Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Россияне празднуют Красную горку!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Красная горка — любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. Он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи — так называемому Фомину дню. В этом году Красная горка отмечается 12 мая.

 

В славянских языках слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый”, а весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.Красная горка считалась девичьим праздником, в этот день играли свадьбы и активно сватались, поэтому на гулянья приходили все девицы до единой. Они разными способами пытались привлечь к себе внимание парней: одевали лучшие свои наряды, вплетали в волосы яркие цветные ленты, повязывали расписные платки, пели частушки, плясали, водили хороводы. Каждая девушка хотела выделиться из толпы.

 

Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома. Им предрекали никогда не найти себе достойную пару: парню достанется распоследняя невеста, а девушке — никудышный жених. Самых лучших «разбирали» на Красную горку.

 

Праздник Красной горки и в наши дни нередко выбирают днем для бракосочетаний. В народе бытует поговорка: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется".

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.