Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Сужение полос, формирование парковочных карманов и отмена левых поворотов – это основные меры, с помощью которых власти Ростова хотят победить заторы. Что сделать, чтобы улицы города стали проезжими, рассказал начальник отдела организации дорожного движения Андрей Ланко.

 

Лучше уже, но больше

ГОСТ, вступивший в силу в сентябре 2012 года, позволил сужать полосы с 3,75 до 3,00 метров. Этим в Ростове уже воспользовались – как рассказал Андрей Ланко, на проспектах Стачки и Нагибина благодаря ГОСТу, число полос увеличили с четырех до шести. На Ворошиловском, Космонавтов и на отрезке проспекта Шолохова от площади Энергетиков до 14-й Линии удалось добавить две полосы к уже имевшимся шести. К сентябрю полос станет больше и на других магистралях.

«Будут выполнены работы по сужению полос на Большой Садовой с организацией пятиполосного движения. До конца июля количество полос будет увеличено на 14-й Линии с организацией трех полос на участке от Ченцова до Шолохова. Также в этом году новую разметку нанесут на Немировича-Данченко и на Нансена с доведением числа полос до трех. Прорабатывается вопрос увеличения с четырех до шести полос на Театральном, на участке от Горького до Большой Садовой, и на Троллейбусной с доведением до трех полос движения», – рассказал чиновник.

 

Парковки вместо газонов

В Ростове опробована схема создания новых мест стоянки машин с помощью нанесения разметки и знаков. За счет этого, сообщили в мэрии, появились парковочные места на проспекте Чехова, улицах Петровской, Социалистической, Лермонтовской, переулках Крепостном, Соборном, Университетском. В итоге новшество даст 1120 мест для машин, заверяют чиновники. На отдельно взятой улице Козлова власти хотят создать парковки под 130 машин. Правда, здесь не обойдется без побочных эффектов – места обустроят за счет широких газонов и тротуаров.

 

Обратный отсчет

Поможет разгрузить улицы, решили в мэрии, и оптимизация работы светофоров. На 24 объектах установят секции с обратным отсчетом для водителей. Кроме того, на ряде светофоров появятся дополнительные секции, которые разрешают поворот направо или налево. Секциями уже оборудованы 64 перекрестка – в их числе пересечения бул. Комарова и ул. Добровольского, а также ул. Вавилова и пер. Радиаторного.

 

Без права налево

В Ростове продолжат отменять левые повороты. В текущем году их уже запретили на пересечении ул. Малюгиной и пр. Чехова, Буденовского и ул. Целиноградской, Большой Садовой и Театрального. Как рассказал начальник отдела организации дорожного движения, уже в июле власти планируют отменить левые повороты на перекрестках Космонавтов–Комарова, а также на Малиновского–Каширской.

 

В одну сторону

Улица Каяни в ближайшее время станет односторонней в северном направлении. Как рассказал Ланко, это будет сделано для ликвидации конфликтной точки на площади Энергетиков. Конфликт возникает при левом повороте с Театрального на проспект Шолохова.

Кроме того, в 2013 году односторонними станут улицы Тренева (от пр. Стачки до пл. Рабочей), Боряна, переулок Дополнительный (в районе здания областного ГИБДД), а также 45-я линия и другие улицы Нахичевани.

 

Реконструкцией по пробкам

Кроме ряда «точечных» ударов по заторам, в городе идет масштабная реконструкция дорог. Особые надежды власти связывают с улицей Максима Горького – здесь после реконструкции увеличат количество полос и организуют двухстороннее движение, в итоге улица примет на себя часть потока с Красноармейской и Большой Садовой.

Кроме того, власти обещают взяться за проспект Нагибина – здесь планируется реконструировать участок от Нариманова до Ларина и все же построить давно обещанный подземный переход на Школьной.

 

Думают все

Когда планы претворятся в жизнь, все же загадывать сложно. Как напомнил мэр Ростова Михаил Чернышев после презентации стратегии, все планы нужно согласовывать с ГИБДД. Кроме того, чиновники получили задание рассмотреть и проработать предложения по оптимизации дорожного движения, которые направил в мэрию командир областного полка ДПС Александр Оцимик. Да и вообще, отметил мэр, к решению «дорожного вопроса» нужно привлечь как можно больше экспертов.

«Уверен, что задействованы еще не все ресурсы. Поэтому надо привлекать к этой работе новых специалистов, и еще раз моделировать те или иные ситуации», – резюмировал градоначальник.

 

Улучшения с опозданием в год

Добавим, что в целом озвученные идеи по ликвидации заторов соответствуют предложениям, которые рабочая группа «Ростов без пробок» открытого общественного правительства Ростовской области положила на стол чиновникам Ростова и региона более года назад. План, включающий всего восемь этапов (копия имеется в распоряжении редакции), способен избавить Ростов от пробок всего за три месяца, уверил 161.ru лидер рабочей группы Игорь Остапенко.

«Ростов реально освободить от пробок за несколько месяцев. Главное – это разработать план и его реализовать. Пермь в свое время имела более запущенную ситуацию, но справилась с этой проблемой. Мы (общественники) разработали такие планы для губернатора и для департамента автодорог Ростова», – рассказал Игорь Остапенко.

Вкратце предложения общественников выглядят так:

  • появление обратного отсчета на светофорах;
  • введение постоянной «зеленой стрелки» для поворачивающих направо;
  • внедрение «умных светофоров», меняющих режим в зависимости от загруженности трасс, с корректировками их работы;
  • ревизия дорожных знаков и их адаптация под потребности дорожного движения;оборудование карманов для общественного транспорта;
  • оборудование парковочных карманов – даже за счет газонов, если ситуация того требует;
  • введение третьей реверсивной полосы на Ворошиловском мосту, которая утром будет двигаться в Ростов, вечером – из Ростова.

Как видим, большая часть пунктов стратегии, которая поступила в мэрию весной 2012 года, так или иначе перекликается с предложениями, озвученными на днях. Однако, помимо этих семи предложений, в плане общественного правительства есть восьмой пункт. В коридорах власти о нем ничего не говорят, но очевидно, что такое решение сегодня поддержало бы большинство горожан.

«Назначить в городе конкретного чиновника с конкретной фамилией, который будет отвечать только за пробки в городе. Ростовчане должны знать, как его зовут, как он выглядит благодаря СМИ. Чтобы этот человек открыто заявил с экрана: «Я лично отвечаю за пробки в городе». И тогда у нас все получится!» – предложил «Ростов без пробок».

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из всего вышеперчисленного будет работать только это :

«Назначить в городе конкретного чиновника с конкретной фамилией, который будет отвечать только за пробки в городе. Ростовчане должны знать, как его зовут, как он выглядит благодаря СМИ. Чтобы этот человек открыто заявил с экрана: «Я лично отвечаю за пробки в городе». И тогда у нас все получится!» – предложил «Ростов без пробок».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.