Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Город-сад: идеи для благоустройства


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Инвестиции может привлечь только благоустроенный регион. А многие из наших городов выглядят умирающими. Поэтому приведение в порядок территорий областных муниципалитетов нужно не только для того, чтобы просто дать нам всем возможность жить в комфорте. От того, насколько чисто на наших улицах, как много зелени и насколько хороши фасады домов, зависит успешность Ростовской области.

 

2-z16-6758c76b-d266-4f12-a45c-b5bf4846d714.jpg

 

Этот вывод сделали участники областного семинара по благоустройству, который проходил в регионе уже в четвертый раз. На этот раз принимающей стороной был Неклиновский район, которому было чем похвастаться. Гостям показали благоустроенные территории спортивного комплекса «Миус» и насосной станции компании «Межмуниципальный водопровод». Заодно участники посетили выставку специализированного коммунального оборудования и техники. Но очевидно, что району еще есть, над чем работать. Семинар проводился в доме культуры села Покровское, где журналисты тщетно искали урны. В результате нашлись только мусорные баки, и то на задворках.

Вообще, разнообразного рода проблемы с мусором характерны для многих муниципалитетов региона. Как сообщилначальник административной инспекции региона Николай Копичка, требования по сбору твердых бытовых отходов не соблюдаются в 20% районов области. А это – основная причина появления свалок. 65% муниципальных образований до сих пор не разработали минимальную обязательную норму кратности уборки на своих территориях. Но тем не менее подвижки есть, к примеру объем финансирования сферы благоустройства с прошлого года вырос на 22%. А с 2011 он увеличился на 32%.

«Если в районе или городе существуют определенные проблемы в сфере благоустройства, однозначно не по причине отсутствия средств, – считает вице-губернатор региона Сергей Горбань. – Деньги выделяются всем и в достаточном объеме».

T2.JPG

По его мнению, как раз на таких семинарах, главы районов и мэры городов могут позаимствовать друг у друга хорошие идеи и лучше понять причины своих недостатков: «Наша задача – показать всем руководителям муниципалитетов нововведения в сфере благоустройства, которые помогут решить общие проблемы. Кроме того, проведение семинаров на определенной территории стимулирует руководителя муниципалитета подготовить город к приему гостей. Нельзя ударить лицом в грязь, когда столько усилий вложено в город всеми, начиная от коммунальщиков и заканчивая частными предприятиями».

И в самом деле, по словам принимающей стороны – мэра Таганрога Владимира Прасолова, такие семинары – возможность не только узнать что-то новое в сфере благоустройства, но и увидеть недостатки собственных территорий. Как он сообщил, на бюджетные деньги на родине Чехова были отремонтированы фасады старых домов, закуплена коммунальная техника. Приведены в порядок парк Горького, Каменная лестница, набережная.

Но сотворить «город-сад» нельзя только с помощью ремонта и уборки. Для этого нужно менять мышление жителя города и всю городскую среду. Один из участников семинара руководитель дирекции развития Ботанического сада Александр Водяник поделился своими мыслями о развитии интегрального благоустройства.

T8.JPG

Составляющие комфортабельной городской среды:

  • идеи, позволяющие городу конкурировать в глобальном пространстве;
  • инициативные городские сообщества;
  • инвестиции на развитие территорий из частных и городских бюджетов.

Что касается частных инвестиций, то привлечь их на неблагоустроенную территорию практически невозможно, считает Николай Копичка. Получается замкнутый круг. Впрочем, многое можно сделать и на бюджетные деньги. Например, в Таганроге уже установили три из восьми приобретенных заглубленных контейнеров для мусора на ул. Жукова.

«Мусор может стать невидимым, – убежден Александр Водяник. – Контейнеры могут сливаться с окружающей средой с помощью новейших технологий».

T10.JPG

Также интересны его идеи превращения традиционных спально-парковочных городских зон в селитебно-парковые. Это предполагает бестранспортные дворы, для автомобилей предусмотрены подземные парковки. Звучит как сказка для человека, живущего в аду наших дворов, под завязку забитых автомобилями.

Но пока необходимо хотя бы озеленять наши города. Все помнят свои ощущения после того, как центр Ростова лишился значительной части растительности. Правда, к ноябрю мэрия пообещала высадить почти 90 взрослых кленов, которые должны обеспечить нам прохладу будущим летом. А пока по содержанию зеленых зон в городе официальный высокий балл только у Батайска. Другие районы и города области сложно назвать цветущими. Особенно печальна, по данным административной инспекции, картина в Волгодонске, Шахтах и Таганроге. А ведь последний всегда славился своей тенистостью. Остается надеяться, что областной кубок по благоустройству, который на прошедшем семинаре Владимир Прасолов получил из рук коллег из Батайска и Аксайского района, станет стимулом для еще более положительных изменений. По крайней мере 62 новым саженцам горожане уже дали жизнь 29 августа во время торжественной высадки деревьев на набережной Таганрога.

«Кардинальных изменений стоит ждать не раньше, чем мы проведем пару десятков семинаров по благоустройству, – заметил Сергей Горбань. – Важно, чтобы к процессу благоустройства городов подключалось и население. Решить проблемы можно только путем взаимодействия правительства и жителей региона».

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Очень классное решение было в Мадриде. Много дорог перенесли в тоннели, а не верху поразбивали парковые зоны. Причем когда в определенный период из-за этого было много пробок, админимтрацией города была сделана видео-презентация ради чего все это и было разослана на дисках во все почтовый ящики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.