Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Как изменились предпочтения покупателей жилья в Ростове-на-Дону и чем отличаются предпочтения молодого поколения от вкусов их родителей

«Первый и последний этажи не предлагать». Это традиционная фраза для объявлений постперестроечной России: в девяностых и двухтысячных годах люди старались не покупать жилье на крайних этажах многоквартирных домов. Первый не устраивал покупателей из-за того, что служил легкой мишенью для грабителей и был слишком близок к подвалу, откуда в квартиру могли прибежать крысы. Последний не нравился людям из-за высоких рисков протекания крыши — построенные в советское время дома не всегда отличались высоким качеством, а потому затопления верхних этажей считались вполне вероятным событием.

Ситуация начала меняться в 2010-х, когда в крупных городах России появилось ощутимое число квартир в новых домах, а на рынок пришли люди более молодого поколения. Новые дома оказались качественнее советских, а современные покупатели не всегда разделяли стереотипы старшего поколения. Тем не менее устойчивое мнение о неликвидности первого и последнего этажей в многоэтажках по-прежнему доминирует в сознании множества россиян. Редакция «РБК-Недвижимости» решила узнать у риелторов и застройщиков, как изменились предпочтения покупателей жилья и кто покупает квартиры на первых и последних этажах в 2017 году.
 

Жить наверху — удел молодых

Разрушать стереотип о непривлекательности квартир на последних этажах начали молодые россияне восьмидесятых годов рождения — те, кого принято называть поколением Y, или миллениалами. Таких людей часто противопоставляют поколению X — то есть тем, кто родился в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века и провел юность в Советском Союзе. Миллениалы на 25% чаще поколения Х стремятся жить на верхних этажах — желательно в квартире с панорамными окнами во всю стену и террасой на крыше», — сообщили «РБК-Недвижимости» в девелоперской компании Urban Group.

«Спрос на последние этажи подогревают молодые активные люди до 40 лет, — подтвердил начальник аналитического отдела риелторского агентства Century 21 Кирилл Котриков. — Спрос вырос — покупатели больше не обращают внимания на стереотипы о последнем этаже». На вторичном рынке Москвы стоимость квартир на последнем этаже обычно на 5% ниже, чем средняя цена жилья в том же самом доме, подсчитали в Century 21.
 

В новостройках ситуация отличается: на первичном рынке стоимость жилья на последнем этаже зачастую оказывается даже выше, чем в среднем по дому, благодаря живописным видам, открывающимся из окна, выяснили в риелторском агентстве «Азбука жилья». «На верхних этажах больше света и чище воздух, — пояснил генеральный директор компании Владимир Каширцев. — Стоимость квартир на верхних этажах с видовыми характеристиками выше на 10–15%». «Квартиры на последних этажах имеют множество преимуществ: это хорошая инсоляция, вид из окна, отсутствие шума и риска затопления от соседей сверху, а также чистый воздух», — добавила управляющий партнер агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Потенциальные покупатели жилья на последнем этаже [часто] опасаются возникновения таких проблем, как слабый напор в водопроводе, протечки крыши и сквозняки. Однако современные технологии и оборудование позволили устранить все эти недостатки, характерные для домов старого фонда. Например, во многих новостройках коммуникации расположены под крышей, поэтому и напор воды, и качество отопления оказываются даже лучше, чем на нижних этажах», — рассказала Литинецкая.

Впрочем, в отдельных городах России существует своя специфика, связанная с местными климатическими условиями. К примеру, верхние этажи многоэтажек в Оренбурге считаются более холодными из-за сильных ветров, которые дуют на высоте зимой — в результате стоимость подобных квартир систематически оказывается ниже жилья на средних и нижних этажах, сообщили «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «Мегаполис-Сервис». «На первоначальных этапах строительства застройщики и девелоперы в первую очередь реализуют верхние этажи зданий. Чем ближе к окончанию строительства, тем дороже становятся квартиры на средних и нижних этажах», — заявил руководитель Единого центра недвижимости в Оренбурге Андрей Черкасов.
 

Покупатели с повышенными потребностями

Первые этажи наиболее привлекательны для маломобильных граждан и пожилых людей, считают риелторы. «Пожилые люди предпочитают первый этаж, если в доме нет лифта. Другая ситуация — они опасаются частых поломок лифта и хотят облегчить себе проживание в многоквартирном доме», — рассказал Кирилл Котриков.

