Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Freeman

Неравнодушные ростовчане ищут приют для беженцев из Донбасса. Пока потока мигрантов нет, но и конкретные места для размещения украинцев тоже неизвестны. Крышу над головой предлагают только сердобольные жители области, а на базах отдыха, где было обещано разместить беженцев, почти начался сезон. И места для соседей из воюющей страны здесь нет.

 

Помощь Донбассу пытаются оказать многие. Одни собирают деньги, вещи, продукты, вторые рвутся к ополченцам, третьи задумываются о том, куда расселять гипотетических беженцев. Пока огромного потока нет. Ростовским волонтерам, которые в соцсеятх и на 161.ru разыскивали желающих предоставить крышу над головой бегущим из Украины, позвонил только один человек.

 

«Вчера звонила беременная женщина с детьми из Донецка. Говорила, что в ближайшее время приедет, спрашивала, есть ли где остановиться? Я пообещал встретить на границе и отвезти во временное жилье. Но она почему-то пока отложила «побег», видимо, очень сложно добраться до границы», – рассказывает один из волонтеров Вячеслав Ратьковский.

Вместе с коллегой он формирует базу данных о людях, которые могут приютить у себя украинцев. За пару дней уже откликнулось несколько жителей Донского края. Мужчина из Каменска-Шахтинского предложил беженцам целый дом на пять-шесть человек. Именно туда Вячеслав и намеревался везти беременную украинку. Пожилой мужчина, проживающий в Ростове в районе Каменки, согласился подселить к себе гостей из соседней державы. Еще пара человек из донской столицы тоже гостеприимно предложили свою крышу.

 

Офис волонтеров находится на пр. 40-летия Победы, 43, кв. 2. Здесь принимают и гуманитарную помощь. Предложить свою помощь можно по телефонам: 2-578-785, +7928-229-54-43.

 

Судя по группе «Братская помощь» в соцсетях, созданной активистами, гораздо чаще откликаются русские из украинских и бывших украинских городов. Так, беженцев из Донецка и Луганска зовут в Одессу и в населенные пункты Крыма.

«Сообщение для жителей Юго-Востока – если у вас есть необходимость вывезти из вашего региона женщин и детей, обращайтесь по телефону 050-612-31-22. Крым уже сегодня готов разместить тысячу человек. При необходимости жильем будут обеспечены все нуждающиеся. Своих не бросаем!» – пишет в соцсети Екатерина Горелкина.

 

В марте, когда все только началось, украинских беженцев были готовы принять базы отдыха. Сегодня к этим базам уже взывают горожане на местных форумах.

 

«Жители Ростова и Крыма – прошу вас – используйте все свои связи или просто идите в администрации! Срочно нужны базы для приема беженцев! С полным пансионом и так далее! Много семей, где по восемь-десять детей! Они в горячих точках! Мы, русские, только на словах «своих не бросаем»? Или на деле? Кто может принять семьи от пяти-десяти человек – мой телефон +79167326660. Владельцы баз отдыха – отзовитесь. Пожалуйста....», – пишет Кристина.

 

Автору воззвания мы не дозвониться не смогли. Dom.161.ru попытался прояснить вопрос с базами отдыха региона, на которых правительство Ростовской области в марте собиралось размещать беглых украинцев. Выяснилось, что все, кого приютили на территории лагеря «Ромашка», что в Неклиновском районе, были оттуда выселены еще до 15 апреля.

«С 1 июня в лагерях и на базах отдыха начнется оздоровительный сезон, им нужно было к сезону подготовиться. Кто-то из беженцев нашел работу с жильем в Таганроге, Ростове, Неклиновском районе, кто-то уехал в другие регионы, кто-то вернулся на Украину», – сообщили в управлении государственной службы занятости населения.

 

Надо понимать, что в разгар оздоровительного сезона базы отдыха навряд ли откликнутся на просьбы о расселении беженцев. Рассчитывать им придется только на добросердечных граждан, готовых предоставить свой кров безвозмездно. Поскольку цены аренды ростовского жилья однозначно не порадуют людей, которые вынуждены бросить сове жилье на Родине. Аренда комнаты в донской столице обойдется в среднем в пять-десять тысяч рублей ежемесячно. «Однушку» можно снять минимум за 15 тысяч рублей в месяц.

 

источник

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


serj72

Хороший пост, помогать - святое дело. но ответов на него нет.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алла Богачёва

В мае беженцев еще не было (по посту тс). Потом появились. Где же информация о жилье для них?

Изменено пользователем Алла Богачёва

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти