Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Балабанов всё.


Гость Landser
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Известный деятель кино Алексей Балабанов ушел из жизни на 55-м году.

 

 

По словам близких людей режиссера, он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно — Балабанов умер, не приходя в сознание. В это время он находился в поселке Солнечное (Ленобласть).

 

 

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году получил диплом высших курсов сценаристов и режиссеров.

 

 

С 1990 года жил и работал в Петербурге. Снял культовые фильмы "Брат" и "Брат-2". Работал в тандеме с продюсером Сергеем Сельяновым.

 

 

Последней лентой режиссера стала "Я тоже хочу", где он появился в роли самого себя. В фильме также сыграл сын Балабанова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Алексей Балабанов. Я никогда не делал в жизни того, что мимо.

 

Интервью и очерк 2004 года.

 

Однажды его спросили: «Мало вам обвинений в национализме из-за фразы в «Брате»: «Я тебе, чурка, не брат»? Балабанов тогда поправил собеседника, дал точную цитату: «Не брат я тебе, гнида черножопая!» Ну, называют так в народе людей с Кавказа. Почему я должен в фильме этого не показывать, если это правда? Как может кино развить национальную рознь? Она либо есть, либо ее нет. Фильм отражает жизнь, а не создает ее. Я делаю то, что мне кажется правильным. Как люди думают, так я и снимаю».

 

 

 

ЦИТАТЫ

 

На вопрос о том, зачем и почему в Чечне воюют наши солдаты, он дал такой простой ответ: «Воюют, потому что их туда послали».

 

Еще цитаты из Балабанова.

 

«Мы с идеями не снимаем. Потому что с идеями кино плохое. Я снимаю фильмы, а как их воспримут – это уже не ко мне. Сами разбирайтесь, кто есть кто. Я не хочу объяснять свои фильмы. Я их делаю. Я не для интеллигентной среды снимаю кино (интеллигенция в нашей стране составляет очень маленький слой), а для людей, поэтому им и нравится мое кино».

 

«Никакой любви ко мне со стороны властей нет. Я никого из властей не знаю. Ни с кем не общаюсь. Живу в Петербурге, нигде не тусуюсь. Я делаю свое кино и делаю. А если нравится там, наверху, то тоже хорошо. Чем плохо?» (Это касательно показа его фильмов по госканалам.)

 

«Люди, которые живут для денег, – неправильные люди. Лучше водку пить, чем деньги зарабатывать».

 

«На фестивали не люблю ездить. Скучно там».

 

ВЕХИ

 

80-е. Диплом переводчика в Горьком. Служба в армии (поставка оружия в Африку, на Ближний Восток). Ассистент режиссера на Свердловской киностудии.

 

90-е. Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Первый фильм: «Счастливые дни» (по мотивам ранних произведений Сэмюэла Беккета. Сценарий свой). «Ника» за картину «Замок» по роману Франца Кафки. Grand prix «Кинотавра» за ленту «Брат». Международные призы. «Золотой Овен» и «Ника» за фильм «Уродов и Людей».

 

XXI век. «Брат-2» стал самым кассовым российским фильмом. Отказ от съемок «Олигарха». «Золотая роза» на «Кинотавре» за «Войну». Приз за лучшую мужскую роь в Монреале. Приглашение на работу в Голливуд – и отказ.

 

АРМИЯ. ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

 

– Алексей! Про тебя рассказывают, что до кино ты часто ездил на войну, торговал оружием – продавал его в страны советского блока.

 

– Было такое. Это 81-83-й годы. Ангола, Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Йемен, – ну, все те страны. В одной только Сирии я, например, 46 раз был. Знаешь, красиво, когда летишь над Средиземным морем, и видишь: подлетает F-15 – и зависает рядом; это было напряженно… Я в первый раз понял, что такое война, когда в Эфиопии мы садились в машину и мне сказали – садись за водителем. Чтоб прикрыться. Понял, да? С одной стороны цинично, а с другой – рационально. Такое было первое ощущение войны – что здесь могут убить. Я это понял… За то время, что я летал, два наших самолета транспортных сбили. Там мои товарищи погибли…

 

Я часто вылетал из Сещи, это в Брянской области – там «Антеи» стояли, самые большие самолеты. А еще – из Витебска – у нас была дивизия ИЛ-76.

