Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Каупервуд
Линейный парк вдоль реки Темерник в Ростове создадут на основе ГЧП. 18 километров непрерывного парка. Берега реки Темернички должны стать местом отдыха для ростовчан.

 
Главная идея проекта – создать экологичную, чистую зону линейного парка для пешеходов и велосипедистов на протяжении всей реки от Главного автовокзала, до северного жилого массива. Жители и гости Дона смогут пешком прогуляться сквозь город, при этом местные жители, прилегающих к Темерничке домов смогут гулять в этих скверах.

 
 
 
В Ростове презентовали концепцию проекта по созданию самого протяженного в Европе экологического парка вдоль реки Темерник. По мнению экспертов, дорогостоящий проект можно реализовать с привлечением частных инвестиций

Общественники при поддержке властей Ростовской области планируют создание в Ростове-на-Дону новой рекреационной зоны в районе реки Темерник, которая предполагает расчистку водного объекта и создание на его базе линейного экологического парка. Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, сегодня проект «Живая река» получил положительный отзыв архитекторов, экологов и предпринимателей региона. Сразу несколько вариантов эскизных проектов будущего парка были разработаны студентами Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

По словам Шнейдера, все предложенные варианты будут использованы в дальнейшей детальной работе над проектом, которая еще предстоит. Общая же концепция пока предполагает формирование единой рекреационной зоны вдоль реки Темерник с озеленением и благоустройством, которая соединит пешеходными и велодорожками разные районы города.

«Это общественная инициатива, нацеленная на продолжение той большой работы, которую сегодня ведет администрация города по расчистке реки Темерник. Мы хотим придать этой работе новое качество, обеспечить комплексный подход к проблемам реки и переломить основной подход — когда мы не просто чистим реку и пытаемся обеззараживать воду, а превращаем ее в рекреационное парковое пространство. Концепция проекта рассчитана на горизонт генерального планирования до 2025 года», - объяснил Сергей Шнейдер.

Он также отметил, что учитывая масштабность концепции проекта, не исключено, что его реализация выйдет за десятилетний срок. Пока же инициаторы проекта разделили его на три основных этапа. Первый этап направлен на создание системы экологического мониторинга за состоянием реки Темерник. Он должен быть реализован в ближайшие два года. Второй этап предполагает ликвидацию всех источников загрязнения реки, который инициаторы проекта рассчитывают реализовать в следующие пять лет. Третий этап — непосредственное создание паркового пространства с благоустройством и озеленением.

«Пока перед нами стоят скорее технические и экологические задачи. Нужно решить то, какие здесь потребуются гидротехнические сооружения, что повлияет на береговую линию реки, и уже от этого будут приниматься окончательные решения по проекту. То, что делается сегодня — это самые первые шаги, и мы надеемся, что они принесут результат. Объем инвестиций в проект пока не определен. Масштаб будет виден после реализации первого этапа», - добавил Шнейдер.

Как прокомментировал депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий, дорогостоящий проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с тем, по его мнению, масштаб проекта не исключает и его будущую поддержку на федеральном уровне.

«Проект может быть реализован на основе ГЧП, которое сегодня активно развивается в России. Если сделать блочную систему этой зоны и под каждый блок проработать свой мини-проект с привлечением частного инвестора, это будет очень актуально, поскольку позволит воплощать в жизнь одновременно сразу несколько этапов проекта. Также я готов поддерживать его на федеральном уровне, поскольку это мощный проект, который может получить грантовую поддержку», - отметил г-н Водолацкий.
 
парк вдоль реки темерник.jpg
 
 
По мнению члена научно-технического совета Эколого-технологической независимой Академии Александра Водяника, проект линейного экологического парка вдоль реки Темерник станет так называемым водно-зеленым диаметром города Ростова, что придает ему особую значимость.

«Безусловно, проект должен быть реализован на основе ГЧП. Вместе с тем, я хочу предложить организовать некое обучение для бизнеса для реализации подобных проектов в Ростове, потому что у нас мало кто из инвесторов представляет, что такое парковый бизнес», - отметил Водяник, добавив, что такое обучение в свою очередь также предотвратит и нежелательную застройку этой территории.

Ранее сообщалось, что власти региона намерены реализовать проект по оздоровлению водного бассейна реки Теперник. Из областного бюджета на это планировалось направить до 203 млн руб. На эти средства река должна быть расчищена от мусора, а вдоль ее берегов высажены новые деревья. Проект предполагалось реализовать до конца 2017г.

Общая длинна реки около 35 км, из них 18 км проходят по территории Ростова. По оценкам экспертов, в настоящее время вода в Темернике является экстремально грязной. Поскольку она впадает в Дон, это оказывает негативное влияние на качество воды и в главной реке Ростова. Ежегодно из-за ливневых стоков в Темерник попадает до 20 тыс. тонн наносов. В результате глубина реки колеблется от 0,3 до 1,2 м, толщина иловых отложений - от 1,9 до 4 м. При обследовании дна Темерника было обнаружено 876 крупногабаритных объектов (деревья, бытовая техника, покрышки, стальной лом). На берегах реки растет более тысячи деревьев, треть из которых в любое время может упасть.
РБК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Alice

Завтра, 24 марта, в 15:00, в Администрации города Ростова-на-Дону (каб. 425) состоится заседание Градостроительного Совета Администрации города Ростова-на-Дону с участием главы Администрации города Виталия Кушнарева.


На повестке дня – вопрос реабилитации реки Темерник с обустройством в прибрежной зоне непрерывного экологического парка.


Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каупервуд
Планировочная документация единого линейного пространства прибрежных территорий реки Темерник ​будет завершена до конца декабря 2017г., сообщает пресс-служба администрации Ростова-на-Дону.

В настоящее время министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области готовит проведение торгов на выполнение топографической съемки, необходимой для разработки планировочной документации, сообщил на заседании Градостроительного совета главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

Это будет первый этап по реализации проекта, который позволит построить в Ростове непрерывный экологический парк вдоль реки Темерник.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko
На реке Темерник построят перехватывающие парковки, велодорожки и кафе
 

Проект планировки подготовят до конца года

 

В Ростове представили предпроектные предложения планировки территорий, прилегающих к реке Темерник. Согласно концепции, на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта и кафе, а также создадут систему проката велосипедов.

 

Как сообщил начальник отдела территориально-градостроительного проектирования ГАУ РО «РНИиПИ градостроительства» Григорий Алексеев-Малахов, линейный парк, таким образом, станет не только экологической, но и транспортно-пешеходной артерией города.

 

Узловые точки планируется создать: на привокзальной площади, в районе ЖК «Акварель», в районе Ростовского зоопарка, площади Второй Пятилетки, в районе моста по проспекту Королёва, на улице Орбитальной, а также в районе Суворовского и посёлка Гайдара.

 

По словам Григория Алексеева-Малахова, на данный момент в институте завершается этап сбора данных, уже выполнена комплексная оценка территории. Также завершается топографическая съёмка территорий в масштабе 1:500. Следующим этапом станет непосредственно проектирование, которое завершится до конца года.

 

Алексеев-Малахов также отметил, что предстоит сложная работа с собственниками некоторых участков — в садоводческих товариществах и на территории предприятий. Современное законодательство не позволяет изымать земли для создания пешеходных зон. Поэтому пока на такие территории будут наложены ограничения в использовании, что остановит их застройку.

источник

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko

«ПАРК ТЕМЕРНИК» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В СФЕРЕ ЭКО-СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Проект по реабилитации реки Темерник в Ростове-на-Дону и созданию рекреационного парка отмечен золотым знаком ежегодной Национальной премии «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ». Она имеет статус высшей российской профессиональной награды национального значения в области экоустойчивой архитектуры.

 

Часть спортивно-рекреационных и зеленых зон жилого района «Суворовский» входит в состав разрабатываемого проекта планировки территории непрерывного экологического парка «Темерник».

Российская ежегодная Национальная премия «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ» учреждена Союзом архитекторов России. Она присуждается по результатам смотра-конкурса за достижения в развитии и продвижении идей экоустойчивой архитектуры, за воплощение в жизнь принципов развития экоустойчивой среды жизнедеятельности.

 

Впервые донской проект попал в число лауреатов премии и получил высшую награду – «золотой знак». Представило на общероссийском конкурсе проект «Темерник» Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

 

Идея создания вдоль реки линейный парк была озвучена на площадке Комитета по градостроительной деятельности ТПП Ростовской области. Для реализации принятых решений была создана инициативная группа под руководством председателя Совета директоров АО «Ростовское» Николая Бритвина, состоящая из представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.

К концу 2017 года был подготовлен «Информационный бюллетень о ходе реализации проекта». В документе собраны и проанализированы все проблемные вопросы, но самое главное в нем даны и ответы. Бюллетень содержит 2 предложения: модернизация ливневой канализации в городе и создание структуры, в функции которой войдет управление рекой Темерник.

«Суть нашей концепции сводится к тому, что мы предлагаем не чистить, а лечить реку Темерник», - делится Николай Бритвин. Он убежден, что проект, возникший благодаря синергии энтузиастов, получивший резонанс в общественном мнении, призван изменить не только ландшафт города и спасти реку, но и изменить поведенческие привычки горожан.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nuvybaby

хорошая работа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вера Любимова

Стало известно, как будет выглядеть огромный парк вдоль Темерника в Ростове

650582852_.jpeg.adc4c69b5df8247f1371d78adb074712.jpeg

В ближайшие два года власти будут вести работы по очищению русла реки и восстановлению ее баланса. На это из бюджета выделены огромные деньги – почти 400 млн. рублей. Из них большая часть деньги региона, сообщает пресс-служба правительство Ростовской области.

План благоустройства территории вдоль реки предоставил главный архитектор региона Алексей Полянский. На плане четко проведены границы будущего экопарка, выделены различные зоны, сообщает «Комсомольская правда»

источник kp.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти