Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

В еженедельнике «Аргументы и факты» в мае-июле 2009 г. был проведён диспут: «Какой быть России: шагающей в ногу с Западом или идущей своим путём?» (см. «АиФ»№ 22 и № 27, 2009). Как сообщала редакция «АиФ», «более 16 тысяч человек приняли участие в голосовании».

По данным еженедельника «АиФ», в споре с философом, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным, большая часть читателей, принявших участие в голосовании, поддержали тогда (2009 г.) писателя Михаила Веллера и либеральную идеологическую установку – «в ногу с Западом».

 

Интересно, а каков был бы результат голосования, если бы этот диспут проводился бы в 2015 году?

И давайте попытаемся разобраться, за какие конкретно идеи в 2009 году отдавали свои голоса большинство проголосовавших читателей.      

                        

                            «В ногу с Западом»

 На мой взгляд, уже в самой формуле «в ногу с Западом» заложена установка на подчинение,  зависимость России от Запада. Ведь установка «в ногу с Западом» не означает для Запада такую же установку «в  ногу с Россией», здесь Россия обязана подстраивать свой шаг под Запад. Запад остаётся свободным в своём выборе, а Россию либералы лишают права выбора другого пути, кроме следования вслед за Западом.

 

«В ногу с Западом» на практике означает, что закладывается программа вечного отставания России от Запада, как раз то, что и нужно Западу. Пока мы делаем у себя всё «как там» (копируем),  Запад уйдёт вперёд. И мы вечно будем копировать «вчерашний день» Запада. Это позиция двоечника, который ждёт,  пока задачу решит отличник, чтобы потом списать. Да и любая копия, она и есть всего лишь копия.  

 

«В ногу с Западом» более четырёх столетий шагали почти две трети населения планеты. И что они вышагали? Раньше их называли колониями, а последние десятилетия – «развивающимися странами», что в принципе почти то же самое. И, за редчайшим исключением, эти страны продолжают оставаться    «развивающимися» и сегодня, и, видимо, будут такими очень долго, если не вечно.

                                «Своим путём»

Запуская этот интеллектуальный проект, организаторы сразу же  предупредили читателей (в «АиФ» № 22), что на поиски своего пути  «может уйти не один десяток лет, за которые наше отставание от Запада увеличится в несколько раз». На чём основано такое утверждение? Кто, где и когда производил такие расчёты?  А для того, чтобы перестроиться «в ногу с Западом» сколько десятилетий надо потерять?

 

 А может быть, «свой путь» искать и не надо?

Веками Россия шла «своим путём», шла в царские и в советские времена, и шла успешно – расширялась, развивалась, укреплялась. А в советский период вышла впервые в своей истории во вторую державу мира. Конечно, были периоды спада и ошибок, но в целом вектор был верным. 

 

«Своим путём» не означает закрытости и изолированности от внешнего мира, это ничем необоснованные либеральные идеологические «страшилки». Главное в понятии «свой путь» - политика приоритета национальных интересов страны и её народа. А  не  идеологические штампы типа – рынок, конкуренция и другие.

                     «Своеобычность» и «сиволапость»

Писатель Михаил Веллер в статье «Рабов в себе пора изживать» в русле всё того же диспута: «Какой быть России?» («АиФ», №22)  уверен в том, что «не существует какого-то западного или восточного пути». Он утверждал:  «Необыкновенно глупо говорить: «Нет, мы, сиволапые, или (что для меня то же самое) – своеобычные».

 

Удивляет, почему отличительные особенности Российской цивилизации от Западной, да и любой другой – это «сиволапость». Давайте рассмотрим только одну такую «своеобычность». Запад – океанская  цивилизация, а Россия – континентальная (сухопутная). Чья это «своеобычность»? Кто в данном случае «сиволапый» - Запад или  Россия? 

 

Но это ведь «своеобычность», да ещё какая! Океан даёт огромные преимущества не только в захвате и использовании ресурсов колоний. Океан – это пути торговли и связи с другими континентами, это контроль над глобальным миром, это очень важно. Это важно и сегодня, а когда не было паровозов и самолётов – тем  более, на телеге через границы не много чего навозишь, а корабль – это совсем другое дело.

 

А потому столетиями взаимоотношения России и Запада заключались в том, что Россия стремилась выйти к морям-океанам, а Запад делал всё возможное, чтобы затолкнуть её,  как глобального конкурента, назад, на сушу. И на сегодня, всё-таки затолкали нас на сушу при активной помощи наших же либералов, у нас почти не осталось береговой линии на Балтике и Чёрном море.

