Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Зимняя депрессия: спасайся, кто может


Ангел
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Зимняя депрессия: спасайся, кто может

 

Людям свойственно время от времени впадать в депрессивное состояние, что в некоторых ситуациях закономерно и естественно. Например, после провала на важном экзамене или в случае развода или потери близкого человека.

Кроме того, депрессия в последние время стала «модной» болезнью. Считается элегантным, особенно для дам, томно закатывать глазки и говорить: «Ах, я в депрессии». Тем более что на это можно сваливать и отсутствие трудового энтузиазма, и запущенные домашние дела. Не виноватая я – это все страшная «депрессия»!

«Мода» на депрессии сыграла двоякую роль. С одной стороны, люди, страдающие ими, стали испытывать меньшее давление и неприятие со стороны общества. С другой стороны, депрессией стали называть любую хандру и, тем самым, как бы вывели ее из ранга серьезных проблем. А проблемы есть и немалые.

 

Открываем сезон

 

Существуют разные классификации депрессий. Одна из самых распространенных – по частоте появления.

По прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к 20-ым годам XXI века депрессия станет самым распространенным заболеванием в Европе, обогнав все неинфекционные заболевания.

Единичный случай депрессии, вызванный теми или иными причинами, называется «депрессивным эпизодом». Длительная, но не сильно выраженная депрессия – «дистимией». Депрессия, возвращающаяся время от времени, называется «рекурентной депрессией». Во всех холодных северных странах большой проблемой является такой вид рекурентной депрессии как «депрессия сезонная». Неслучайно, по количеству самоубийств в мире лидируют скандинавы.

Существует миф, что сезонные депрессии приходят весной и осенью и вызываются какими-то непонятными чуть ли не мистическими факторами. На самом деле, большинство сезонных депрессий приходится на зиму. И вызваны они банальными природно-погодными явлениями.

1. Нехватка света. В конце ноября продолжительность светового дня в европейской полосе России составляет приблизительно семь часов. В результате почти все работающие люди солнечного света практически не видят. Они выходят из дома, когда солнце, может быть, и вылезло, но бледненькое и серенькое, а возвращаются уже по темноте. Ну, а на работе, в основном, все сидят, задернув шторы-жалюзи, под так называемыми лампами дневного света, свет от которых крайне неестественен и утомителен.

2. Ощущение постоянного холода. С серьезным замерзанием мы справляться худо-бедно умеем. Однако чувство постоянного дискомфорта от постоянного перепада температур – от холода на улице до невыносимой жары в метро, когда стоишь в шубе и двух свитерах, зажатый в толпе; от духоты в маршрутке до пронизывающе холодного ветра, на котором и вдохнуть-то не получается, когда из этой маршрутки вылезаешь, – все равно изматывает.

3. Кстати, о нехватке воздуха. У жителей больших городов с чистым воздухом, вообще, не очень сложилось, в холодное же время года все становится совсем плохо. В помещениях всю зиму закрыты окна, на улице дышим теми же выхлопными газами, что и летом, но теперь дыхание еще и затруднено тремя слоями шарфа.

4. Плюс куча дополнительных радостей – авитаминоз, хроническая усталость, постоянные простуды и т.п.

Все это, на первый взгляд, кажется банальным. Да и сам человек не осознает пагубного влияния вышеперечисленных факторов. Ну, плохо и плохо. Каждый год устаем, каждый год ждем новогодних праздников как чуда, а потом проводим их, в основном, в постели. Загвоздка в том, что все эти «банальности» становятся причинами депрессий со всеми соответствующими симптомами: нарушением сна, нарушением аппетита, ощущением, что все это никогда не кончится, упадком сил, невозможностью на чем-либо сосредоточиться, и, что самое важное, – чувством беспомощности, безнадежности и вины.

Чаще всего человек не догадывается, что у него депрессия, и, испытывая беспричинное по сути своей чувство вины, начинает искать причину. А найти ее всегда не сложно: к родителям редко заезжаю – перед ними виновата, с детьми мало времени провожу – еще больше виновата, с мужем вчера поругалась – действительно, виновата… Но под воздействием депрессии чувство вины разрастается и становится ведущим принципом всей жизни человека. Причем, как только появились такие дезадаптивные идеи, становится понятно, что депрессия быстро не пройдет, ведь они сами по себе поддерживают ее.

 

Что делать?

 

В конце года, когда сдаются все квартальные отчеты, семестровые экзамены и тому подобные неприятности, справиться с переутомлением весьма сложно, но еще можно. И нужно.

Старайтесь отслеживать масштабы бедствия, в каждый момент времени оценивать, насколько вы устали и сколько можете еще на себя взвалить. Если «загруз» на работе отменить обычно не получается, то от того, что дома лишнюю неделю полежит стопка неглаженного белья, а обед будет состоять не из трех блюд, а из одного, - никто не умрет.

И не надо испытывать за это чувство вины, лучше сразу обсудить с домашними, что действительно критично, а что может подождать до окончания аврала.

