Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Россиянам разрешат покидать страну с неоплаченными штрафами


Гость zeon_r
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Неоплаченный штраф отпуску не помеха

 

Россияне, отправляющиеся за рубеж, могут больше не бояться неприятных неожиданностей на границе, когда им вдруг объявляют, что выезд не разрешен по причине числящегося за ними мизерного долга, о котором они даже не догадывались.

 

В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий должнику покинуть страну, если его долг не превышает 10 000 рублей. Сейчас, как напомнила одна из авторов законопроекта, депутат фракции ЕР Надежда Школкина, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, независимо от того, сколько он задолжал.

 

"Речь не идет о том, чтобы разрешить выезд за границу злостным неплательщикам. Зачастую за рубеж не могут вылететь те, кто даже не знал, что за ним числится долг, - отметила Школкина. - Многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы". Между тем долга может и вовсе не быть. Просто человек попал в должники по ошибке - из-за какого-то сбоя в еще несовершенной электронной системе. Или причитающуюся ему сумму уже давно заплатил, но сведения об этом в службу приставов почему-то не поступили. Или невыездным гражданин стал вместо своего тезки, за которым действительно числится долг. Но в аэропортовской суете это бывает трудно выяснить.

 

Поэтому законопроектом, отметила Школкина, также вносятся поправки, согласно которым в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, "вводится еще один уточняющий параметр - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятность ошибки "с двойником". "Таким образом, - подытожила Школкина, - мы предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться законного отпуска из-за несуществующей недоимки в виде 300 рублей штрафа".

Должникам разрешат выезжать за рубеж, если их долг не превышает 10000 рублей

Депутаты считают, что законопроект надо принять быстрее, чтобы не нарушать право граждан на свободное передвижение и не омрачить их отдых - "впереди массовые отпуска". "Действительно, существует определенная проблема, которая приводит к напряженности в нашем обществе, причем среди далеко не самых незаконопослушных граждан", - признал зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

 

"Но, может быть, имеет смысл не десять тысяч установить пределом, а пятьдесят, сто тысяч рублей с учетом выросших штрафов. Или вообще запретить применение данной нормы, пока система не заработает без сбоев", - предположил либерал-демократ Ярослав Нилов. Однако Школкина пояснила, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, "средние штрафы, из-за которых граждане фактически не выпускаются за границу, - это 2400 рублей".

 

Коммунист Владимир Федоткин предложил, по его мнению, более эффективное решение проблемы - заставить выплачивать компенсацию за сорвавшуюся поездку того, кто в этом виновен, - "чтоб неповадно было, пусть наводят порядок в учете". "У нас есть предусмотренный законом порядок обжалования действия или бездействия всех органов, в том числе предусмотрено и взыскание причиненного ущерба", - напомнил Вяткин. Так что пока решили остановиться на выездном пороге в 10 000 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 000 - это микроскопично мало. Надо узаконить - 100 000!

В России ничего не может быть слегка. Вот даже если облажаться, то по полной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

А вроде шла речь о том, чтоб поставить терминалы для погашения долга прямо в аэропорту. Технически это не дорого и не сложно. Этот вопрос не решили? Гасишь долг на таможне, и с чистой совестью в отпуск. Если средняя сумма 2400 - голодать в отпуске точно не придется.

А что странно - почему привязывают место рождения для идентификации однофамильцев, если есть ИНН? По нему что, нельзя штрафы в базу вводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.