Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Проезжая сегодня по Буденовскому проспекту, обратила внимание на здание УВД Ростова-на-Дону. Вроде бы и раньше видела его не один раз, но сегодня дом показался каким-то особенно нарядным. Очень захотелось узнать о нем подробнее. Вот что удалось отыскать.

 

Доходный дом на Таганрогском проспекте (ныне Буденновском) строился в начале XX века по заказу фабриканта, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова. Автором проекта здания был ростовский архитектор Леонид Фёдорович Эберг, он же руководил строительными работами. В 1912 году ближе к концу строительства Чириков посетил стройплощадку, после чего потребовал установить на фасаде две колонны.

 

Архитектор возражал против установки колонн, так как композиция здания основана на принципах ренессанса. В ответ на это Чириков заявил: «А деньги кто тебе платит — Ренессанс или я?..» На это Эберг ничего не смог возразить и вынужден был установить две колонны на кронштейнах.

 

Газета «Приазовский край» в 1913 году называла доходный дом Чирикова одним из самых выдающихся по величине и архитектуре среди других зданий Ростова. Помещения на первом этаже арендовали магазины. Квартиры в доходном доме имели 4, 5, 6 и 7 комнат. На крыше был разбит сад. Здание было оборудовано лифтом.

 

После Октябрьской революции 1917 года, во время Первой мировой войны доходный дом купца В. К. Чирикова был приспособлен под госпиталь, в котором во время Гражданской войны размещались раненые бойцы белой армии Деникина.

 

После прихода советской власти в бывшем доходном доме Чирикова разместился Горсовет. Окончательно установившаяся советская власть национализировала здание, сохранив магазины на первом этаже, а в начале 1920-х годов в доме случился пожар. Утверждалось, что поджог был осуществлен сотрудниками конторы, имевшей в подвале Чириковского дома склад мануфактуры. Ожидавшаяся ревизия могла бы вскрыть громадную недостачу и прочие махинации госслужащих. Однако пожар оказался столь сильным, что охватил весь дом, и его было трудно потушить. Вот как это описано в книге В. Лобжанидзе «Таганрогский проспект»: «Приехавший пожарный обоз (пожарная часть была как раз рядом с горевшим домом) не смог совладать с огнем, рвущимся из окон. На мостовую из них летели домашние вещи, утварь… На помощь прибыла даже нахичеванская пожарная часть. Прикатили паровой локомобиль и подключили его к водоразборной колонке около «Палас-Отеля». Но все было напрасно – здание выгорело до верхних этажей». Пустой и заброшенный, стоял дом так несколько лет, служа пристанищем беспризорникам, коих было немало в те лихие годы.

 

Оно снова обрело жизнь в период восстановления Ростова с 1946 - 1953год. Возможно, его восстанавливал сам Л. Ф. Эберг, т. к. он активно участвовал в возрождении разрушенного города. В отремонтированном доме разместились те же организации, что и до войны, а изображение здания как одного из знаковых для еще не полностью восстановленного города, попало на обложку книжки Правил дорожного движения, предвосхитив свое милицейское (полицейское) будущее через 40лет.

 

После Великой Отечественной войны в здании размещался Главсевкавстрой. В настоящее время здание занимает УВД Ростова-на-Дону.

 

В 2014 году бывшему доходному дому купца Чирикова исполнилось 100 лет. Решением Ростовского Облисполкома от 16.08. 1985 года здание объявлено памятником архитектуры и состоит на государственной охране. Определенно, счастливая судьба этого дома позволила сохранить его для потомков, оно, по-прежнему, остается одним из самых красивых и неповторимых строений Ростова. И в этом, несомненно, заслуга его создателя – талантливого архитектора Леонида Федоровича Эберга.

 

3IQkEZxDT4s.jpg

 

Рекламное объявление в газете "Приазовский край".

 

Yt3jTklqrPg.jpg

 

Mi0BDtaLCrU.jpg

 

pt6pf24JYhw.jpg

 

Архитектор Л. Ф. Эберг, уроженец Московской губ., окончил в 1911 году Московское Училище Живописи и был приглашен в Ростов заведовать городскими постройками. Банкир Штром заказал Эбергу проект доходного дома, после чего у него появилась обширная практика.

 

WpElP31rvtE.jpg

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...