Кстати о чувстве вины и беспомощности. Это очень абстрактные понятия, их надо регулярно подвергать «инвентаризации». Если постоянно не задумываться о том, действительно ли вы беспомощны и в каких сферах, за что и перед кем виноваты, и виноваты ли, вообще – можно завязнуть в бесконечном самобичевании, как импортный «паркетник» в бескрайних русских снегах. Лучше всего разбирать свое чувство вины вслух с кем-то из близких, или, на худой конец, с психологом.

Это касается не только сезонных депрессий, но и депрессий вообще. Для зимы же есть несколько дополнительных советов.

1. Боритесь со световым голоданием. Если есть возможность изменить график работы так, чтобы хоть чуть-чуть заставать свет, измените. Если такой возможности нет, постарайтесь пересесть к окну и хотя бы часть дня работать при солнце, а не при искусственных лампах. Постарайтесь в выходные немного погулять днем. Понятно, что сладкий утренний сон в воскресный день особенно приятен до позднего вечера, но именно зимой это не слишком полезно.

Как отмечают российские экономисты, в последний год у нас существенно растет производительность труда. Это означает, что в прошлое уходит время, когда люди были вынуждены работать все больше, чтобы больше производить, а значит и больше зарабатывать. Теперь увеличивается не количество рабочих часов, а объемы продукции, выпущенной в единицу времени.

Переводя с птичьего-экономического на русский, - выкроить время на прогулку с семьей под зимним солнышком, возможно, станет легче.

2. Боритесь с перепадами температуры. Существует два самых распространенных способа. Первый – закаляться и не носить слишком теплой одежды. Второй – наоборот, закутываться потеплее, но при входе в теплое помещение или в транспорт одежду обязательно снимать. Главное, не уподобляться советскому районному терапевту, которая с сентября по май (хорошо, если не включительно), не расстается с меховой шапкой и зимними сапогами (хорошо, если не военного образца).

3. Не пренебрегайте давно известными способами поднять себе настроение – скушать вкусненького. Зимой мы как-то автоматически переходим на тяжелую и неполезную еду, но при этом, боясь потолстеть, отказываем себе в сладком, которое именно в холода и при плохом настроении оно ой как нужно. Хорошо бы также не забывать о витаминах, желательно, не только в виде таблеток, но и в виде свежих фруктов, благо на дворе не застойные 1980-е, и теперь их можно себе позволить в любое время года.

4. Не поддавайтесь «зимнему одиночеству». Зимой люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, на пикник не поедешь. Но хорошая компания – отличное средство от любой депрессии, особенно сезонной, и мест, где можно хорошо провести время зимой не меньше чем летом: от традиционных катков и баров, до теплых и приятных бань и саун. Старых добрых кухонь со стаканом чая и разговорами за политику тоже никто не отменял. Помните рекламный слоган? – «Надо чаще встречаться!». Это тот самый редкий случай, когда в рекламе плохого не посоветуют. Главное, чтобы зимняя депрессия не переросла в весенний абстинентный синдром.

 

И помните, - все это только меры профилактики. Если у вас уже серьезная депрессия – надо обращаться к специалисту!

http://www.medportal.ru/budzdorova/health/962/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Странно, у меня депрессия бывает спонтанно (((( Нет такой периодической , к примеру вот зимняя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, у меня депрессия бывает спонтанно (((( Нет такой периодической , к примеру вот зимняя!

 

 

Нет периодической?

..а должна быть!

 

Что то народ на форуме поутих.

да оно и понятно - скандалов то нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как правило депрессией страдают люди с нестандартным образом мышления, увлекающиейся эзотерикой и религиозностью, а также пиплы с высоким IQ. Причем девочки попадают чаще мальчиков, потому что в их мозгу вырабатывается меньше серотина - вещества, регулирующего настроение. Настроение начинает резко коллебаться, чувствуешь постоянную усталость, апатию, пессимизм, раздражение, говорим что все надоело. Дальше ты окончательно теряешь интерес к жизни и понимаешь, что любые совершаемые поступки бессмыслены:какие бы движения ты не совершал во внешней среде, она никак не меняется.

 

Лекарство:

 

фолиевая кислота(стоит копейки) в сочетании с витамином В12(можно купить В-комплекс), без которого она не расщепляется, недели через 3 потрясающий эффект:

 

ты просыпаешься, идешь по делам, с бешеной радостью возвращаешься домой или встречаешься с друзьями. Не жизнь, а сказка. Фолиевая кислота помогает вырабатывать в мозге те самые вещества, которые отвечают за удовольствие. + также вдогонку еще лучше принимать аскорбинку, чтоб избежать авитаминоза!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cosmonaut, а ты сам это пробовал? ;) Я думаю, шутить с мозгом не надо. Он, когда ему надо, сам выработает то, что нужно. Ведь небольному человеку не нужны синтетические заменители. А то так организм разленится и перестанет вообще работать сам, без таблеток ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Ведь небольному человеку не нужны синтетические заменители. А то так организм разленится и перестанет вообще работать сам, без таблеток ;)

 

точно, именно так ;)

 

 

лучше водки и компании лекарства нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
недели через 3 потрясающий эффект

неееееееее, три недели это долго! У меня вообще депрессий не бывает! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.