Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

За долги по коммуналке откажут в кредитах


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Коммунальные службы и предприятия розничной торговли будут передавать данные о неплательщиках в бюро кредитных историй. Кроме того, из кредитных историй исчезнет информация о неудачных попытках взять кредит. Нововведения в законопроект, который разработал Минфин РФ, позволят повысить привлекательность России в рейтинге Всемирного банка, считают представители этого ведомства. Представители банков говорят о том, что информация о просроченных долгах в любой сфере является характеристикой финансовой дисциплины.

 

Информация о долгах граждан и организаций по коммунальным платежам будет передаваться в бюро кредитных историй. Поправки к законопроекту «О кредитных историях» подготовило Министерство финансов, сообщает газета «Ведомости». В законопроекте говорится, что задолженность должна быть подтверждена судебным решением. Неплательщик будет уведомлен, что его данные отправлены в бюро кредитных историй. По информации «Ведомостей», законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму осенью этого года.

 

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин считает, что это инициатива положительно скажется на состоянии кредитного рынка. «Чем больше банк будет знать о своем заемщике, тем качественнее он сможет оценивать риски. Если у человека имеются долги за ЖКУ, риски при выдаче ему кредита выше. Это, конечно, не значит, что он совсем не получит кредит. Но условия для него, конечно, будут хуже, чем для граждан, своевременно и в полном объеме выполняющих свои обязательства – будь то обязательства перед банками-кредиторами, коммунальными службами или другими поставщиками товаров и услуг», – сказал Александр Викулин.

 

Представители банковской сферы согласны с тем, что данное новшество позволит банкам снизить уровень рисков при выдаче кредитов. Так как платежи за ЖКХ и налоги также характеризуют платежную дисциплину. Если потенциальный заемщик не следит даже за такой мелочью, как платежи за ЖКХ, то велика вероятность, что он не будет соблюдать и сроки внесения ежемесячных платежей по кредитам. Правда банкиры оговариваются, что не собираются злоупотреблять этой информацией и причислять к категории недобросовестных заемщиков клиентов с задолженностью по оплате ЖКХ до 1000 рублей.

 

Сегодня у судебных приставов Ростовской области находится более 15 тыс. исполнительных производств о взыскании коммунальных долгов. Только за 2013 год ростовчане успели задолжать около 300 млн рублей, что в два раза больше чем за аналогичный период 2012 года. Всего с должников удалось взыскать порядка 50 млн рублей. Поэтому эксперты уверены, что инициатива Минфина даст управляющим компаниям еще один рычаг воздействия на должников.

 

Источник

 

Отметим, что разработанный Минфином законопроект содержит еще ряд нововведений. Так, из бюро кредитных историй предлагается убрать сведения о неудачных попытках взять кредит. По действующему же закону информация даже об обращениях в банк, которые не увенчались успехом, остается в бюро. Кроме того, будет сокращен срок предоставления гражданам историй: с десяти до одного дня при обращении по месту жительства и до трех дней в ином случае. Если же у гражданина нет кредитных обязательств, то он может потребовать, чтобы его история была удалена.

 

2-z1-782ac08a-6c56-4eef-b9c9-0b37546d0525.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У меня знакомая есть дальняя из неблагополучной семьи. Сейчас живёт одна и у неё долг был пару лет назад тыщ 50 по коммуналке именно. Мы случайно в городе столкнулись, ну зашли вместе в магазин, вижу, она хочет купить снеди, а жмётся, ну я ей накупил, после пошли к ней домой, там она и начала рассказывать про горькую судьбинушку, про долги... Сколько она сейчас должна, даже не представляю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Долги то по коммунальным только на собственника приходятся, вроде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.