«Несколько лет назад к нам пришла молодая женщина и попросила продать ее квартиру на среднем этаже и взамен приобрести аналогичную, но на первом, — привела пример управляющий директор брокерского департамента компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. — Когда мы стали предлагать ей подходящие варианты, она уточнила, что подъезд обязательно должен быть оборудован пандусом. Оказалось, что ее муж — инвалид-колясочник. Он работает дистанционно и полностью обеспечивает семью. Когда покупали квартиру на среднем этаже, не подозревали, что передвижение из дома на улицу и обратно станет настоящей проблемой, несмотря на наличие лифта. В итоге решили поменять квартиру».

Впрочем, пенсионеры и инвалиды — не единственные, кто ценит первый этаж сильнее прочих. Таким жильем интересуются садоводы-любители, которые разбивают цветники у себя под окнами, а также многодетные семьи, нуждающиеся в месте для коляски и легком доступе на улицу, рассказали в агентстве «Миэль». «Плюсом квартир на нижних этажах, окна которых выходят на зеленые «островки», является иллюзия проживания в уютном загородном доме, — подтвердили это наблюдение в «Метриум Групп». — Однако надо учитывать, что из-за близости деревьев в квартиру будет поступать меньше солнечного света, чем на этажах, находящихся выше крон».

Поселиться внизу, чтобы сэкономить

Стоимость квартир на первом этаже оказывается ниже цен на такие же квартиры на более высоких этажах на 10–15%, подсчитали в агентствах «Бест-Новострой», «Азбука жилья» и «Метриум». В новостройках комфорт-класса разница доходит до 31%, обнаружили в компании Est-a-Tet. «В премиум- и элит-классе первый жилой этаж, как правило, делается высоким, что соответствует обычному второму этажу, поэтому разница в стоимости между таким первым этажом и последующими значительно меньше, чем в комфорт- и бизнес-классе», — говорится в материалах Est-a-Tet.

Более низкая цена привлекает тех, кто готов смириться с непрестижностью первого этажа ради прибавки площади. «Например, семья с двумя-тремя детьми со средним доходом планирует купить квартиру определенной площади. Оформить кредит на недостающую сумму они по каким-то причинам не могут. Более низкая стоимость становится решающим фактором при окончательном выборе жилья», — рассказала Ирина Пешич.
 

«Нижние этажи выбирают не только из-за чуть меньшей стоимости, но и по причине оптимального расположения. Люди в этом случае не боятся поломки лифта», — заключил Владимир Каширцев из «Азбуки жилья». «Зрелое поколение Х на 30% больше [молодежи] ценят нестандартное жилье на первых этажах: ситихаусы или квартиры-офисы с отдельным входом с улицы, — резюмировала директор по информационной политике Urban Group Яна Максимова. — Времена, когда жилье на первом и последнем этажах считалось неликвидным, постепенно уходят в прошлое. Благодаря появлению редких форматов квартир эти этажи получили новое прочтение и популярность у покупателей».

Самые популярные этажи

Наибольшей популярностью при покупке квартиры пользуются этажи с четвертого по 16-й: по данным «Азбуки жилья», эти этажи поглощают 71% спроса. «Если дом находится вблизи крупных транспортных артерий, то лучше выбрать более высокий этаж — начиная с пятого или седьмого. Это позволяет минимизировать негативное воздействие шума от автомобилей и воздуха, загрязненного выхлопными газами», — советуют в «Метриум Групп».

«До 2015 года квартиры в строящихся домах на 95–97% раскупались на различных стадиях строительства. Действовал остаточный принцип: последними уходили квартиры на первом этаже. Согласитесь, не все любят, когда за их жизнью наблюдают проходящие мимо», — рассказал Кирилл Котриков из Century21. «В нашей стране золотой серединой считаются квартиры, находящиеся на третьем — десятом этажах: в новостройках они всегда раскупаются первыми, — убеждена Литинецкая. — Это связано с тем, что такое жилье лишено основных недостатков — находящихся в квартире не беспокоит шум с улицы или загрязненный воздух».
источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лариса

Первый или последний: на каком этаже лучше жить


Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов


Уровень шума, чистота воздуха, состояние здоровья и даже личные привычки человека — все это нужно оценить перед переездом, чтобы вселение в новую квартиру не стало для вас неприятным сюрпризом. Выбор первого или последнего этажа при покупке квартиры — важное решение для комфортной жизни.

