Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Ростовчане чаще арендуют двушки


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Самое популярное съемное жилье в Ростове – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Но интересно, что первые чаще всего предлагают риелторы, а вторые – желают арендовать ростовчане. Районы, в которых расположено самое востребованное и предлагаемое весной в донской столице жилье – центр города и Западный жилой массив.

Как показывает опыт, многие ростовчане и приезжающие сюда жители других городов, обращаются к съемным квартирам. Собственное жилье в Ростове не так доступно, как хотелось бы.

«Эксперты рынка недвижимости прогнозируют в ближайшие годы систематический рост стоимости аренды жилья. И я склонен с ними согласиться, поскольку покупка жилья без привлечения ипотечных средств сегодня по карману немногим. Соответственно вырастет доходность арендного бизнеса, которая сейчас составляет 3–5% годовых, что сопоставимо со ставками по банковским депозитам на длительный срок», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

По его словам, лидером по количеству предложений в секторе аренды жилья в апреле, как и в марте, выступает ЗЖМ. Количество предложений здесь составило 23,56%. На втором месте – Центр/Комсомольская (23,04%), разрыв между районами, как видим, совсем невелик.

Grafik_1.jpg

 

 

«Лидерство этих районов, как я считаю, объясняется, скорее всего, тем, что в Центре и в ЗЖМ располагается львиная доля высших учебных заведений. Повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение», – поясняет Алексей Чумаков.

Тройку лидеров завершает район СЖМ, где аналитик в апреле зафиксировал 17,69% от общего объема предложений в наем квартир в Ростове-на-Дону. Реже всего риелторы предлагают снять жилье в районах Болгарстрой/Стройгородок – 1,02% и Орджоникидзе/Аэропорт – 2,09% от общего числа заявок.

Чаще всего в апреле, как и в марте, ростовчанам предлагали арендовать однокомнатные квартиры – 47,19%. «Двушки» предлагались в наем реже – 26,25% заявок от общего объема предложения. А трехкомнатные квартиры – в количестве 11,25% от общего числа квартир.

Что касается предпочтений потенциальных арендаторов, то они в середине весны чаще всего интересовались двухкомнатными квартирами (39,51% ростовчан). Однокомнатные квартиры тоже желало снять немало горожан – 33,02% от общего числа обратившихся. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в апреле обращались на трехкомнатные квартиры – 20,99%, на «гостинки» – 2,16%, на коммуналки – 2,47% и на многокомнатные квартиры – 1,85%.

Grafik_2.jpg

 

 

«По объему заявок на аренду квартир в апреле с заметным отрывом лидирует не район ЗЖМ, как в феврале 2013 года, а район Центр/Комсомольская площадь – 26,72%. В марте он был почти настолько же популярен, здесь снять жилье хотели 26,28% обратившихся. Западный жилой массив уверенно держит второе место – 13,79% (в марте – 24,09%) от общего числа заявок. На третьем месте в апреле находился район Сельмаш/Нахичевань – его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 10,34% (в марте 13,87%)», – сообщил аналитик.

По его словам, в апреле 2013 года потенциальные арендаторы реже всего интересовались непопулярным и у риелторов районом Болгарстрой/Стройгородок – 0,76%. Также в аутсайдерах оказался район Военвед/Зоопарк/Каменка, здесь снять квартиру хотели бы всего 1,52% горожан.

Средняя удельная арендная ставка по городу в апреле 2013 года составила 416,19 рублей за квадратный метр в месяц.

Источник

 

 

Какое жилье снимали Вы?

Изменено пользователем VeideR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mariya, везет.) Снимала всякое - и комнаты в частных домах, и однокомнатные, и трешку в складчину. К счастью, все это было очень давно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Я трехкомнатную 75 метров снимаю. Многовато, но рядом со школой (через дорогу буквально) ничего другого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы снимали однушку на Социалке (авиакассы), за кт Ростов, в 2007 году. И в 2010 трешку на Восточной-Журавлева, нам обошлось недорого, потому как хозяева продавали ее и довольно часто показывали. На первый взгляд, квартира понравилась, просторная, со свежим ремонтом, близость к Пушкинской, весну-лето пережили. Когда наступили холода, мы оттуда съехали, потому как отопление, только так называлось, чтобы горячая вода пошла, нужно было ждать минут 15, короче, мрак. А дому всего 7 лет было на тот момент, можно сказать из новостроек, кирпичный, квартиры там были двухъярусные, но наша обычная.

Больше ничего не снимали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

доходность арендного бизнеса, которая сейчас составляет 3–5% годовых, что сопоставимо со ставками по банковским депозитам на длительный срок», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Чумаков что-то гонит слегка. 5-8 % годовых жЫ есть. Испокон веков. Со студиями ещё выгоднее - 1 500 000 - студия в Левенцовке (год назад было 1,3) + 200 ремонт = 1 700 000. А сдаётся за 10-15 000 (ну берём 12 000 в среднем). Итого 8,5 % годовых (в среднем).

Изменено пользователем Пантелей
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со студиями ещё выгоднее - 1 500 000 - студия в Левенцовке (год назад было 1,3) + 200 ремонт = 1 700 000.

Самая дешевая студия в Ливенцовке 1700тр в сданном доме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Самая дешевая студия в Ливенцовке 1700тр в сданном доме.

А в не сданном? Ну поднимают они резво, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в не сданном? Ну поднимают они резво, конечно.

Смотря насколько не сданном... Но если сдается вот-вот, то разница небольшая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Смотря насколько не сданном... Но если сдается вот-вот, то разница небольшая.

При цене 1 700 000 и ремонте 200 000 доходность при сдаче за 12 000 в месяц получается 7,5 % годовых. На процент меньше. Ни о каких 3-5 % речи нет всё равно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Сейчас застроят Левенцовку, налепят ещё всяких суворовских и прочего быдлоэкономкласса, рынок чуть насытится и аренда снизится. Но меньше 5 % годовых в однушках и двушках не будет доходность. Меньше - это у многокомнатных и элитки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.