Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Хорошее образование во все времена было важной частью жизни любого человека. Возможно, именно поэтому по всему миру люди устанавливают памятники, посвященные учебе, науке, образам студентов и педагогов. Вот только некоторые из них.

 

Памятники студентам

Наверное, самые распространенный вид «образовательного» памятника – это монумент студенту. Сооружения, изображающие учащегося вуза, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Саратове, Киеве и многих других городах. Часто объединяет подобные скульптурные композиции общая идея – студент изображается задумчивым, нередко – с книгами.

В некоторых городах нашей Родины символами всего студенчества стали знаменитые герои советской кинокомедии Шурик и Люда. Вот, например, как им «живется» в Екатеринбурге.

 

foto1.jpg

 

Атрибуты студенческой жизни

Не менее часто художники решали увековечить в своем творчестве не самих студентов, а атрибуты их жизни. В Москве и Ставрополе есть памятники зачетной книжке. Вот так выглядит столичный вариант главного документа студента.

 

foto2.jpg

 

А вот в другом российском городе – Туле, решили пойти дальше и увековечить в скульптурной композиции «хвост», который вырастает из не сданных зачетов и экзаменов у некоторых студентов после сессии. Как уверяют авторы и инициаторы создания памятника, своим творением они хотели напомнить молодым людям и девушкам, что лучше учиться без задолженностей.

 

foto3.jpg

 

Памятник не менее важной «героине» студенческой сессии установили в Ульяновске. В прошлом году в городе появился монумент, прославляющий халяву, которую любят призывать студенты во время сессии. Согласно представлениям авторов проекта, этот абстрактный персонаж выглядит именно так:

 

foto4.jpg

 

Школьная тематика

Вдохновением для некоторых скульпторов в свое время послужила школа. Конечно, наиболее часто в городах устанавливают памятники первой учительнице. Такие монументы есть в Ставрополе, Саратове, Харькове. С 1 сентября этого года «Первая учительница» украсила и Ростов. Ее, наверняка, видели уже все жители города. А вот как, например, выглядит ее коллега из Харькова.

 

foto5.jpg

 

В некоторых городах отдельного памятника удостоились и сами школьники. А вот в селе Венгеровке Белгородской области пошли еще дальше. Здесь о школе всем жителям регулярно напоминает портфель ученика.

 

foto6.jpg

 

Научные памятники

Популярна среди скульпторов всего мира и научная тематика. Большое уважение среди них приобрели животные, которые помогают ученым и исследователям делать открытия. В этом году подобный объект появился в Новосибирске перед зданием Института цитологии и генетики. С некоторых пор здесь восседает скромная мышь, вяжущая цепочку ДНК.

 

foto7.jpg

 

А вот в Сиэтле решили увековечить важнейшее научное понятие – число Пи. Памятник в его честь установлен возле Музея искусств.

 

foto8.jpg

 

Студенты и политика

Совсем ненадолго в 2011 году во Львове появился памятник в виде козла. Его собственноручно изготовили студенты и установили на улице города. Тогда же молодежь приступила к сбору подписей в поддержку того, чтобы памятник сохранялся в городе до тех пор, пока министром образования страны будет оставаться Дмитрий Табанчик. По замыслу студентов, монумент должен был напоминать людям чиновника, а также его, по мнению молодежи, губительные реформы в сфере образования. Вот как выглядел памятник-протест украинских студентов:

 

foto9.jpg

 

Общие символы образования

Одной из самых популярных тем для создания образовательных памятников остаются книги. В мире насчитываются десятки монументов, прославляющих печатное слово. Памятники книге есть в Санк-Петербурге, Омске, Таганроге и других городах.

Также весьма часто скульпторы обращаются к теме науки в целом. Как правило, ее изображают молодой девушкой опять же с книгой в руках.

Но все же, наверное, самый интересный символ науки и образования, увековеченный в произведениях скульпторов, – это монумент, посвященный человеческому любопытству. В России такой есть в Екатеринбурге. А вот лос-анджелесский вариант:

 

foto10.jpg

 

Конечно, авторы скорее намекали на негативную сторону человеческого любопытства. Но согласитесь, это чувство в хорошем его смысле является двигателем и науки, и образования.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.