Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Риелторы отмечают в Ростове небывалый рост продаж. Причем, относится, это как к первичному, так и к вторичному рынку жилья. Страшась потерять накопления, горожане вкладывают их в жилую недвижимость, которая, по разным оценкам, за последнее время подорожала на 5-20%.

 

Скачок доллара и евро во вторник, повышение ключевой ставки Центробанка привели к ажиотажу на рынке жилья страны. Во многих регионах покупатели недвижимости ринулись на рынок в надежде вложить деньги. В Ростове на этой неделе зафиксирован небывалый спрос на жилье, особенно на первичном рынке.

 

«Крупные девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют о повышении цен на 10-20% уже до конца года. Так компании готовятся к росту стоимости кредитов на новые проекты. Повышенный спрос на жилую недвижимость также быстро сменится его падением, предупреждают эксперты», – пишет «Коммерсант».

 

«Люди сейчас не столько вкладывают, сколько сбрасывают деньги, чтобы они не пропали, – считает генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Спрос вырос примерно в пять раз, это касается и звонков, и визитов в отдел продаж, и забронированных квартир, и заключенных договоров. Сегодня у нас цены на квартиры в новостройках подорожали на семь-восемь процентов, знаю, что некоторые застройщики подняли стоимость и на 20%. Девелоперы стараются обеспечить себя средствами для продолжения строительства, поскольку очевидно, что приток денег вскоре прекратится. Бизнеса не будет, денег у людей на инвестирование особо не будет. С учетом роста цен те, кто имел возможность вложить деньги в жилье, уже это сделали. Кто-то сегодня покупает недвижимость на последние средства. Банковское финансирование почти прекратилось, как люди будут строиться, неясно».

По его мнению, в особенно сложном положении окажутся те застройщики, объекты которых находятся в начальной стадии строительства. Возможности замедления или даже замораживания строительства у некоторых ростовских девелоперов исключить нельзя. Повышение спроса жилья в новостройках и на вторичном рынке отмечают и риелторы. Впрочем, оценка ситуации у всех разная.

 

«Естественно, продажи выросли, люди пытаются вложить деньги и в стройвариант, и во вторичку. Давно такого рынка в Ростове не было. Застройщики поднимают цену, чтобы сделать запасы на будущее строительство. Нередко горожане боятся покупать жилье в новостройке, поскольку не уверены, что девелоперу удастся завершить строительство. Своим клиентам я советую делать выбор в пользу проверенных надежных застройщиков. На вторичном рынке есть случаи, когда продавцы снимают объект с продажи, потому что нет ясности с судьбой вырученных средств. Многие отложили продажу до первых недель нового года. В целом за последнюю неделю спрос вырос на сто процентов. Жилье на вторичном рынке подорожало примерно на пять-десять процентов, но я не могу сказать, что это произошло прямо сейчас. Постепенный рост цен происходит последние три месяца. В новостройках квартиры подорожали в среднем на 200-300 тысяч рублей. Так, например, еще недавно однокомнатная квартира в хорошем доме в центре Ростова стоила 3,8 млн рублей, сейчас ее продают за 4,1 млн рублей», – сообщила генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок.

«Если говорить о том, как развиваются событиях на рынке недвижимости Ростова, то можно заметить стандартное оживление конца года, – отмечает генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. – Перед Новым годом всегда мы наблюдаем резкий всплеск активности. Конечно, ситуация на валютном рынке тоже работает на эту тенденцию. Люди забирают деньги из банков и несут их на рынок недвижимости, в первую очередь – на первичный рынок. Я разговаривал со многими застройщиками – дневные продажи выросли до десятков миллионов рублей. Что касается цен на недвижимость на вторичном рынке, то только 5% продавцов подняли цены, мотивируя свое решение грядущим ростом цен. Если предварительный договор расторгается по этой причине – мы в течение нескольких часов подыскиваем покупателю новый аналогичный объект. Такие примеры у нас есть. Панике поддается 5-7% – незначительное количество».

 

«Некоторые продавцы пытаются поднять цену предложения на волне ажиотажа, – говорит заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. – Например, в среду, после «черного вторника», были подписаны договоры о продаже, где цены по отношению к понедельнику были сильно завышены. После вторника у кого-то поднялись цены на пять, а у кого-то и на двадцать процентов. Но это, скорее, попытка поставить какой-то заградительный барьер – продавцы не особенно-то и стремились продать жилье. Если купят, ладно. Нет – значит, недвижимость придержат. Сейчас горожане потихоньку выдохнули, ситуация изменилась. После вчерашних заявлений первых лиц государства о том, что банкам не нужно хамить, не стоит повышать ставки, все немного подуспокоилось, волна сошла. Но не похоже, что в ближайшие полгода цены будут падать».

 

В целом, участники рынка недвижимости Ростова настроены достаточно оптимистично.

 

«Уверен, что мы станем только сильнее после этого кризиса, – убежден Андрей Шумеев. – Может быть, сельское хозяйство, производство в стране начнут развиваться. В любом случае, надеемся на лучшее, другого выхода у нас нет».

«Все равно ситуация в итоге выправится, – уверен Станислав Нови. – Мы всегда выплывали и выплывем сейчас».

 

2-z7-b1dc1ee5-7d39-4869-a26f-bec9dc16f104.jpg

 

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

«Уверен, что мы станем только сильнее после этого кризиса, – убежден Андрей Шумеев. – Может быть, сельское хозяйство, производство в стране начнут развиваться. В любом случае, надеемся на лучшее, другого выхода у нас нет».

«Все равно ситуация в итоге выправится, – уверен Станислав Нови. – Мы всегда выплывали и выплывем сейчас».

 

 

 

С какого перепугу и с каких предпосылок кто-то станет сильнее после кризиса -совершенно неясно. Как-то у людей замкнуло память...В 2008,когда нефть также падала,у всех,кто давал интервью,уже звучал этот лейтмотив -"Нафиг импорт,сможем сами,ща как попрём..." ага..в 2008 страна выпустила 2500 различных экскаваторов,в 2013 - 300...можно покопаться в памяти и найти еще примеры. Для структурной перестройки экономики не было сделано Ни-че-го,только издевательски показали Медведеву Йотафон,Йо-мобиль и прочую нереализованную йо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...