Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Как защитить жильё

Лето – сезон отпусков, а соответственно и квартирных краж. С начала года домушники совершили 66 квартирных краж в Ростове и более 250 в регионе. Как защитить свое жилье от квартирных воров рассказали донские полицейские.Растущий, активно строящийся и развивающий Ростов – лакомый кусочек не только для местных воров-рецидивистов. Летом сюда целыми организованными группами приезжают «гастролеры».«Имеется информация о том, что в Ростов заехала одна из групп квартирных-воров гастролеров, – сообщил заместитель начальника УМВД России по Ростову Дмитрий Танеев. – В целом на сегодняшний день задержано более 13 преступных групп, специализировавшихся на кражах из квартир, на счету которых от пяти до 50 эпизодов. По статистике практически все «квартирники» – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, многие из них уже ранее судимые за аналогичные правонарушения».По его словам, с наступлением тепла ростовчане сами частенько облегчают тяжкий воровской труд преступникам. Мы легкомысленно оставляем открытыми окна, а иногда даже двери. Особенно печальные последствия это может иметь для тех, кто живет на первых, вторых и третьих этажах.«Бывают случаи, когда двери в квартиру просто не закрывают. Граждане оставляют их открытыми и на ночь, и в течение дня. Злоумышленнику остается просто открыть дверь и забрать все, что есть в прихожей. В этом случае чаще всего добычей домушников становятся сумки, деньги, телефоны, а иногда и документы. Недавно ростовские полицейские задержали человека, ограбившего комнату на первом этаже в доме барачного типа. Хозяйка открыла окно, чтобы проветрить комнату, и забыла убрать с подоконника ноутбук. Женщина отлучилась на некоторое время из дома, а когда вернулась, гаджет пропал. Оперативники обнаружили украденное в заброшенном здании, расположенном по соседству. Подозреваемый был задержан спустя несколько часов, им оказался ранее судимый 30-летний мужчина без определенного места жительства», – рассказал Дмитрий Танеев.
Нередки и преступления, совершенные настоящими мастерами своего дела: в ход идут отмычки, специально подобранные ключи, инструменты для вскрытия стеклопакетов. Не так давно сотрудники ростовской полиции с поличным задержали подозреваемых в совершении более пятидесяти квартирных краж на территории Ростовской области.Как сообщили полицейские, многие воры «работают» на вторых и третьих этажах, забираясь в квартиры по водопроводным трубам, карнизам, козырькам подъездов. В относительной безопасности могут чувствовать себя жильцы верхних этажей – скалолазов-домушников в Ростове нет.Социальное мошенничество – сравнительно новый термин в уголовной практике. По словам Дмитрия Танеева, иногда преступники представляются гадалками, целителями, продавцами медицинских препаратов, оборудования, представителями торговых компаний или служащими ЖКХ. Задача таких злоумышленников проста – проникнуть в жилье.В этом году количество квартирных краж уменьшилось на 17% и на конец июня составило 646, большая половина которых уже раскрыта.Кроме того, полицейские держат на контроле воров-рецидивистов, которые недавно освободились из мест заключения.Что касается ценностей, которые воры выносят из ростовских квартир, то их чаще всего сдают в ломбарды. Оттуда их достаточно успешно извлекают полицейские и передают владельцам. Сложнее, если украденные вещи продают на рынках или на улице – продавца отследить в этом случае непросто. Поэтому полицейские просят ростовчан сообщать обо всех случаях продажи подозрительно дешевых ценностей на рынках и на городских улицах.Лучший способ защитить свое имущество – соблюдать необходимые меры предосторожности и проявлять бдительность, считает замначальника ФГКУ УВО ГУМВД России по Ростовской области Олег Гвоздев. По его мнению, все мы в силах защитить свое имущество, если будем соблюдать определенные правила:

  • В подъезде многоэтажного дома должны быть установлены кодовый замок и камера видеонаблюдения.
  • Квартира должна быть оборудована качественной дверью и замком.
  • Окна на первых этажах нужно защитить с помощью решеток.
  • Уходя из дому или ложась спать, необходимо плотно закрывать окна и двери.
  • Лучше всего установить сигнализацию и заключить договор с вневедомственной охраной, которая в течение короткого времени выезжает на место проникновения квартирных воров.
  • Не доверять незнакомым и малознакомым людям.

«Большая часть наших сограждан не владеет ни заводами, ни пароходами, все ценное, заработанное долгим трудом, хранится в квартире, – отмечает Олег Гвоздев. – И поэтому существует риск разом лишиться всего, что было нажито в течение жизни. К вопросу защиты имущества нужно подойти серьезно, не поскупиться ни на решетки, ни на двери, хотя стоят они недешево. Услуги же вневедомственной охраны обойдутся всего в 250 рублей в месяц. Но даже установив сигнализацию, многие относятся к ситуации халатно. Например, забывают ее включить, когда уходят из дома или уезжают на отдых».Как сообщили полицейские, самые неблагополучные в плане квартирных краж Ворошиловский и Советский районы Ростова. Это спальные районы, где имеются элитные дома, которые привлекают квартирных воров. При этом, за редким исключением, даже самые дорогие квартиры не защищены должным образом.

Изменено пользователем Ксюша

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.