Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Тайны Города Ростова-на-дону.


Искатель
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Совсем недавно узнал, что в нашем городе имеются места, хранящие в себе вековые загадки. Одно из них находится прямо в Александровке и называется Кобяково городище. Данное городище представляет собой несколько погребальных комплексов эпохи первых веков н.э. и эпохи поздней бронзы. Но загадки хранятся не здесь, а в загадочных подземельях под этим городищем. Подробнее об этом можно прочитать здесь http://troglosphera.narod.ru/kobyakovka2.html На днях с e-mule скачал офигенно интересный документальный фильм «Охота на Ростовского зверя», который оказывается демонстрировался по центральному телевидению. Съемочная группа ОРТ сделала попытку проникнуть в замурованные военными подземелья. Им это удалось, но из-за слабой технической оснащенности далеко они не ушли, и, в конце концов, тайны подземелий так и остались нераскрытыми.

Меня поражает, что официальные органы потеряли интерес к городищу, и оно больше не является охранной зоной. Каждый год десятки кладоискателей ищут, здесь скифские сокровища, а чем занимаются наши археологи? Неужели раскапывать вражеские Трои и исследовать чужие пирамиды, гораздо интереснее, чем разгадывать загадки своего собственного города?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Так про это городище уже давно рассказывали по ДОН-ТР ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Позволю себе пояснить вкратце))

Во-первых, получение разрешения на проведение экспедиции достаточно трудоёмкий процесс. Министерства, Академии, Инспекции и пр. бюрократические "радости". Специалисту необходимо аргументированно доказать необходимость проведения раскопок, причем пробной, разведывательной экспедиции, и уже на основании ее результатов и итогов будет вынесено следующее решение.

Во-вторых, наивно полагать, что Кобяково городище, находясь в в черте города, не исследовано. Точных данных на сей счет у меня нет (но могу выяснить), но предполагаю, что это не соответствует реальной действительности. А журналистам лично я бы не доверял. Нормальных авторских работ нет, все гоняются за дешевыми сенсациями, а в условиях отсутствия таковых натужно рожают собственные))

В-третьих, к вопросу о сенсациях... Таковых вряд ли предвидится в обозримом будущем. Я имею ввиду тех, которые вызовут интерес у широких народных масс, а не у узкого круга специалистов. Нет страшных и мрачных тайн, которые археологи изыщут и торжественно предъявят восторженным обывателям. Нет золотого коня Чингизхана, клада Стеньки Разина, прочих сокровищ забытых королей, ханов и т.д. Есть лишь тяжелый кропотливый труд специалистов, по кусочкам воссоздающих картину жизни прошлых веков.

В-четвертых, заключительная... Как раз таки кладоискатели, т.н. "Черные архелоги" и наносят огромный вред памятникам истории. В своей жажде наживы, неуёмной любви к истории, биении авантюрной жилки или просто избытке жизненной энергии (нужное подчеркнуть) они просто уничтожают исторические памятники, вырывают страницы истории, т.к. будь что-либо найдено, оно никогда не получит освящения в исторической литературе, не будет учтено, исследованно, проанализированно. А осядет где-нибудь в частной коллекции горе-копателя, будет пылиться на чердаке, продано третьим лицам, просто выкинуто за ненадобностью, т.к., повторюсь, абсолютное большинство находок материальной ценности практически не имеют, да и эстетически могут не нравиться. Они имеют ценность научную, а следовательно государственную, но об этом не задумываются. Вина и беда одновременно гос. учреждений, ответственных за охрану и сохрание культурного достояния, но невозможно уследить за всем, к сожалению.

 

ЗЫ А историю мы любим, Вы не сомневайтесь))

All the dead will follow Odin... ©Therion "Asgard"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к вопросу о сенсациях... Таковых вряд ли предвидится в обозримом будущем. Я имею ввиду тех, которые вызовут интерес у широких народных масс, а не у узкого круга специалистов. Нет страшных и мрачных тайн, которые археологи изыщут и торжественно предъявят восторженным обывателям. Нет золотого коня Чингизхана, клада Стеньки Разина, прочих сокровищ забытых королей, ханов и т.д. Есть лишь тяжелый кропотливый труд специалистов, по кусочкам воссоздающих картину жизни прошлых веков.

Хочу напомнить, что долгое время события, описанные в поэмах Гомера, считались вымыслом, красивыми легендами, не имевшими под собой никакой реальной основы. А вот Шлиман верил в обратное, и благодаря его вере, в конце концов, и была найдена Троя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

тю .... это ж за Ростовом ,а тут про Ростов,если я прально понял )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все наверняка знают, что в свое время греческие колонии были основаны практически по всему побережью Черного моря. Это и Феодосия, и Пантикапей – ныне Керчь, Фанагория и, наконец, Танаис – самая ближайшая к нам колония. Благодаря греческим колонистам семена гуманности и культуры на земли скифов проникли в такое раннее время, когда родные земли нынешних немцев, французов, англичан и испанцев были еще погружены в самое беспросветное варварство. Танаис на сегодня является археологическим музеем-заповедником. Если я не ошибаюсь, там и поныне ведутся раскопки. Но почему ни у кого из историков или археологов не возникает вопрос, какие исторические и культурные тайны могут хранить подземелья под Кобяковкой. Погребальные комплексы на поверхности раскопали и в Краеведческом музее выложили кучу уникальных экспонатов. А почему же подземелья позволили просто замуровать, а редкие земляные провалы в окрестностях отдали на откуп черным кладоискателям? Меня это настораживает: неужели все действительно боятся этого монстра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Серьезные научные работники боятся монстра, о котором был снят "сенсационный" фильм? Вы меня насмешили)))

 

Мы говорим о разных вещах. Вас по-видимому интересуют загадки и тайны, меня - история и факты. Это более благодарная вещь, поскольку она ближе нашей повседневной жизни, хотя иногда стараниями политиков исторический факт подменяется сказкой, рядом с которой бледнеет любой монстр.

 

На откуп черным археологам никто ничего не давал. Если Вы зададитесь целью взять лопату и выкопать в степи "клад" -никто Вам не помешает. К каждому шпика не приставишь. Но вот если Вас за этим делом поймают - тогда Вы вероятно уже будете отвечать перед государством по статье о разрушении памятников культуры.

 

Танаис... Да, копают. И капать будут еще очень долго. Исторического материала там еще на 2000 лет интенсивных раскопок. И поверьте, ничего загадочного и таинственного там нет. Хотя романтики хватает))

 

Необходимо разделять историю как науку и журналистские фантазии. Очень часто эти два момента никак не соприкасаются.

All the dead will follow Odin... ©Therion "Asgard"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из городища можно сделать музей...и водить людей за деньги :dance:

Я думаю, что интерес был потерян (в частности у военных) из-за того что изловили всех этих чудовищ...не зря солдатиков послали на обед...

Скрывают, сцуки, факты и ниипёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Хы=))давайте скинемся и выманим монстра "на колбасу", покажем Берсеку и с издевательскими минами на лицах упрекать будем "А вы нам не верили!!")))))))

Я также (хотя и человек очень любящий всякую клыкасто-когтистую белибурду) в этого монстра не верю) Если бы там действительно пропадали люди....этого бы никто не скрыл) народная молва бы разнесла, как о действительно "чёртовых мест", которые существуют в действительности.

А так....уже ведь есть разработаный Танаис на 200 лет вперёд) зачем растрачивать силы....если особо то никуда ничего не убежит? а если убежит....ну и бог с ним)

Кстати, может эта "монстровская" утка и кинута была общественности ради своеобразной защиты капища) Знаете, как детям говорят - "не лезь туда, там бабайка!". Вот и нам подкинули такую "бабайку" бля устрашения алчных, но трусливых начинающих чёрных археологов)

 

ЕЕЕЕЕВААААА!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"А неизвестного науке зверя в Аксае последний раз видели не так давно - в 1997 году. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше".

Не патриотично вы мыслите товарищи. Ростов должен иметь свое Несси!!!

http://svart-ulfr.livejournal.com/66308.html - вот еще накопал про это чудище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.