 

Главная беда России – её либералы, а не «дураки» и не «дороги».  Дважды в XX веке они сбивали страну со своего пути. Россия переживает сейчас страшный период либеральной Смуты, примерно такой, каким был период боярской Смуты в самом начале XVII века. Тогда выкарабкались ценой огромных потерь. И после либеральной Смуты Февраля 1917 года тоже выкарабкались. Нашлись силы, которые  спасли, сберегли для будущей истории Русское государство, народ, культуру, цивилизацию. Сейчас пока такой силы не видно, вот что страшно. Но должна появиться.

Изменено пользователем georg1
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


западники VS славянофилы


всякие крайности вредны.

считаю, что надо беречь свою культуру. пресекать инородные насаждения.

у запада считаю необходимым перенимать промышленные технологии, которые у нас менее развиты.

вплоть до промышленного шпионажа.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и что у нас в остатке? 

агентами будут китайцы

зы это аня так видит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Saturn_sector

у запада считаю необходимым перенимать промышленные технологии, которые у нас менее развиты. вплоть до промышленного шпионажа.

Для этого надо быть западом. Промышленные технологии у них не с неба упали, а являются результатом определенных политических, культурных и экономических условий. 

 

 

 

А потому столетиями взаимоотношения России и Запада заключались в том, что Россия стремилась выйти к морям-океанам, а Запад делал всё возможное, чтобы затолкнуть её,  как глобального конкурента, назад, на сушу.

Георг, как всегда, не знает истории. Или учит её по замшелым учениям "евразийцев".

Скандинавы-варяги, вместе с русскими, прибивавшими щит Олега на врата Царьграда и бывшие в дружинах Святослава во время его пути к выходу к Черному морю и сокрушению Византии. Целая коалиция стран против Швеции, в которой была Россия, в период Северной Войны за выход к Балтийскому морю. Англия, помогавшая России в войне против Турции и присоединению Крыма на Черном море. Пруссия, которая мешала Швеции вернуть Балтийское побережье, США, помогавшие нам во время Крымской войы, наверное, это не "Запад". 

 

 

 

И на сегодня, всё-таки затолкали нас на сушу при активной помощи наших же либералов, у нас почти не осталось береговой линии на Балтике и Чёрном море.

Как у хохлов черным божеством является Путин, так у Георга либералы. Даже в 1991 году. 

 

 

Удивляет, почему отличительные особенности Российской цивилизации от Западной

Ну может Российская "цивилизация" с 21 летней историей и отличается от Западной. Но Русская культура и есть один из столпов Европейской культуры, которую невозможно представить без русской литературы, музыки и живописи. Молчу уже про то, что фундаментом Европы является античное наследство (которое мы почерпнули от Византии) + христианство. 

 

Да чего там говорить, идеология "МОСКВА - Третий РИМ" (второй, как известно, был Константинополь) была выдвинута еще в 16 веке. И цари Московской Руси вели свои родословные от римских кесарей, фактически же имея в себе кровь последних правителей Восточной Римской империи - Византии. И это еще до Романовых.

Да и на заре Руси-России - русские князья заключали династические браки со странами остальной Европы - от Франции до Норвегии еще тысячу лет назад.

 

 

Запад – океанская  цивилизация,

Значит, автоматически из состава Запада выключается Германия, Австрия, Венгрия, Италия, Польша, Швеция. Да, Георг?

Изменено пользователем Saturn_sector

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Saturn_sector

Думаю в тему

19 ноября 1770 родился Иван Крузенштерн (1770-1846) - организатор первой русской кругосветной экспедиции!

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

 

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей "Надежда" и "Нева" и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.

 

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил "Атлас Южного моря" с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева".

 

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

 

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

 

 

Россия вообще ничего не имеет общего с "Западом" ))) Ну, кроме общей культуры, истории и людей их творивших)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю в тему

19 ноября 1770 родился Иван Крузенштерн (1770-1846) - организатор первой русской кругосветной экспедиции!

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

 

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей "Надежда" и "Нева" и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.

 

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил "Атлас Южного моря" с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева".

 

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

 

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

 

 

Россия вообще ничего не имеет общего с "Западом" ))) Ну, кроме общей культуры, истории и людей их творивших)))

 

Только большевизм,,только хардкор!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


еорг, как всегда, не знает истории. Или учит её по замшелым учениям "евразийцев". Скандинавы-варяги, вместе с русскими, прибивавшими щит Олега на врата Царьграда и бывшие в дружинах Святослава во время его пути к выходу к Черному морю и сокрушению Византии. Целая коалиция стран против Швеции, в которой была Россия, в период Северной Войны за выход к Балтийскому морю. Англия, помогавшая России в войне против Турции и присоединению Крыма на Черном море. Пруссия, которая мешала Швеции вернуть Балтийское побережье, США, помогавшие нам во время Крымской войы, наверное, это не "Запад".   
 

 

Временные союзы не отменяют стратегической политической линии Запада. 

Союзниками на какое-то время могут быть и враги, чтобы побить другого, более сильного общего врага.

То есть в случае временного совпадения целей и задач. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и на заре Руси-России - русские князья заключали династические браки со странами остальной Европы - от Франции до Норвегии еще тысячу лет назад.

 

Браки династические можно заключать с кем угодно, хоть с китайскими богдыханами или африканскими  князьками, но от этого цивилизация Российская не становится ни китайской, ни африканской. 

Точно так и с браками с немецкими и другими представительницами Евро стран

Изменено пользователем georg1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Saturn_sector

 

 


Временные союзы не отменяют стратегической политической линии Запада. 

На какой основе вы выводите "Запад"?Только очень неграмотный и малообразованный человек может утверждать, что итальянцы с немцами, а англичане с испанцами представляют собой нечто единое, в которое не могла бы вписаться Россия. 

 

 

 

 


Союзниками на какое-то время могут быть и враги, чтобы побить другого, более сильного общего врага.

Общие слова и, как всегда, ни о чем, это не было в интересах скандинавов ослабить Византию, Швеция не была сверхдержавой, Турция также после того, как была совместными усилиями остановлена под Веной, имея в тылу русские войска, тоже только откатывалась назад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Saturn_sector

 

 


Браки династические можно заключать с кем угодно, хоть с китайскими богдыханами или африканскими  князьками

 

:dd:

 

Ну как можно так?В интернете полно источников, полно литературы. Нет, продолжаете демонстрировать свое невежество. Аристократия Франции, к примеру, делиться правами даже с французами не хотела. Всех негров и прочих китайцев всю дорогу рассматривали как полуживотных. Какие династические браки с неграми?Они только с равными заключатся. 

 

Пздц, человек еще претендует на какие-то размышления о глобальных материях, не зная самых азов.

 

 


Точно так и с браками с немецкими и другими представительницами Евро стран

Браки монархов Европы до 20 века (включая Киевскую Русь и Российскую империю, естесно) всегда заключались между равными. Это был большой скандал, если человек с королевской династии предпочитал простолюдинку. И это было поводом для отказа на права от престола.

Таким образом, Россия, как один из ключевых членов Европейской Цивилизации, разумеется рассматривалась (и являлась) ровней и принадлежала к европейскому сообществу. А вот, например, Турция нет. Хотя с турками было очень много контактов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Россия вообще ничего не имеет общего с "Западом" ))) Ну, кроме общей культуры, истории и людей их творивших)))
 

 

Почему не имеет ничего общего? 

Имеет. 

Но и с Востоком тоже имеет? 

Но, Культура у каждой цивилизации своя, история - тем более своя. 

История страны (государства, цивилизации в целом), это как биография человека. 

Много можно найти общего в биографии людей, но и всё равно у каждого она своя, особенная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Saturn_sector

Но и с Востоком тоже имеет? 

Нет. Цивилизация это культура. А Русская культура - одна из базовых "европейских культур" как по своему христианскому генезису, так и по фундаментальным произведениям Достоевского, Толстого, Чайковского, Стравинского. Без которых то, что мы знаем под Европейской цивилизацией просто имело другие формы. 

Ну вот как представить одно из пророков 20 века Ницше без Достоевского, а их обоих без христианства?

 

Но, Культура у каждой цивилизации своя, история - тем более своя. 

Тогда тем более нет никакого Запада. Итальянская и средиземноморская цивилизация это одно, Германская другое, Английская третье, Польская четвертая, Скандинавская пятое, Греческая шестое.

 

 

Много можно найти общего в биографии людей, но и всё равно у каждого она своя, особенная.

Вы исходите из того, что Запад это нечто единое. Но между итальянцами и немцами просто огромная ПРОПАСТЬ ВО ВСЕМ. Начиная от истории, заканчивая стилем одежды. При этом они еще друга друга ненавидят.

Изменено пользователем Saturn_sector

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти