Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Первая помощь при укусах насекомых!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Открытие дачного сезона — это всегда радостное событие, но его могут омрачить укусы насекомых. И если предотвратить их во время прогулки в лес или работы в саду не удалось, оказать первую помощь и облегчить страдания себе и близким можно проверенными временем народными средствами.

 

Первая помощь при укусах комаров и мелких насекомых

 

1278427474_ukusy.jpg

 

 

При укусах комаров, мошек, слепней, оводов и других мелких насекомых может возникнуть кратковременная боль, а затем легкое покраснение, но куда больше неприятностей доставляет зуд.

  • Протрите больное место ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте, водке или растворе пищевой соды. Можно нанести успокаивающую мазь.
  • При большом количестве укусов примите антигистаминные препараты.
  • Не трите кожу на месте укуса, иначе яд распространится на большую поверхность, а зуд и краснота будут проходить намного дольше.

Первая помощь при укусах клещей

 

567573457.jpg

 

Клещи сперва цепляются к одежде и лишь потом пробираются по складкам, выбирая место для укуса. Поэтому, если вы отправляетесь в лес, проследите, чтобы оставалось минимальное количество открытых участков кожи: подойдут рукава с манжетами на резинке, глухой воротник, брюки, заправленные в ботинки, или сапоги и обязательно головной убор.

 

Если клещ вас все-таки укусил, ни в коем случае не расчесывайте место укуса и не пытайтесь выдавить насекомое ногтями, иначе велика опасность, что он впрыснет под кожу большую порцию слюны с инфекцией.

 

Капните немного растительного масла или спирта и осторожно попытайтесь вытащить клеща пинцетом вращательными движениями.

 

Вытащив клеща, продезинфицируйте ранку зеленкой или йодом. Не пытайтесь раздавить насекомое.

 

Тщательно вымойте руки любым моющим средством. Можно обратиться в травмпункт, где не только удалят клеща, но и сделают укол иммуноглобулина и подтвердят, что вы в безопасности от инфекций – насекомое может переносить энцефалит или болезнь Лайма (инфекционное заболевание, вызывающее жар, кожную сыпь и поражающее нервную систему).

 

Первая помощь при укусах пчел, ос и шмелей

 

pic_1358894260.jpg

 

Укусы этих насекомых вызывают резкую боль, которая сопровождается покраснением, а затем и отеком, иногда возникает общее ощущение слабости, тошнота и даже рвота. При аллергии на насекомых может появиться красная сыпь, так называемая «крапивница».

 

При укусе пчелы, осы или шмеля сначала проверьте, не осталось ли в месте укуса «на память» жало. Если вы его обнаружите, постарайтесь осторожно удалить с помощью пинцета, чтобы не сломать и не оставить кусочек в ранке, иначе она будет гноиться и долго не заживет. Особенно внимательно следует доставать жало пчелы, так как оно имеет поперечные зазубрины, в отличие от осиного, похожего на прямую «иглу». Если успеть вытащить жало и мешочек с ядом в течение 30 секунд с момента укуса, вещество не успеет подействовать.

 

Промойте место укуса теплой водой с мылом, а если оно на руке – припухлость может пойти по всей руке, поэтому снимите кольца, прежде чем возникнет припухлость.

 

Приложите салфетку или тампон, смоченный раствором перекиси водорода или марганцовкой, также подойдет спирт или одеколон.

 

Если возникла припухлость, приложите к месту укуса кусочек льда или сделайте холодный компресс.

 

Пейте как можно больше жидкости, чтобы нейтрализовать действие ядовитых веществ.

 

Если после укуса появились осложнения в виде сыпи или рвоты, головная боль, учащенное сердцебиение, судороги или одышка, слабость, не говоря о потере сознания, обязательно обратитесь к врачу.

 

Народные средства от последствий укусов насекомых

 

Облегчить зуд помогут листья петрушки – приложите их к месту укуса на 2-3 часа, а затем замените на свежие.

Избавиться от неприятных симптомов аллергии поможет отвар из листьев подорожника и тысячелистника (1:1). Заварите 2 столовые ложки смеси в 0,5 литра кипятка, дайте настояться 8 часов и принимайте по трети стакана 3 раза в день.

 

Снять красноту и зуд поможет раствор питьевой соды – пол чайной ложки на стакан воды.

 

При множественных укусах насекомых можно принять ванну с отваром из корней и листьев бузины.

 

Снять зуд поможет и сырой картофель – приготовьте кашицу, натерев его на терке, и приложите к больному месту.

 

Чтобы после укуса комара не появились пятна и волдыри, протрите кожу соком лимона. Также можно осторожно натереть кожу мелкой пищевой солью.

 

Небольшие меры предосторожности помогут избежать укусов насекомых или свести риск к минимуму:

  • От укусов комаров, муравьев, а также клещей и слепней спасет закрытая одежда – брюки и куртка из плотной ткани, рубашка с длинным рукавом.
  • Подготовиться к встрече с насекомыми помогут и современные спреи или кремы против комаров. После контакта с водой, когда вы моете руки или купаетесь, «защиту» следует обновить.
  • По возможности не ешьте на улице – запах пищи приманивает насекомых.
  • Избегайте парфюмов и кремов со сладковатым запахом или отдушкой.
  • Приманкой для слепней может стать влажная кожа, так что тщательно вытирайтесь полотенцем после водных процедур на природе.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

По опыту поимки клещей на своем коте,могу сто % гарантию дать,что советы с маслом и выкручиванием полная фигня.Вырвать клеща и раздавить поганца-самое верное средство.Ничего в ранке не остается,уж поверьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

По опыту поимки клещей на своем коте,могу сто % гарантию дать,что советы с маслом и выкручиванием полная фигня.Вырвать клеща и раздавить поганца-самое верное средство.Ничего в ранке не остается,уж поверьте.

Вырвать клеща можно не полностью и будет потом нагнаиваться)))У нас у собаки было так, сами вытащили, пошло воспаление пришлось к врачу везти)))

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

@ значит я не умею их вытаскивать ;)

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.