Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон. В соответствии с положениями нормативного акта, курить на рабочих местах и в рабочих зонах будет строго запрещено. В связи с чем депутаты приступили к строительству возле Думы специальной курилки и рассчитывают на то, что все работодатели страны последуют их примеру. Кроме того, закон ограничит торговлю сигаретами, их рекламу и спонсорство

 

Депутаты будут дымить в специальной курилке "нового образца", которая строится сейчас возле Госдумы. Чтобы попасть в нее, им придется выходить на улицу. В здании парламента баловаться сигаретами будет категорически запрещено.

 

Таким образом народные избранники будут выполнять "антитабачный закон", который вступает в силу в эту субботу.

 

Как пояснил депутат Дмитрий Носов, в законе написано: курить на рабочих местах и в рабочих зонах запрещено, но разрешается в изолированном помещении. Парламентарии понятие "изолированное" трактуют как отдельно стоящее, потому что ни при каком раскладе дым из него не должен попасть в другие комнаты, где есть люди.

Они рассчитывают, что работодатели страны последуют их примеру и тоже построят для своих работников "курилки", как требует того закон.

 

Напомним, "антитабачный закон" будет вступать в силу поэтапно. С 1 июня этого года вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу, спонсорство табачных компаний. Людям, желающим избавиться от зависимости, бесплатно будут в этом помогать врачи.

 

Табачное лобби утверждает: антитабачный закон в России слишком жесткий, и население к нему не готово. Независимые эксперты говорят в один голос: наш закон - один из самых мягких в мире. В развитых странах одни только штрафы за курение в неположенном месте колеблются от нескольких сотен до тысяч и десятков тысяч долларов. А что население думает о законе?

 

ВЦИОМ провел исследование, которое показало: подавляющее большинство россиян, причем не только некурящих, но и одержимых этой привычкой, "за" его внедрение. Как рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, на вопрос, какую свою привычку вы считаете вредной и от какой хотите избавиться, 24 процента респондентов ответили "курение". И это самый популярный ответ. Как ни удивительно, но среди других названных нежелательных привычек - еда на ночь, неподвижный образ жизни и переедание.

 

Из мер по борьбе с курением наибольшее одобрение вызвали запрет всех форм рекламы и спонсорства табачных компаний (79 процентов), запрет на курение в общественных местах (76 процентов), установка государством минимальной цены на пачку сигарет (74 процента).

 

Кстати, по словам заместителя главного государственного инспектора России по пожарному надзору Сергея Воронова, курение не просто опасно для здоровья, потому что разрушает его на протяжении ряда лет, оно может послужить причиной внезапной смерти. 12-14 процентов пожаров в стране происходит из-за непотушенных сигарет. Но гибнет в них половина всех людей, чьи жизни унес огонь.

 

Так, если в целом по стране пожар "поглощает" в среднем 11 тысяч россиян, больше 5 тысяч из них погибают в огне, распаленном сигаретой, или задыхаются в едком дыму.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

ктоб его исполнял то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

На сайте ведомства можно ознакомиться с его полным текстом. Самым глобальным из предложенных Минздравом нововведений является полный запрет на курение в общественных местах. Также, по замыслу авторов документа,табачная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков. Как пишет РБК Daily, законопроект предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней только лишь в 2008 году). Но табачное лобби иностранных государств так просто сдаваться не намерено...

 

12.02.2013 - Госдума рассмотрела и приняла "антитабачный" законопроект в третьем, окончательном, чтении.

С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении для части учреждений, а именно, запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства.

Весной 2013 г. киоски лишатся права продавать сигареты и другие табачные изделия.

Курилку в Госдуме решено закрыть в Июне этого года

Теперь пассажирам поездов дальнего следования предлагается курить "тихо в сторонке" на платформах во время остановок, а владельцам кафе, ресторанов не тратить понапрасну деньги на оборудование курилок.

Штрафы за курение. 14 мая 2013 года на заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает размер штрафов за курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.

Предлагается ввести штраф от 1 000 до 1 500 рублей за курение в запрещённых местах, к которым относятся рестораны, кафе, остановки, социальные учреждения (больницы, ВУЗы, школы).

За продажу сигарет несовершеннолетним - штраф от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции. Такой размер административного наказания предполагается ввести в КоАП для юридических лиц. С продавца тоже взыщут - оштрафуют на 8 000 - 10 000 рублей.

