Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Алкоголь и лето: не упиться и не отравиться!


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Сегодня наш эксперт - известный психотерапевт, врач-нарколог Алексей Магалиф

Увы, начало нынешнего отпускного сезона омрачила трагедия. Отравились наши туристы в Турции, отведав паленого виски с метиловым спиртом. Четверо умерли, остальные - в больницах... Случай, как говорится, из ряда вон. А вот то, что многие, желая оттянуться за долгожданную пару недель свободы, пьют больше обычного и портят отдых себе и окружающим, случается сплошь и рядом. Так как же не перейти грань между «питием для веселия» и жестким ударом по организму?

 

Солнечный угар

Отдельная тема - выпивка под солнцем. Не важно, тащите вы с собой на пляж баклажку пива или потягиваете коктейль в шезлонге. На жаре резко снижается алкогольный контроль организма и шансы сильно опьянеть даже от небольшой дозы спиртного повышаются. К тому же на жаре нет аппетита, что тоже усугубляет быстрое «развезение». Самое частое последствие - засыпание под солнышком, ожоги и нытье в оставшиеся дни поездки - как же глупо вы обгорели.

А ведь можно запросто и тепловой удар заработать! И купание в благостно захмелевшем состоянии тоже еще ни к чему хорошему не приводило. Не хотелось бы портить вам отпускное настроение, но у 80% утонувших в летнее время в крови обнаруживается доза алкоголя.

 

Система «всё отключено»

Еще одна опасность: в первые дни отдыха человек испытывает легкую эйфорию, расслабленность и... начинает пить с утра до вечера. Бокал пива за завтраком, коктейльчик (и повторить) до бассейна, после бассейна, винца до обеда, во время и после, а за ужином чего и покрепче. Это еще вполне приличный вариант среднестатистического отдыхающего, особенно по системе «всё включено». А вот что на море «отключено», так это самоконтроль (имеем право расслабиться, стресс снять, ведь ни за руль, ни в офис не надо!). Ведь закончиться все может так называемым «алкогольным ударом». Это когда в организме накопится столько продуктов распада спирта, что в один прекрасный день давление подскакивает, печень болит, сердце из груди рвется от бешеной аритмии, даже если именно сегодня вы и не выпивали.

Так что старайтесь все же в течение дня не терять здравого смысла: за обедом можно позволить себе бокал (ну два!) сухого вина, но не больше. И не используйте пиво в качестве прохладительного напитка. От сладкого спиртного на жаре лучше также воздерживаться. А крепкие (в коктейлях или в чистом виде) - только за плотным ужином, когда жара уже спадет. И - спать...

 

Пьяный сон в летнюю ночь

Конечно, одно их главных желаний отпускника - отоспаться. Но тут алкоголь может сыграть злую шутку. Сон после спиртного поначалу достаточно глубокий, но он уже не физиологический, а наркотический. Организм продолжает перерабатывать алкоголь и буквально вытягивает из мышц и крови кислород. Поэтому на следующий день человек чувствует себя еще более уставшим, потому что возникает вялость, связанная с гипоксией.

 

ВАЖНО

Баночные коктейли. Имеют «лимонадные» вкус и запах, что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. При этом одна баночка 9-процентного алкогольного коктейля - это примерно 110 г водки. Синтетические добавки тоже пользы не добавляют.

Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу. Также и «пивной алкоголизм» - вполне реальный диагноз. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки - стакану.

Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

 

Лучшее средство от похмелья - мед

Главные проблемы похмельного синдрома - обезвоживание и измочаленная вегетативная система.

Как рассказал нам психиатр-нарколог Алексей Магалиф, можно прихватить с собой в отпуск средства на основе янтарной кислоты.

Но точно так же недостаток минералов и проблемы с кислотно-щелочным балансом восполнят горячий бульон, чай с лимоном и медом, кислые щи, хаш, яблочный и томатный соки.

Кстати, английские ученые признали мед лучшим средством от похмелья. Он быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния.

Еще вкусное и эффективное средство от похмелья, которое хорошо пойдет на отдыхе, - бананово-молочный коктейль. Молоко - сорбент, а бананы богаты полисахаридами, которые придадут энергии.

Если можете с утра есть - съешьте салат со шпинатом. Этот листовой овощ богат антиоксидантами, которые быстро выводят алкогольные шлаки.

Если не помогло, попробуйте коктейль «Промывка для поросенка» (французский рецепт): на дно стакана выдавить дольку лимона, потом в равных частях легкое белое вино и газированную минералку. Выпить залпом.

И не забывайте про контрастный душ! А вот бросаться в море с похмелья не стоит: может случиться спазм сосудов.

Если возникает ощущение, что «штормит» (голова кружится, нет твердости в ногах), можно воспользоваться средствами от укачивания (аэрон, авиа-море и т. д.). Они, кстати, и на горных серпантинах пригодятся, и при катании на яхте.

 

Если вам «за»...

Да уж, кто из нас не может похвастаться, мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже.

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях.

Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Профессор Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный «химический суп».

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты.

 

Что лучше пить и не пить в жару

 

Сухое красное и белое вино - Приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. В жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок.

 

Крепленые вина, вермуты, ликеры - Сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с непривычной едой могут вызвать аллергию. Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини с соком). А от сладких ликеров лучше вообще воздержаться.

 

Пиво - Максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день. В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 6% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

 

Водка, виски, текила - Крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазм сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, приводят к тепловому удару). Можно только вечером, за хорошим столом.

 

Коньяк - Благодаря ферментам он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что летом уж совсем не в кассу. Это скорее зимний напиток.

 

КСТАТИ

 

Ученые выяснили, почему умные больше пьют

Оказывается, склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом! Такой вывод озвучили американские ученые в ходе национального исследования развития детей и подростков. Они наблюдали за группой тинейджеров в процессе их взросления и знакомства с алкоголем. Ученые разделили 11-летних деток на пять условных типов, исходя из их способности к познанию: «очень глупый», «глупый», «нормальный», «смышленый» и «очень смышленый».

Затем протестировали умственные способности ребят спустя семь лет, а потом - когда тем исполнялось 25, 30 и 40 лет. И вот уж воистину горе от ума! Более развитые интеллектуально ребята, став взрослыми, пили чаще и больше своих посредственных товарищей. Повзрослевшие «очень смышленые» детки набрали в тестах восемь из десяти пунктов теста, оценивающих отклонение здоровья на почве употребления алкоголя. Причем интеллектуалы оказались более пьющими независимо от социального статуса.

 

12667447.jpg

 

Источник

Изменено пользователем VeideR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.