Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Какую бригаду нанять при строительстве дома?


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Начав строительство собственного дома, мы сразу сталкиваемся с проблемой: какую бригаду нанять? Отечественный строитель кажется надежнее, наши друзья из южных и восточных стран (особенно, работающие нелегально) возьмут за работу меньше. Кого и почему выбирают ростовчане.

 

По количеству гастарбайтеров Россия занимает первое место в Европе и второе в мире. В нынешнем году стране понадобятся руки почти двух миллионов гастарбайтеров, подсчитали в министерстве труда и социальной защиты РФ. По всей видимости, речь идет о людях, которые будут задействованы в строительстве жилых комплексов и точечной многоквартирной застройке. Но ежегодно огромное количество гастарбайтеров строят частные дома для ростовчан и жителей области. Кстати, индивидуальное строительство в регионе порядком обгоняет многоквартирное. Так, большая часть появившихся в этом году донской столице квадратных метров построены индивидуальными застройщиками. Их доля составляет 70% от общего числа. Доля строительных предприятий и организаций равна всего лишь 30%. В прошлом году в регионе введено 1 млн 984 тысячи квадратных метров жилья, из них индивидуального – 1 млн 370 тысяч квадратных метров.

Затеяв стройку, ростовчане порой путем проб и ошибок находят подходящих строителей.

 

«Сначала мы с мужем были настроены категорически против гастарбайтеров, – говорит ростовчанка Светлана Котова. – На нашей стройке побывали две строительные бригады, имеющие в составе русских строителями. Первая приехала, осмотрелась и исчезла на две недели, попросив позвонить через пару месяцев. Им было немного некогда. А ведь стройматериал был завезен. Следующий подряд строителей принялся за дело, но по большей части слонялся по участку и таинственным образом «терял» кирпичи и доски. Если мы приезжали понаблюдать за ходом строительства, все работники бросали свои дела и начинали активно с нами общаться или просто доброжелательно нас рассматривать. Сказать, что строительство шло очень медленно – ничего не сказать. Причем все это происходило за весьма приличные деньги. Словом, мы расстались. И тогда друг мужа предложил нам попробовать нанять иностранную бригаду».

 

Опыт оказался положительным, коробка дома росла на глазах. Подозрительные ростовчане пригласили профессионала оценить работу приезжих строителей. Эксперт остался весьма доволен и работу одобрил. Он объяснил семейной паре, что некачественную работу гастарбайтеры делали в самом начале своей карьеры, приехав в нашу страну около 10 лет назад. Но теперь ими приобретен опыт, и на их профессионализм вполне можно надеяться.

 

«Поражала скорость, с которой рос наш дом, строители работали на совесть. Соседи рассказывали нам, что строительный шум не смолкал порой до 10 вечера. Жили строители в нашем гараже. Легально они находились в стране или нет, я не знаю. Но было очевидно, что люди старались сделать свою работу в срок и даже быстрее, чтобы заработать деньги на следующем объекте. К тому же стараются произвести благоприятное впечатление, чтобы их рекомендовали своим знакомым», – говорит Светлана.

 

Многие руководители строительных компаний, специализирующихся на жилье, все-таки предпочитают работать с легальными, официально оформленными работниками.

 

«Прораб не будет рисковать, приводя на стройку сомнительного человека, ведь на кон поставлена его репутация. Тем, кто хочет построить качественный дом, я советую обращаться в проверенные компании, специализирующиеся на строительстве индивидуальных домов. Как правило, обращение к ним гарантирует качество. По крайней мере, будет с кого спросить, если результат работы не удовлетворит заказчика. Если же вы привели на стройку гастарбайтеров, готовых класть кирпич за бесценок, то потом очень сложно будет заставить их исправить ошибки или вернуть деньги за некачественно сделанную работу», – убежден директор компании «Солнечные дома» Алексей Чепурной.

 

По его словам, разница в цене за работу между легальной строительной компанией и нелегалами не так велика, чтобы рисковать большими деньгами, которые вы вкладываете в стройку. Как правило, работа профессионалов оценивается примерно на 20-30% выше.

 

Как показывают опросы, проводимые общественными организациями, а также интернет-блогерами, россияне подозрительно относятся к «заморским» строителям. Например в блоге известного в Рунете Техномада, большая часть посетителей (65,6%) высказались в том духе, что от гастарбайтеров одни проблемы.

 

gast.jpg

 

Не стоит забывать все же, что слово «гастарбайтер» обозначает не «нелегальный строитель», а всего лишь «приглашенный рабочий». Многие из этих людей находятся в стране на законных основаниях и честно зарабатывают деньги. А если вам стало известно о том, что на стройке трудятся «нелегалы», лучше все-таки думать не только о том, как вы сэкономите на строительстве дома. Сообщив об этом факте в управление федеральной миграционной службы, вы будете способствовать тому, что отечественные работодатели станут более ответственно относиться к проблеме. И в конечном итоге наши друзья из ближнего зарубежья будут работать в более комфортных условиях.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.