 

– Знаю. Я на их самолетах летал в Грузию, когда там стреляли. А как это все у тебя происходило? Как ты это оружие продавал? «Налетай, подешевело?»

 

– Сам я не продавал. Я был бортовым переводчиком. Это радиообмен. Все переговоры в эфире – на английском. Там интересные истории с нами случались. Однажды в Сирию мы везли партию НУРСов и 24 генерала. Как раз тогда конфликт был с евреями. Мы сели… Пять часов разрузка-погрузка, и нас генералы пригласили с собой в Дамаск. Я в первый раз в жизни ехал со скоростью 200 км в час – там дорога от аэродрома до города абсолютно прямая, можно разогнаться. Приехали, нас ждут, стол накрыт, разносолы… Командир говорит: «Экипаж не пьет». А главный генерал отвечает: «Здесь пища отравлена. Надо выпить». Начали пить араку, водку виноградную. А жара жуткая. Потом принесли пиво холодное. И все. Нас доставили на аэродром… А надо взлетать. Мы когда выруливали, то фонарь там снесли на взлетной полосе. Неадекватно себя вели, в общем… А все от меня зависело! Летчики – ни слова никто на иностранном, а радиообмен весь – на английском. Ошибусь – и все! Пил я вместе со всеми, но чувствовал ответственность. Это сейчас я могу потерять контроль! А тогда – нет, не мог.

 

А потом меня выгнали из армии. Меня сильно все не любили, я всегда контрапунктом таким проходил, знаешь… И кроме того, я еще в Будапеште от самолета отстал, без документов – а у нас там часто пересадка была, в Венгрии же два аэродрома было русских военных, под Будапештом. И еще я письмо написал другу своему, а там анекдот про Брежнева…

 

– Как выгнали – понятно. А как ты попал на такую экзотическую службу?

 

– Я по первой профессии – переводчик. Нас после института призвали. Распределение было простое, на выбор: либо в Эфиопию, либо на самолеты. Сидеть в Африке на одном месте – эта идея мне не нравилась. Да и не хотелось мне из России уезжать. А поскольку на самолет слепых не берут, я выучил таблицу наизусть: МНК, ЫМБШ… И так полтора года летал.

 

СВЕРДЛОВСК – ГОРЬКИЙ – МАНЧЕСТЕР

 

А ты знаешь, что я еще в Англии учился? Я поступил в институт в Нижнем, Горький тогда был, и оттуда по обмену ездил в Манчестер. Три месяца, даже больше – семестр я там проучился. В 80-м году я приехал в Англию – представляешь, что это было такое? Тогда, в советское время? Мне там просто голову снесло. В Лондоне я прожил две недели… Жил там у Гарри Глиттора, – помнишь, был такой рок-н-ролльный певец? Ну, Элвис Пресли и Гарри Глиттор… Еще я там со скинхедами задружился. Время панков было тогда. Это настоящие такие крутые парни были. И вот мы с ними там рассекали…

 

Ты знаешь, я там понял, что такое эмиграция. Я в Манчестере видел учебник русского языка, и там такое: «Ваня проснулся утром в избе и спустился к завтраку». Понял, да, идею?

 

А самое было приятное, что мы существовали в Англии абсолютно автономно.

 

– А чего ты вообще пошел в этот институт?

 

– Меня туда мама отправила. Может, она хотела, чтоб я языки знал? Перспективно это было в то время, наверно, – она так думала. Я один сын, у меня дворовое воспитание, родителям некогда было меня воспитывать: мама – в институте физиотерапии, папа – главный редактор Свердловской киностудии. Я на самом деле маме благодарен: так пинком под жопу, в 17 лет, взяла и выгнала в другой город, в общагу… Это очень правильно.

 

– Постой, так у тебя папаша – из кино? Тебе туда прямая дорога была сразу!

 

– Папа у меня не из кино, он из комсомола вышел – номенклатурный работник. Родился он в селе Падуль Тюменской области, физкультурой занимался, потом пошел на Верхне-Исетский завод, комсоргом. Ну и потом постепенно стал делать карьеру... Он одно время был зам. главного редактора Свердловской газеты «На смену!», а дядя Юра Мелентьев был главным редактором. Он потом был министром культуры, помнишь? У него была дача под Москвой, мы к нему ездили с папой, я учился в 8-м классе и думал, что вот это – круто. Я тогда даже решил – наверно, женюсь на его дочке…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.