Кара для юридических лиц, рекламирующих изделия из табака и стимулирующих потребление табачной продукции, достигает размеров от 100 000 до 500 000 рублей или наложение запрета на деятельность фирмы на срок до 3-х месяцев. Наказание за это же должностных лиц составит от 5 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

"Полностью" запрет на курение в общественных местах будет дорабатываться и планируется ввести с 1 Января 2016 года. (Россия самая отсталая и самая медленная страна по принятию законов и все знают почему) так, что некурящим остаётся только набраться терпения, а курящим людям достойно и без истерик отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих их людей, своих родных и близких. 87% Россиян поддерживают антитабачный закон, среди которых 35% сами курильщики.

Продавать сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках попадет под запрет). В том случае, если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — предлагаемая планка для городов, в сельских поселениях она составит 25 кв. метров.

В Минздраве, помимо прочего, предлагают запретить выкладку табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. В министерстве полагают, что укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и улучшат качество государственного контроля в данной сфере. Также предлагается закрепить законодательно запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним.

 

Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе, пишут «Известия». Авторам картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.

 

Кроме того, разработчики закона предлагают ввести запрет на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150–200 тысяч человек в год.

 

«Московский комсомолец» сообщает, что в ведомстве также подготовили проект специальной системы оказания курильщикам квалифицированной медицинской помощи. Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака и не проведут консультации по преодолению никотиновой зависимости.

 

К предложенным Минздравом профилактическим мерам некоторые депутаты Госдумы отнеслись достаточно скептически. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков назвал законопроект попыткой главы министерства Татьяны Голиковой сохранить свой пост. «У нас всегда встречают по одежке, а провожают по уму. Я думаю, что последний хлопок дверью Татьяны Алексеевны Голиковой свидетельствует, что там под одеждой что-то есть. Жаль только, что все эти проявления заботы о здоровье нации мы увидели всего за несколько дней до отставки. Это почти единственный шаг, который Минздравсоцразвития во главе с Голиковой за все годы совершил. Россия последние 10 лет неуклонно усиливала свое печальное первенство как самая курящая страна. И вот, за несколько дней до отставки Минздравсоцразвития проблему осознал и попытался что-то сделать», — цитирует депутата РСН.

 

По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курят около 39% населения — это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.

В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.

В России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45% процентов беременных женщин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно пора!

 

В канун Всемирного дня без табака работники этой отрасли решили приоткрыть тайны своей продукции. Для курильщиков и их близких, да и для всех россиян, новости скверные: журналистка "Московского комсомольца", расспросившая в прошлом преуспевающего дистрибьютера сигарет, пришла к выводу, что у России не было шанса не стать одной из самых курящих наций в мире.

Одна из главных уловок табачников - достучаться до своего клиента через святящиеся фонарики, вензеля и цветочки. Приобрел продавец, например, последние новинки - ему в качестве поощрения дают 10 пластиковых полосок со светодиодами внутри. "Они предназначены для ларьков - для подсветки каждой полочки, каждого ряда сигарет. Стоит это 1 тысячу долларов, но табачники отдают это владельцам киосков совершенно бесплатно", - рассказывает собеседник газеты, который, впрочем, грехи своей молодости вспоминает с содроганием.

Табачные компании вообще щедры на подарки. "Промоутеры предлагали купить две пачки сигарет условно за трусы, три - за часы и т.д. Разные призы... Хочется курить, запихивать в себя эти сигареты, только бы подарили хоть что-нибудь... Очень многие даже начинали курить из-за подарков", - рассказывает бывший табачник.

Еще один способ "популяризировать" табак - заставить героев кино его курить: "Необязательно светить марку. Достаточно просто курить, чтобы позыв был у зрителя. Актеры, режиссеры, продюсеры получали различного рода вознаграждения".

Как заставляли курить подростков и женщин

Не всегда производителям сигарет приходилось так исхитряться, чтобы донести продукт до покупателя: "Мы жили "в шоколаде" до тех пор, пока не началось прессование со стороны законодательных органов. Запретили рекламу на ТВ, в метро".

Несмотря на запреты, табачники активность не снизили. "Мы привлекали промоутеров, которым самим не было 18 лет. Девчонки работали по документам своих мам, сестер, старших подружек", - рассказывает бывший табачный дистрибьютер. Такие агентки были специально обучены, чтобы продать сигареты, они знали, как себя вести в любой ситуации, чтобы заставить человека купить. У девушек была задача - 150 таких покупок в день.

Запрет продавать сигареты близ школ тоже с успехом обходили. "Устанавливали оборудование в магазинах, что прямо напротив школ и где все старшеклассники на переменках торчали. Единственное, придумали такой ход - оборудование обезличивали (на нем не была указана наша компания). И приходит проверка, а непонятно: кто его поставил, кто туда сигареты положил? Может, сам продавец, по своей воле? Кого наказывать?" - пояснил задумку собеседник. Он отметил, что руководство всегда настаивало: мол, мы никого не заставляем курить. Но на самом деле его работа именно в этом и заключалась.

Заставить курить дам было для производителей проще простого. "Чтобы женщине нашей что-то продать, не нужно напрягаться. Достаточно выпустить какую-то розовую, с цветочками и стразиками глупость, - уверен опытный дистрибьютер. - И все. Но против каждой глупой блондинки всегда найдется умная брюнетка".

Завлечь стразиками "умных брюнеток" не получалось, зато они реагировали на минимализм: "Для них мы сделали сигареты в черной пачке, тонкие. Народ женский на них сразу здорово подсел. И брюнетки думают, что они умнее тех блондинок, которые курят "гламур". Хотя на самом деле это, по сути, одни и те же сигареты!"

Классификация сигарет на легкие, суперлегкие и прочие - это тоже одна из уловок, сообщил дистрибьютер: "Все отлично понимали, что это введение в заблуждение потребителя. Просто фильтры разные, а набиты они совершенно одинаково. Если просто взять 5 видов сигарет и оторвать у них у всех фильтр - одно и то же. И то, что фильтр уменьшает попадание гадости в организм, - байки. Просто тянуть надо сильнее. Упражняешься, как трубач".

Впрочем, это признание вряд ли можно назвать новостью. Чтобы знать эту "тайну", необязательно быть табачником - можно быть премьер-министром. Дмитрий Медведев, объясняя необходимость антитабачной кампании в октябре 2012 года, уделял этой теме особое внимание.

Сигареты - это"дрова", приправленные "соусом"

Бывший работник никотинового бизнеса не высокого мнения о качестве отечественной табачной продукции.

"Эти сигареты не соответствуют ничему. Мы курим по большому счету дрова. Я думаю, если процентов 10 нормального табака есть в каждой сигарете, это хорошо. Вот почему цена пачки у нас и за рубежом всегда разнится", - пояснил собеседник "МК".

Фабрики по производству сигарет в России также оставляют желать лучшего: "Любой человек, который попал на табачную фабрику, может бросить дурацкую привязанность по одной простой причине - это запах. Честно - мне в морге (я действительно был в морге, кода умер родственник) приятнее, чем на табачной фабрике".

Собеседник "МК" также поведал, что на производстве его очень впечатлило, "как трактора сгребают обычные древесные опилки".

Курить одинаковые "дрова", фасованные в разные пачки, и различать вкус потребителю помогает загадочный "соус".

"Там больше 200 веществ. Называем мы это "соус". Соус для каждого вида сигарет химики разрабатывают отдельно, и именно он определяет вкус. То есть сырье одно, но химическая пропитка разная, и вот вам на выходе сигареты разного вкуса и под разным названием, - раскрыл аноним еще одну тайну. - Еще в "соус" добавляют вещества, которые сильнее подсаживают. И если раньше, чтобы "прикуриться", надо было пару недель, то теперь достаточно двух дней - и ты уже в никотиновой зависимости".

Завлабораторией НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина, доктора наук Давида Заридзе подтвердил, что лучшие химики работают на табачные компании, разрабатывая для них "соусы".

"Даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит"

"Когда работал я, пачка стоила в среднем 20 рублей, а компании она обходилась около 2 рублей. Все остальное - это взятки, взятки, взятки и доход. Мне потом довелось работать в других сферах бизнеса, но я нигде больше не видел, к своей радости, такого уровня коррупции", - рассказывает о подноготной своей прошлой профессии собеседник газеты.

"Сигареты стали продаваться вагонами, всем, кто мог в этом помочь, стали привозить живые деньги. Люди в самой нашей компании покупали себе квартиры, машины. Мой непосредственный руководитель перестал скрывать, что приобретает очередной участок в 25 соток", - рассказывает о той вольной жизни дистрибьютер.

"Вся индустрия табака - индустрия делания денег из воздуха, - рассуждает собеседник "МК". - Помню, как сидел на всяких конференциях, слушал все эти отчеты о невероятных прибылях... И только диву давался: даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит".

Цинизм людей, которые продают и заставляют пристраститься к сигаретам сограждан, бывший дистрибьютер проиллюстрировал таким рассказом: "Одна мне сказала: "Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты, чтоб сдохли поскорее". Я тогда обалдел даже. Но подумал: она ведь самый перспективный сотрудник, с таким мировоззрением, - и взял ее".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.