Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

На ростовском проспекте звезд появилось имя тяжелоатлета Ивана Удодова


Гость zeon_r
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Иван Удодов - уроженец Каменского района Ростовской области, навсегда вошел в историю отечественного спорта. В 1952 году он первым принес нашей стране олимпийское золото, став чемпионом по тяжелой атлетике.

За Ивана Удодова проголосовали все донские спортсмены и почти весь Каменский район. Такая поддержка и помогла зажечь звезду с именем первого советского олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике зажгли на ростовской аллее звезд.

"Это звезда не только нашего региона, но и СССР и России", - говорит президент федерации тяжелой атлетики, трехкратный чемпион мира Геннадий Бессонов.

Кандидатуру Удодова выбрали из 50-ти персон, прославивших Ростовскую область. Все 50 были предложены жителями Дона. На сайте "Ростовского проспекта звезд" полгода шло виртуальное голосование.

"Мы стараемся отслеживать по IP-адресу, чтобы один человек не мог проголосовать больше одного раза в день. Мы первые в мире, кто сделал такой проект. Обычно академики сами придумывают кандидатуры, сами голосуют, сами утверждают, а у нас - люди, общественный совет", - рассказал председатель общественного совета "Проспекта звезд" Иван Фомин.

За Ивана Удодова проголосовали 9 тысяч человек. На втором месте оказался композитор Георгий Балаев, на третьем - доктор медицинских наук Владимир Орлов. Удодов выиграл с перевесом в 1 тысячу 200 голосов. Теперь возле его звезды ростовчане загадывают желания - просят не только спортивных побед, но и личных.

11-30-14.jpg

Помимо тяжелоатлета Удодова, ростовчане предлагали заложить звезду писательнице Вере Пановой, солисту ансамбля "Лейся песня" Владиславу Андрианову и писателю Виталию Закруткину.

"Я считаю, что Виталий Закруткин не менее заслужил эту звезду, но итог его жизни - книги. А такие личности как Удодов забываются. Закруткин поставил себе памятник при жизни, а Удодов - это миг на олимпиаде", - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин.

"Ивана Васильевича знали в лицо многие ростовчане, подходили на улице. Во многом благодаря ему в Ростовской области развивалась тяжелая атлетика", - заметил представитель Олимпийского комитета России по ЮФО Борис Кабаргин.

Удодову заняться спортом посоветовали доктора, чтобы укрепить слабое здоровье. Они же позже ахнут - невероятно после мучений в гитлеровских концлагерях стать чемпионом мира.

"Прошедший Бухенвальд, в который он попал в 15 лет, он выиграл. Когда его выносили оттуда, он весил 27 килограммов, никто не думал, что он выживет", - рассказывает сын Ивана Удодова Анатолий Удодов.

На проспекте Ворошиловском уже сияют пять звезд - Жданов, Берест, Ильинская, Левшин, Вартанян, теперь есть еще и шестая - Удодов. Чья следующая фамилия украсит звездный ряд, будут решать жители области.

 

http://dontr.ru/вести-донтр/вести-спорт/604-на-ростовском-проспекте-звезд-появилось-имя-тяжелоатлета-ивана-удодова.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.