Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Семейный бюджет


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Семейный бюджет: общий или раздельный

Когда вы вступаете в брак или просто начинаете жить вместе, неминуемо встаёт вопрос: каким будет бюджет - общим или раздельным. Безусловно, тех, кто выбрал раздельный бюджет, в нашей стране немного. Однако мы не можем закрывать глаза на то, что в некоторых семьях это реальность. Послушаем обе стороны.

 

За общий

 

Аргумент 1. В семье - всё общее

- Я не понимаю людей, у которых раздельный семейный бюджет, - говорит Светлана. - Я искренне считаю, что с тех пор как мужчина и женщина вступили в брак, всё у них должно быть общим: планы, дети, досуг, друзья, родственники, деньги.

 

Аргумент 2. Узкая сфера применения

Сфера применения системы раздельного бюджета довольно ограниченна. В частности, она не может касаться времени, в течение которого жена находится в декретном отпуске. А если в семье двое или трое детей, этот срок может растянуться на шесть-девять лет.

Кроме того, для эффективности данной системы доход от работы у мужа и жены должен быть приблизительно одинаковым. И к тому же, не ниже среднего. В противном случае единоличные покупки жены или мужа могут лишить сем ью необходимого.

 

Аргумент 3. Помощь и взаимовыручка

- В наше время люди достаточно редко дают деньги взаймы, - рассказывает Людмила. - Поэтому возможность надеяться не только на свою, но и на зарплату мужа очень обнадёживает. Задержка зарплаты на предприятии не становится для меня такой серьёзной проблемой, как, например, для моей подруги Юли, матери-одиночки.

 

Аргумент 4. Легче лёгкого

- Для чего люди живут вместе? - задаёт риторический вопрос Марина. - Для того, чтобы им было легче. Легче идти по жизни, легче переживать "чёрные" полосы, легче выживать в нелегких условиях современной российской экономики.

 

За раздельный

 

Аргумент 1. Честность и открытость

Раздельный бюджет - это своего рода легализация "заначек", которые неминуемо есть у каждого работающего супруга. Если раньше муж, отдавая "всю" зарплату жене, прятал свой НЗ (неприкосновенный запас) в ящике с инструментами рядом с отвёрткой, плоскогубцами, гвоздями, болтами и гайками, то теперь он может совершенно "легально" по своему усмотрению тратить заработанные деньги.

И напротив, общий бюджет - это когда жена или муж постоянно или периодически изыскивают несуществующие статьи расходов, чтобы утаить друг от друга покупку какой-нибудь "безделушки" и при этом не дать заметить своей половине "дыру" в бюджете. Как бы ни любили друг друга муж и жена, каждый всегда "тянет одеяло на себя". Муж считает, что для семьи важнее покупка нового автомобиля, жена - обновление своего гардероба. А заканчивается месяц всегда одинаково: "Ты куда дела (дел) все деньги?"

 

Аргумент 2. Независимость

При раздельном бюджете твои покупки - это твоё личное дело. Ты считаешь, что осенний сезон не откроется без модных сапог, а Новый год не будет новым без очередной кофточки? Снимай деньги с карточки и трать! Никто не посмеет упрекнуть тебя в растрате денег на "тряпки". Ты честным трудом заработала эти деньги и имеешь полное право потратить их по своему усмотрению. Раздельный бюджет полностью избавляет тебя от чувства вины, что ты транжиришь семейные деньги, и необходимости утаивать обновки от домочадцев.

 

Аргумент 3. Личная ответственность

Наедине со своими "кровными" тысячами ты учишься разумно планировать свой бюджет. В уме (или на бумаге) ты прикидываешь, сколько ты должна потратить на оплату квартиры (точнее, ее половину), телефона, продукты, ребенка и т.д. И только оставшуюся на личные нужды сумму ты можешь распланировать по своему усмотрению. Такое планирование дисциплинирует твои расходы и заставляет более ответственно подходить к покупкам.

 

Аргумент 4. Меньше семейных ссор

Нередко мужчины, "сдав" жене зарплату, понятия не имеют о существующих в магазине ценах. Они считают, что их денег должно хватить на месяц, не подозревая, что на самом деле их хватает недели на две. В момент "издыхания" денежных средств растут упреки в адрес жены: куда ты потратила все деньги? Жена в свою очередь начинает "выкручиваться" одалживаниями у родни, скромным разнообразием блюд на столе и т.д.

Раздельный бюджет - это шанс прикинуть, на что в действительности хватает вашей зарплаты. Тогда мужчины станут ценить женские усилия по "растягиванию" зарплаты на месяц и прекратят упрекать в мотовстве. Кроме того, если лично ты не пользуешься вашим автомобилем, а ездишь на такси или маршрутке, почему ты должна участвовать рублём в расходах на автомобиль?