Нижний этаж


Плюсы

Стоимость таких квартир на 5–10% ниже средней рыночной цены на жилье, так что на покупке можно сэкономить. Если в семье есть пожилые, маломобильные люди и маленькие дети в колясках, выбирайте для покупки нижние этажи. Во-первых, при поломке лифта будет легче добираться до квартиры по лестнице, во-вторых, отсюда удобно эвакуироваться из дома в случае пожара. Если кто-то из переезжающих страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) или акрофобией (боязнь высоты), оптимальным вариантом будут первый — третий этажи. Кроме того, небольшая физическая активность для тех, кто не хочет пользоваться лифтом, может быть полезной. При желании собственники квартир на первом этаже могут не платить за обслуживание лифта, так как предполагается, что они им не пользуются. От шума транспорта и пыли такие квартиры защищают деревья. Проблема соседей снизу для жителей первого этажа исключается, как и риск залить кого-то в случае протечки. Многие специально приобретают жилье на первых этажах многоквартирных домов, чтобы при возможности перевести их в нежилой фонд. Поднимать технику и тяжелые предметы, если в вашем доме нет грузового лифта, будет проще и дешевле, чем жителям верхних этажей.

Минусы

Деревья напротив окон помогают с очисткой воздуха, но также препятствуют проникновению солнечного света в квартиру, что приводит к тому, что помещение будет постоянно отсыревать. В таких условиях часто появляется грибок, который поселяется на стенах, оседает на мягкой мебели. В этом случае у жильцов могут обостряться хронические заболевания, простуда. Чтобы плесень не распространялась по квартире, окна лучше держать открытыми всегда и убираться как можно чаще. Из-за соседства с подвалом на первых этажах нередко появляются насекомые и мелкие грызуны. Выхлопы от машин и пыль — это еще один минус. Даже если дом окружен зеленью, она способна поглотить и отфильтровать только часть выбросов. Если жилой этаж дома находится над помещениями под коммерческие нужды, стоит выяснить, кто именно будет вашим соседом снизу: например, от кафе и продуктовых магазинов может идти запах. Для защиты от воров на окна нужно ставить решетки, а это не только портит вид на улицу, но и усиливает затененность квартиры.

Верхний этаж

Плюсы

Загазованность воздуха и шум от транспорта на уровне верхних этажей значительно снижаются. Солнечный свет в такие квартиры проникает свободно, поэтому сырости здесь, как правило, нет. Жители последних этажей могут не беспокоиться о соседях сверху, которые громко разговаривают, топают или могут залить вашу квартиру. Если ваш дом не заслоняет соседняя многоэтажка, глаз будет радовать панорамный вид из окна. Это важно для психологического и эмоционального баланса. Насекомые до последних этажей высотных жилых домов не долетают, поэтому в таких квартирах можно не тратиться на антимоскитные сетки и держать окна открытыми в любое время года. В современных новостройках коммуникации расположены под крышей, поэтому и напор воды, и качество отопления лучше, чем на нижних этажах.

Минусы

Цены на последние этажи высотных домов выше средних, но деньги, которые вы заплатите, могут себя не окупить из-за ряда нюансов. На окна верхних этажей не ставят решетки, но в эти квартиры воры тоже могут проникнуть — с крыши. В случае пожара выбраться с верхних этажей многоэтажного дома будет сложно, так как высота пожарных лестниц — 75 м, но помощь в таких случаях могут оказывать, например, с вертолета, поэтому жителей сверху не всегда эвакуируют последними. Поломка лифтов грозит большим дискомфортом: придется долго подниматься и спускаться по лестнице. Если выхлопные газы и пыль не долетают выше пятого — седьмого этажей, то выбросы вредных веществ от заводов и промышленных объектов скапливаются в воздухе на высоте от 30 м и могут достигать вашего дома при попутном ветре. Кроме того, на высоте усиливается вибрация здания. Иногда она может превышать допустимые нормы и негативно воздействовать на работу мозга и нервную систему человека. В таких случаях у жильцов могут проявляться психические расстройства, обостряться чувство подавленности и головные боли.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...