Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Что будет с ценами на новостройки в 2015 году


kender
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Что будет с ценами на новостройки в 2015 году

 

 

Повышение ключевой ставки до 17 процентов может отразиться и на кредитах для застройщиков жилья. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Это в конечном счете приведет к увеличению стоимости квартир для покупателей. Некоторые девелоперские проекты при сокращающемся спросе станут вообще нерентабельными.

 

"В случае долговременного удержания ставки на уровне 17% девелоперам придется брать более дорогие займы на новые проекты, что вызовет рост конечной стоимости недвижимости для потребителей", - считает Ольга Кузнецова. Тем не менее, по ее прогнозам, данная тенденция в полной мере проявится только через один-два года, когда на рынок начнут выходить проекты, финансируемые по более высоким ставкам.

Подмосковные девелоперы прогнозируют повышение к весне цен на квадратный метр на 25-30%. По оценке Дмитрия Котровского, это обусловлено двумя причинами. Первая - рост стоимости денег для девелоперов при проектном финансировании. Новые кредитные линии будут открыты с новыми ставками, рост составит не менее 8-12%. Вторая - повышение себестоимости строительства из-за роста курса доллара и евро. На фоне снижения спроса неизбежный рост цен вызовет дестабилизацию рынка во всех ценовых классах.

 

Александр Ручьев считает, что сегмент жилья экономкласса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно", - считает девелопер.

 

Прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно, считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По его мнению, нужно достичь "дна" и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него "отталкиваться" и планировать дальнейшее развитие.

 

Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными, прогнозирует Денис Колокольников.

Возможно, регулятор опустит ключевую ставку, когда решит проблему девальвационными и инфляционными рисками. Так, Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж "Лидер Групп", надеется, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется.

 

 

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Почтенные пользователи =)

В последнее время многих интересует вопрос — что будет в 2015 году со строительством нового жилья? Не возникнет ли в итоге дефицит новостроек? Однозначного ответа на эти вопросы нет.

 

На первый взгляд, никаких проблем зимой и весной возникнуть не должно - российские строительные организации обеспечены заказами в среднем на шесть месяцев. Об этом говорится в материалах центра исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики", которые посвящены состоянию делового климата в строительстве в четвертом квартале 2014 года, а также ожиданиях отечественных предпринимателей на первый квартал 2015 года.

 

Надо заметить, что полугодовая обеспеченность строительными заказами — это ниже аналогичных показателей за прошлый год. Тогда строительные организации были обеспечены заказами на возведение зданий на восемь месяцев вперед. И у некоторых экспертов есть опасения, что из-за ослабления рубля по отношению к доллару и евро количество заказов летом серьезно уменьшится.

 

"Около трети — 32 процента — подрядных организаций имели договоров на срок от 1 до 3 месяцев, 10 процентов организаций — менее 1 месяца, и только 11 процентов — более года", — отмечается в исследованиях центра.

 

Из результатов исследований также следует, что, как и предыдущие три года, крупные строительные фирмы были обеспечены денежными средствами на более длительное, чем малые организации, время. У крупных фирм обеспеченность заказами составляла семь, а у небольших организаций — никак не более трех месяцев.

 

Что касается финансовой перспективы на начало 2015 года, то большинство опрошенных предпринимателей ожидает, что ухудшения не будет — таких 93 процента. Подавляющее большинство — 96 процентов опрошенных — полагают, что в первом квартале 2015 года число заключаемых договоров не уменьшится, а 27 процентов пока что ожидают их увеличения.

 

В текущем квартале средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил, как и в предыдущем — 64 процента. Оценивая имеющиеся мощности, количество и качество оборудования относительно ожидаемого в ближайший год спроса на строительные работы, девять из десяти руководителей предприятий полагают, что их будет достаточно. Самая высокая региональная оценка загрузки производственных мощностей в настоящее время зафиксирована в строительных организациях Уральского федерального округа (68 процентов), а самая низкая — в Южном федеральном округе — 59 процентов.

 

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, замедлятся темпы строительства нового жилья. Одни считают, что определенные проблемы, все-таки, будут, а вот другие убеждены, что все будет хорошо.

 

"Мне кажется, что, несмотря на то, что строители обеспечены заказами на полгода вперед, некоторые сложности обязательно возникнут, — убежден заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Если рубль еще немного ослабеет по отношению к евро и доллару, то к лету строительных заказов будет на порядок меньше. И первыми, как это всегда бывает, начнут страдать и банкротиться мелкие фирмы и девелоперы. Крупным компаниям будет сложнее. Но большая их часть выживет даже при курсе 80 рублей за один доллар. Вот только темпы строительства при этом серьезно упадут".

 

"На мой взгляд, больших проблем с возведением новостроек возникнуть не должно, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Не надо забывать, что средняя обеспеченность организаций финансированием на момент опроса по-прежнему не превышала 5 месяцев. На срок от 1 до 3 месяцев была профинансирована наибольшая группа компаний, которая занимает всего 33 процента. На срок менее одного месяца раньше были обеспечены заказами 18 процентов строительных организаций, а более года — только семь процентов. Многое будет зависеть от курса доллара и евро по отношению к рублю. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что и во второй половине 2015 года строительные фирмы будут точно также обеспечены заказами на несколько месяцев вперед".

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

говорится в материалах центра исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики",

 

:biggrin: По Ясину у нас рыночная экономика.

51460.gif0c1ac46d37915fea15b33453f2957c005eed90144398313.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

07:34, 13 января 2015

В Госдуме призывают правительство и Центробанк поддержать должников по валютным ипотечным кредитам

 

Нужны срочные меры, чтобы избежать серьезной социальной напряженности, заявил зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, многие семьи могут остаться без квартир и с большими долгами, передает ТАСС. Из-за падения курса рубля выплаты по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза.

51460.gif0c1ac46d37915fea15b33453f2957c005eed90144398313.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

да нормально все будет. может к весне - лету и будут определенные проблемы, но к концу 2015 года я думаю все начнет улучшаться.

Изменено пользователем Alice

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.