 

Аргумент 5. Можно копить

Если у тебя есть мечта жизни - попасть в Шотландию, купить дачный домик у озера или приобрести домашний кинотеатр, а твоя вторая половина не разделяет энтузиазма по этому поводу, выход есть. Ты можешь ежемесячно не "сваливать" деньги в семейный бюджет на общие нужды, а откладывать, откладывать, откладывать: Пока мечта не станет явью.

 

Аргумент 6. Больше мотивации

Когда твой супруг работает на одной работе, а ты, в ущерб свободному времени, трудишься на двух (а деньги всё равно уходят в "общий котёл"), ты начинаешь задумываться о том, чтобы бросить вторую.

- Когда я не была замужем, - рассказывает Оксана, - помимо работы в школе я занималась репетиторством. Ведь зарплата учителя - не подарок, а хорошо выглядеть хотелось всегда. Но когда я вышла замуж, я подумала: зачем работать больше? Лишнюю пару сапог я себе всё равно не куплю - муж этого не поймёт. А на бытовую технику я "вкалывать" не собираюсь.

Именно так теряется мотивация к работе.

 

Аргумент 7. Подарок станет подарком

Подарки внутри семьи - это особая тема. Например, моя знакомая Вероника редко бывает довольна подарками мужа: "Любой подарок покупается из зарплаты мужа, которая и так ушла бы в наш семейный бюджет, т.е. мое личное распоряжение. Так что если из своей зарплаты он покупает мне подарок, то денег в семейный бюджет автоматически поступает меньше. И мне приходится докладывать больше своих личных денег, чтобы прожить этот месяц". Так что раздельный бюджет позволяет почувствовать радость от подарков.

 

 

Автор: Марина Тумовская

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У семьи должен быть общий бюджет,план на месяц как его распределить, и стараться максимально его придерживаться, все должно оговариваться, ни в койм случае не скрываться, за исключением благих намерений, когда кто-то кому то хочет накопить на хороший подарок )))вот гармония

 

но со мной в этом случае будет тяжело, потому что я транжира :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Семейный бюджет должен быть смешанным )) часть денег сдается в общий котел на постоянные нужды и запланированные покупки, а остальное делится между супругами по принципу сам решит на что тратить...))

У носорога плохое зрение, но при его весе это должно волновать других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Общий я думаю! Но не всегда женя рулит им!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

за общий и все вопросы решать вместе.

A cada uno lo suyo.

_______

С таким образом жизни, как живут все современные люди, я задаю себе вопрос: «А хватит ли нам всем места в аду?»

_______

 

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...
  • VIP

Немало семей за несколько дней до получки обнаруживает, что в доме вдруг закончились всякие деньги, за исключением разве что мелочи на проезд. Весь парадокс ситуации, как правило, заключается в том, что и муж, и жена в таких семьях зарабатывают прилично – во всяком случае, в период, свободный от брачных уз, им гораздо реже приходилось искать, у кого бы одолжиться.

Что делать? Выручить может только скрупулезный учет финансов, а это значит – планирование и последующее соблюдение семейного бюджета. Обо всем по порядку и постарается рассказать МирСоветов.

 

Что такое бюджет?

 

Упрощенно говоря, бюджет – это постатейный перечень всех доходов и расходов за определенный период. Условно бюджет можно представить в виде таблицы с несколькими столбцами.

В самом простом варианте таких столбцов четыре: в первом столбце указывается номер статьи, во втором – наименование статьи (например, статья «Заработная плата»), в третьем столбце, носящем наименование «План», содержатся суммы, запланированные на определенный период. И, наконец, в последнем, четвертом, столбце отображается фактическое исполнение бюджета – то есть сколько реально средств было потрачено за отчетный период.

Бюджет делится на две части – доходную и расходную. В доходную часть попадают все доходы, которые планируется получить за определенное время, в расходной части, соответственно, отображаются все предполагаемые расходы. После подсчета сумм по всем статьям обязательно проверяется, не превысила ли расходная часть бюджета его доходную часть. Если же расходы вдруг превысили доходы, то возможны два пути решения возникшей проблемы: или сокращать расходы по тем или иным статьям, или же искать дополнительные источники финансирования.

Иногда бывает, что в конце определенного периода (за период чаще всего берется месяц) у предприятия остались неистраченные денежные средства. Такой остаток заносят в особую статью под названием «Остаток средств на начало периода» - фактически он увеличивает доходную часть бюджета на следующий период.

Как спланировать семейный бюджет?

 

Как применить используемую на предприятиях теорию бюджетирования к семейным финансам? Очень просто. Садимся за компьютер и рисуем таблицу: столбцов в ней будет три, а строк для начала – две: доходная и расходная части бюджета. В качестве планируемого периода для примера возьмем месяц.

Итак, вместе с МирСоветов планируем доходную часть семейного бюджета. Подумайте, из каких статей будут складываться доходы вашей семьи на планируемый месяц? Сюда могут быть отнесены и заработная плата, пенсии, стипендии, выплаты детских пособий, а также премии и оплата разного рода шабашек. В столбце «План» напротив каждой статьи проставьте сумму предполагаемых поступлений в семейный бюджет. Теперь добавьте еще одну строку, озаглавив ее «Итого доходов», и подсчитайте сумму финансовых средств, на которую ваша семья может рассчитывать в следующий месяц.

