Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Полив комнатных растений на время отпуска!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Перед отъездом в отпуск каждый любитель комнатных растений вынужден решать вопрос о том, кто же будет поливать его цветы, в то время как он плавает в море и нежится на солнечном пляже. Проще всего, конечно, договориться с соседкой или подругой, живущей неподалеку, но если такой возможности нет, существуют альтернативные варианты решения этой проблемы.

 

92718283_Polivayu_cvetuy.jpg

 

В жаркое время года поливать цветы необходимо раз в 2-3 дня, поэтому главная наша задача – обеспечить бесперебойное поступление воды растениям или сохранить уже полученную живительную влагу без помощи человека.

 

Решить эту проблему можно двумя способами: купить специальную систему полива(существуют даже автоматические) или воспользоваться подручными средствами (что, естественно, обойдется значительно дешевле, но потребует некоторых усилий).

 

Опытным путем доказано, что большинство растений может существовать без воды до 14 дней и даже немного больше, если правильно их подготовить (но злоупотреблять все-таки не стоит – для цветов это большой стресс).

 

Итак, как же можно сохранить влагу в почве растений.

  • Для начала как следует полейте растения.

  • Уберите цветы с подоконника. Таким образом вы создадите для них искусственную зиму: с уменьшением света снижается количество потребляемой влаги. У этого способа есть существенный недостаток: растения могут замедлить свой рост.

  • Срежьте все цветы и бутоны. Во время цветения растения потребляют намного больше влаги, чем обычно. Если есть возможность, постарайтесь проредить листву. Имейте в виду, что цветок может долго восстанавливаться после такой прополки.

  • Поставьте цветы как можно ближе друг к другу – благодаря этому вокруг них сохранится слегка повышенная влажность. Еще лучше, если цветы вы поставите в большой таз, на дно которого предварительно насыпан пятисантиметровый слой керамзита и налито около 2-3 сантиметров воды. Однако такое тесное соседство во влажной среде чревато тем, что если хотя бы одно из растений заболело, а вы не заметили, вредители распространятся на все остальные цветы.

  • Завершающий этап: колпак из прозрачной пленки (возможное, но не обязательное условие). Под пленкой, как в теплице, растениям будет тепло и сыро намного дольше. Однако не всем такие условия понравятся (например, каланхое, пеларгонии и цветы с мясистыми листьями могут просто-напросто сгнить), а некоторым наоборот настолько придется по душе жизнь под колпаком, что вернуть их к обычному содержанию будет непросто – нужно будет постепенно приучать их к более низкой влажности воздуха.

Теперь разберемся с тем, как можно обеспечить растения влагой.

 

Существуют специальные приспособления – aqua globes или glass watering sphere – специальные стеклянные колбы, соединенные с керамическим конусом, который погружается в землю и равномерно по капле увлажняет почву благодаря своей капиллярно-пористой структуре.

 

«Кустарным» аналогом aqua globes является пластиковая бутылка с дырочками в крышке, которую помещают вверх дном в горшок. Размер отверстия определяется опытным путем, однако он не должен быть слишком большим, иначе вода вытечет слишком быстро, а ваше растение будет стоять в луже. Если вы поставили все цветы в одну большую емкость с керамзитом, такие бутылки можно разместить между горшками: жидкость, вытекающая из них, будет постепенно увлажнять камешки, а они в свою очередь будут отдавать влагу растениям.

 

Еще один способ пассивного полива растений, кстати, весьма распространенный среди цветоводов, – «подключение» растений к емкости с жидкостью при помощи импровизированных фитилей.

 

Механизм безумно прост: веревочки, скрученные бинты, шерстяные нитки и т. д. одним концом опускаются в таз или ведро с водой, а другим – в горшок. Из-за разности капиллярных давлений вода по фитилю будет постепенно поступать к растениям.

 

Эту систему увлажнения необходимо протестировать, чтобы не получилось так, что вода из таза перетекла в горшок за 20 минут.

 

Неплохое решение для пассивного полива – капиллярные маты – специальные коврики из гигроскопического материала. Они недорогие и продаются в любом специализированном магазине.

 

Коврик расстилается на любой ровной поверхности и одним концом опускается в таз с водой, а сверху на него выставляются горшки с цветами. Чтобы не испортить поверхность водой, под коврик лучше всего подстелить пленку.

 

На заметку:

 

Лучше не ставить горшки с растениями непосредственно в емкость с жидкостью – если растение надолго окажется в воде, велика вероятность, что к вашему возвращению у него уже сгниют корни.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.