель, другую оставьте белой. С помощью кондитерского мешочка нарисуйте контур зайчика, в середине белым нарисуйте усики. Пустое место заполните розовым тестом. Поставьте в духову при t=200-225 градусов на несколько минут. Глаза и нос сделайте из M&M's.

 

1462_280db99a961c3cdb38422956587300feBunnyTutorialbyJenniPriceIllustration2.jpg

 

Разноцветные закуски из яиц

 

Сварите яйца вкрутую. Положите их в холодную воду на несколько минут, чтобы они легко очистились от скорлупы. Разрежьте яйца пополам вдоль, желтки выберите. Разведите пищевой краситель нескольких цветов. Опустите в раствор половинки яиц на время, указанное в инструкции. Достаньте, положите на бумажное полотенце высыхать. Желтки смешайте с майонезом и тертым плавленым сыром. Добавьте чеснок или другие приправы по вкусу. Заполните начинкой половинки яиц. Сверху присыпьте щепоткой паприки.

 

1461_8fbf0b1ced3e81709642876724bcbff7_MG_1772.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nastik

Настюш,а ты что-то такое будешь делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaStEnOK

Настюш,а ты что-то такое будешь делать?

я хочу попробовать сделать печенье такое

 

00078684.jpg

 

и еще мне нравятся кексики цыплята хочу попробовать ;) ))) а ты Настюш?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nastik

А я яйца украшу и испеку "кулич" на свой манер) один,но большой))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaStEnOK

@ А как украсишь яйца или покрасишь просто??? Кулич будешь чем нибудь украшать???

Изменено пользователем NaStEnOK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nastik

Яйца - наклею те наклейки, что нам подарили сегодня,а на кулич сделаю глазурь и посыпку-стружкой кокосовой разноцветной сделаю завиток радуги)

как спираль закрученная)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaStEnOK

@ прикольно ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mariya

Мои сегодняшние труды

 

2abd6769a74d.jpg

 

162bbcb3823e.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...