 

Переходим к расходной части семейного бюджета. С расходами, как правило, возникают определенные трудности: конечно, размер квартплаты и других коммунальных платежей более-менее фиксирован, но кто и когда досконально подсчитывал, сколько денег в месяц уходит на хлеб или молоко? Естественно, что суммы планируемых расходов семейного бюджета будут приблизительными, важно лишь ограничить определенные рамки. В итоговой строке подсчитываем, какую сумму ваша семья может позволить себе потратить в следующем месяце.

Если ваша семья относится к тем, кто для совершения крупных покупок предпочитает копить, а не пользоваться кредитами, то внесите в бюджет еще одну строку «Накопления». Суммы из этой строки переносите из периода в период нарастающим итогом до тех пор, пока не накопите нужное количество средств.

Еще одна необходимая статья – «Резерв». Семейный бюджет обязательно должен предусматривать средства на непредвиденные расходы, будь то незапланированные покупки, деньги на срочное лечение или другие экстренные нужды.

Теперь подсчитаем, хватит ли предполагаемых доходов на предполагаемые расходы. Для этого из суммы в строке «Итого доходов» вычтете «Итого расходов», «Накопления» и «Резерв». Если остаток получился отрицательным, думайте, что делать: отказываться от некоторых трат, брать кредит или искать шабашку.

Как отразить факт исполнения семейного бюджета? Возможно, первое время придется подсчитывать суммы по чекам и корешкам от квитанций. Впрочем, семейный бюджет хорош тем, что не требует математической точности в подсчетах – чаще всего бывает достаточно более-менее точно указать значение потраченных сумм.

Кстати, значительно упростить и ускорить процесс семейного бюджетирования могут специальные программы, - в частности, X-Cash «Семейный бюджет», «Home Station 1.2. Бухгалтерия для дома» или AceMoney Lite.

 

Как распределить деньги для семейного бюджета?

 

К распределению денег для семейных нужд существует два основных подхода. При первом из них муж и жена складывают свою зарплату в общую семейную кассу и в течение месяца берут оттуда деньги и на семейные, и на личные расходы. Этот способ идеален для очень дружных семейных пар, которым, к тому же, посчастливилось обладать одинаковыми интересами.

Второй подход подразумевает деление дохода каждого из супругов на две части: общественную и личную. Общественная часть включает суммы на общие семейные нужды: коммунальные платежи, продукты, покупку мебели и бытовой техники. На что тратить личную часть дохода – каждый супруг решает сам.

Еще один вариант, когда один из супругов, зарабатывающий значительно больше другого, полностью берет на себя оплату всех крупных семейных расходов; правда, психологически этот способ приемлем только для женщин, чей доход ниже заработной платы мужа.

 

Советы

 

Чтобы лучше контролировать свои ежедневные расходы, определите месячную сумму повседневных расходов и разделите ее на количество дней – так вы получите сумму, которую без опаски можно потратить за день. Если же вдруг вы потратили больше запланированного, на следующий день готовьтесь затянуть пояс: необходимо восстановить баланс.

Никогда не старайтесь экономить на всем подряд – ни к чему хорошему это не приведет. Существуют вещи, на которых экономить нельзя - это полноценное питание, отдых, образование – свое и детей.

И напоследок рекомендуем всем время от времени анализировать семейные расходы – может быть, какие-то статьи можно убрать, а другие, наоборот, - добавить. Иногда, просматривая семейный бюджет, можно совершить неожиданные открытия, обнаружив, сколько средств уходит на такие вещи, без которых вполне можно обойтись - будь то покупка сладостей или бесконтрольное многочасовое сидение в интернете. И тогда вы сами уже будете вносить необходимые корректировки, тем самым постоянно совершенствуя свой бюджет. А, возможно, со временем у вас выработаются и свои подходы к планированию семейного бюджета.

 

 

//бла-бла-бла и т.д. и т.п. интересно узнать реальную ситуацию в реальных семях, так что давайте семейные форумчане поведайте что и как))))

Хочу целовать тебя в шею, словно нежный вампир...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
  • VIP

У Макса Крайнова хорошо описано в блоге-схема 4 конвертов. А я знаю парочку, у которой в холодильнике полки раздельные и на ёмкостях с продуктами скотчем бумажки с именами приклеены-во как! Они, правда, в процессе развода-уже несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

я считаю что смешанный. к тому же это ещё зависит от количества з/п. чем меньше денег - тем скорее они попдают в общак.

а когда есть какая то сумма с зарплаты/аванса/премии, пусть даже не очень большая, её есть смысл отложить.

кстати насчёт подарков согласна. как то стрёмно покупать подарок своей половинке за его же деньги... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.