Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Польские СМИ: В течение 48 часов наши войска могут быть под Калининградом

Рекомендуемые сообщения

«Если бы польский президент сказал: «Через два дня мы можем быть под Калининградом», это не были бы пустые слова», - такое громкое заявление появилось на страницах польского военного портала Dziennik Zbrojny.

 

Так польские СМИ, правда, с большим опозданием, отреагировали на уже несколько раз опровергнутую Кремлём утку европейских СМИ о том, что якобы во время телефонного разговора президента Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу российский лидер заявил, что в случае необходимости российские войска могли бы в короткие сроки взять Киев.

 

 

О возможностях польской армии аналитическую статью написал редактор польского военного портала Dziennik Zbrojny Мариуш Челма.

 

«Армия Вармии и Мазур имеет большой потенциал, что связано с необходимостью военной изоляции Калининградской области и сценариями поддержки прибалтийских союзников», − приводит перевод материала Челмы портал польского культурного центра в Калининграде.

 

Далее Мариуш Челма сообщает, что, согласно его данным, в 60 километрах от границы с Калининградской областью, в Эльблонге находится механизированная дивизия, в Бранево – 9-я бронетанковая кавалерийская бригада, в Бартощице – 20-я механизированная бригада, в Голдапе – зенитный полк и так далее. «Такая группировка может быть эффективной и сумеет дойти до Калининграда, который находится всего в 40 км от границы», − пишет Челма.

 

Российские войска же в Калининградской области, по мнению Челмы, не так развиты. Редактор польского военного портала считает, что рубежи города, который является важной морской базой и центром администрирования, были бы уязвимы перед польскими войсками. Полякам проще перебросить десантников над международными водами, так как с континентальной части России это сделать нелегко, заключает Челма.

«Хотя данный анализ является упрощением, если бы польский президент сказал: «Через два дня мы можем быть под Калининградом», это не были бы пустые слова», – пишет «Dziennik Zbrojny».

 

Стоит заметить, это уже не первое странное заявление, прозвучавшее из Варшавы. Так, например, в конце августа зампредседателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота и сделать его неконвертируемой валютой. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин , комментируя эти слова, заявил, что такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и уровне его интеллектуальных способностей.

 

:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


ну это смешно

смешнее были только санкции Косово, то конечно был верх политического тупизма и лизоблюдства
  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карта дислокации основных российских сил в Калининградской области и польских сил у границы с Калининградской областью

qu02oxynxvak.jpg

 

Несмотря на многолетнее сокращение тактических возможностей, гарнизонов и войсковых частей, в польском Варминско-Мазурском воеводстве польские вооруженные силы сохраняют относительно высокий потенциал. Это связано с необходимостью военной изоляции Калининграда, прикрытия мобилизации и развертывания войск внутри страны или реализации сценариев по поддержке прибалтийских союзников. В 60 километрах от границы цепью развернуты управление 16-й Поморской механизированной дивизии (Эльблонг), и входящие в ее состав 9-я бронетанковая кавалерийская бригада (Бранево - в нескольких километрах от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Oжиш, 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице - в 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, придан 11-му полку), 15-й полк ПВО (Гольдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский - 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Oжиш, придан 15-й бригаде), 16-й батальон управления (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

 

Конечно, давайте не будем предаваться магии чисел и будем в курсе, что большая часть из этих частей кадрирована и нуждается в пополнении. Тем не менее, дислокация частей в непосредственной близости от границы, как уже известно европейцам из опыта Крыма и Восточной Украины, позволяет осуществить развертывание группировок под прикрытием учений, например на полигоне Ожиш-Бемово Пески. Результатом этого может быть создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) батальонных тактических групп, с приданной артиллерией и ПВО. На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности.

 

Такая группировка может быть эффективной и выполнить задачу, поскольку расстояние от польской границы до города Калининграда всего 40 км. Кроме того, возможности русских не столь велики (см. статью DzZ о потенциале русских в Калининграде) и имеют характер относительно небольших боеготовых сил, в то время как немалая часть бронетехники и артиллерии находится на базах хранения и нуждается в укомплектовании личным составом с основной территории страны. Сухопутный компонент состоит в основном из трех соединений: 79-я мотострелковая бригада в Гусеве (Гольдапия), 336-я бригада морской пехоты (Балтийск) и 7-й мотострелковый полк (Калининград). Учитывая «синдром Мариуполя" (необходимость прикрытия крупного и престижного административного центра, порта и военно-морской базы), видится высокая вероятность того, что основная часть сил (за исключением 79-й бригады) будет занимать позиции в районе Калининграда. Задача усиления русских военных сил не так проста, поскольку намного легче транспортировать батальон десантников международными водами, например, во время учений, чем осуществлять это транспортной авиацией в ситуации реальной опасности. Аналогична ситуация и с использованием вооружения с баз длительного хранения - для русских мероприятия в этом направлении должны были бы быть более сложными, чем для поляков, ввиду трудности доставки резервистов с территории континентальной России.

 

Калининградская область для российских военных является проблемой с точки зрения обеспечения ее обороны, что, конечно, не умаляет ее значения как одной из важнейших баз для разведки и ракетных войск.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пусть будут через 48 часов, построятся вдоль границы, будет повод посмотреть на армию невероятного противника)

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти