Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

На раскопки в Азов приехали студенты-археологи из Египта


skazka_rostov
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)
С родины самых древних пирамид — в древний город Азак. В Азов на раскопки приехали археологи из Египта. Искатели старины из богатой на исторические артефакты страны теперь собирают черепки на донской земле. И, к своему удивлению, они обнаружили, что являются не первыми визитерами из страны фараонов.

 

Журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» находятся в Азове на улице Гоголя, 5. Здесь расположен, пожалуй, единственный на этой улице дом, покрытый соломой. Выглядит он так, будто сошёл со страниц «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но здесь совсем другие чудеса — археологические.

 

Египет — «Клондайк» для археологов. Тем не менее, именно из этой страны в Ростовскую область приехали будущие археологи. Пока они студенты Файюмского государственного университета, он находится в 80-ти километрах от Каира. Это их первая зарубежная поездка.

 

«Я нашел осколок чаши с узором. Преподаватель сказал, что это XIV век, такая посуда делалась в Крыму», — показывает студент Файюмского университета Ахмед Рагаб.

 

Металлодетектор разговаривает на языке, понятном и для арабов, и для русских. Он поможет найти пуговицы, пряжки, монеты, золото. Впереди у египетских археологов девять увлекательных дней. Помимо раскопок, им покажут Танаис и музеи Новочеркасска.

 

А в Азовском краеведческом музее одну из девушек поразили фаянсовые голубые бусы. Сюда, в Азак, они попали из её родного Египта.

 

«Когда я их увидела, то была поражена. И не думала, что тут может быть артефакт из моей страны! Теперь мне хочется что-то придумать, чтобы связь не прервалась, например, выставку «Россия-Египет» или сотрудничество в научной области», — рассказывает студентка Файюмского университета Нурхан Салах.

 

Восторг девушки понятен, ведь Россия для египтян — не является изучаемой страной. Мы в школах штудируем темы «Древний Египет». В них же, даже в университетах, Россия только упоминаемся. Например, как страна, с которой воевала Османская империя, говорит руководитель экспедиции. Египтяне сравнивают и поражаются. Они категорически запрещают писать номера на найденных черепках. Каждый археолог обязан пользоваться стикерами.

 

«В целом процесс реставрации и основные методы похожи. Различия небольшие есть», — комментирует доцент Архитектурного факультета Файюмского университета Валид Али Халил.

 

И еще, у нас процесс соединения осколков прошлого длится два часа. Египетские реставраторы используют моментальный клей. Наверное, можно восстановить не только античные находки, но и отношения между Россией и Египтом.

 

009.png

Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...