Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

georg1

Как попал в Россию А.В. Колчак - британский офицер с декабря 1917-го

Рекомендуемые сообщения

georg1

Всё рассказал сам Колчак, всё зафиксировано на бумаге.

Всё подтверждено его телеграммами любовнице Тимиревой.  

<…>

Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии:

«…Обдумав этот вопрос, я пришел к заключению, что мне остается только одно — продолжать все же войну, как представителю бывшего русского правительства, которое дало известное обязательство союзникам.

Я занимал официальное положение, пользовался его доверием, оно вело эту войну, и я обязан эту войну продолжать.

 

Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину и высказал ему свою точку зрения на положение, заявив, что этого правительства я не признаю и считаю своим долгом, как один из представителей бывшего правительства, выполнять обещание союзникам; что те обязательства, которые были взяты Россией по отношению союзников, являются и моими обязательствами, как представителя русского командования, и что поэтому я считаю необходимым выполнить эти обязательства до конца и желаю участвовать в войне, хотя бы Россия и заключила мир при большевиках.

 

Поэтому я обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях.

Я не ставлю никаких условий, а только прошу дать мне возможность вести активную борьбу.

Сэр Грин выслушал меня и сказал: «Я вполне понимаю вас, понимаю ваше положение; я сообщу об этом своему правительству и прошу вас подождать ответа от английского правительства».

<…>

«Недели через две пришел ответ от военного министерства Англии.

Мне сначала сообщили, что английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию и спрашивает меня, где я желал бы предпочтительнее служить. 

 

Я ответил, что, обращаясь к ним с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным.

Что касается того, почему я выразил желание поступить в армию, а не во Флот, то я знал хорошо английский Флот, знал, что английской Флот, конечно, не нуждается в нашей помощи».

<…>

А.В. Колчак - А. Тимиревой:

«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии»

 

Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии:
«… Наконец, очень поздно пришел ответ, что английское правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. 

 

Для меня это, хотя я и не просил об этом, было вполне приемлемо, так как это было вблизи Черного моря, где происходили действия против турок и где я вел борьбу на море.

Поэтому я охотно принял предложение и просил сэра Ч. Грина дать мне возможность проехать на пароходе в Бомбей.

<…>

…В конце концов, мне удалось в 20-х числах января, после долгих ожиданий, уехать на пароходе из Иокогамы в Шанхай, куда я прибыл в конце января. 

В Шанхае я явился к нашему генеральному консулу Гроссу и английскому консулу, которому вручил бумагу, определяющую мое положение, просил его содействия устроить меня на пароходе и доставить меня в Бомбей в штаб месопотамской армии. 

С его стороны было сделано соответствующее распоряжение, но пришлось долго ждать парохода. …»

 

При встрече с первыми «белыми» в Шанхае, приехавшими за оружием, Колчак отказывает в помощи, ссылаясь на свой уже новый статус и связанные с ним обязательства: «Затем еще в Шанхае я впервые встретился с одним из представителей семеновского вооруженного отряда.

 

Это был казак сотник Жевченко, который ехал через Пекин, был у нашего посланника, затем поехал в Шанхай и в Японию с просьбой оружия для отряда Семенова.

В гостинице, где я остановился, он встретился со мной и сказал, что в полосе отчуждения произошло восстание против Советской власти, что во главе восставших стоит Семенов, что у него сформирован отряд в 2 000 человек, и что у них нет оружия и обмундирования, — и вот он послан в Китай и Японию просить о предоставления ему возможности и средств закупить оружие для отрядов.

 

Он меня спрашивал, как я отношусь к этому.

Я ответил, что как бы я ни относился, но в данный момент я связан известными обязательствами и изменить своего решения не могу. 

 

Он сказал, что было бы очень важно, если бы я приехал к Семенову поговорить, так как нужно, чтобы я был в этом деле.

Я сказал: «Вполне сочувствую, но я дал обязательство, получил приглашение от английского правительства и еду на месопотамский фронт». 

С своей точки зрения, я считал безразличным, буду ли я работать с Семеновым, или в Месопотамии, — я буду исполнять свой долг по отношению к родине». 

Как же Колчак всё-таки попал в Россию. Каким ветром «занесло»? 

 

«Из Шанхая я уехал на пароходе в Сингапур.

В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. 

 

Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение, тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте (потом я узнал, в каком положении дело, но раньше я не мог этого предвидеть), считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность, и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась. 

<…>

Я сделал уже более половины пути. 

Это меня поставило в чрезвычайно тяжелое положение, прежде всего материальное — ведь мы все время путешествовали и жили на свои деньги, не получая от английского правительства ни копейки, так что средства у нас подходили к концу и такие прогулки нам были не по карману. 

 

Я тогда послал еще телеграмму с запросом: приказание это или только совет, который я могу не исполнить.

На это была получена срочная телеграмма с довольно неопределенным ответом: английское правительство настаивает на том, что мне лучше ехать на Дальний Восток, и рекомендует мне ехать в Пекин в распоряжение нашего посланника кн. Кудашева. 

 

Тогда я увидел, что вопрос у них решен. Подождавши первого парохода, я выехал в Шанхай, а из Шанхая по железной дороге в Пекин. Это было в марте или апреле 1918 г.

<...>

А.В. Колчак - А. Тимиревой: «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири

Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией». 

 

То есть, Колчак подчинился приказу английских властей, а не по зову души поехал в Россию.

Автор Олег Вещий (arctus
Источник:  http://arctus.livejournal.com/146939.html   

Изменено пользователем georg1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


georg1

"Характерно, что кандидатура Колчака на должности «верховного правительства» была утверждена в 1918 году лично президентом США Вильсоном и премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем в Версале"

 ИзП.В. Мультатули.  Почему проиграли белые? Гл.2.

Источник:  http://www.russia-ta...f/multatuli.htm   

Изменено пользователем georg1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
georg1

В своей книге "Операция «Адмиралъ». Оборотни в эполетах" писатель Иванов И.И. справедливо пишет: 

"По сути, Колчак был главой оккупационного режима, он был ставленником антирусских сил, ставящих перед собой цели как окончательного уничтожения Российского государства, дробления России на малые марионеточные образования, — так и вполне прозаическую, «деловую» задачу разграбления материальных и природных ресурсов нашей страны". 

Источник:   http://readli.net/chitat-online/?b=441902&pg=4  

 

Подтверждает это и Гинс Г.К., Управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров Российского правительства (16.08.1919 – 04.01.1920).  

В своей книге "Сибирь, Союзники и Колчак"  он отмечает такой эпизод: 

"Каково было людям, сохранившим в себе национальное чувство, видеть себя в русском городе на положении худшем, чем положение иностранцев!

В то время, как чехи, обладавшие военною силою, была на положении, равном со всеми союзниками, мы, «хозяева» страны, должны были просить разрешения на проезд по некоторым загородным шоссе.

Так, однажды, когда я с кем-то из членов делегации выехал кататься за город, наш автомобиль остановил американский часовой, потребовавший пропуска". 

 

Да и к охране железной дороги не допущены были русские войска, а охранялась преимущественно чехами, которых опекал фрацузский генерал Жанен. 

Что и сыграло в последующем роковую роль в судьбе самого Колчака. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
georg1

Правильно пишет Мультатули, что "кандидатура Колчака на должности «верховного правительства» была утверждена в 1918 году лично президентом США Вильсоном и премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем"

 

Сначала генерал Жанен планировался ими  в  качестве главнокомандующего  "всеми русскими и союзными войсками, действующими в Восточной России и в Сибири". 

 

Но необходимо было  замаскировать явную в подобном варианте подчинённость белых сил целям и задачам интервентов, а потому Колчак и Жанен вынуждены были обратиться в Париж к своим "хозяевам"  с просьбой пересмотреть инструкцию в новом виде.  

 

В результате дальнейших переговоров и сношений Омска с Парижем было утверждено Верховным советом Антанты, что генерал Жанен будет  выступать как представитель высшего междусоюзного командования (то есть Командующий всеми иностранными оккупациоными войсками). 

 А высшее Русское командование теперь уже возлагалось на Колчака как на Верховного Главнокомандующего русскими войсками Сибири и Дальнего Востока. 

 Источник: http://www.hrono.ru/...hanen.php#kolch  

Изменено пользователем georg1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
georg1

1439.jpg

Колчак в английском мундире  

Форма, о которой идет речь, запечатлена на двух известных фотографиях, а также на акварели художника О. Соколова, в настоящее время хранящейся в Отделе литературы Русского Зарубежья Российской Государственной Библиотеки.

На них Колчак изображен одетым в английский офицерский френч с открытым воротом и бриджи и фуражку – все цвета темного хаки.

Фуражка – целиком светлого хаки (тулья, околыш и обтянутый сукном козырек), без подбородного ремешка, с русской офицерской кокардой.

 

Френч имеет 4 накладных кармана, по борту он застегнут на 4 больших пуговицы, обтянутые светло-коричневой кожей.

Пуговицы на карманах – меньшего размера, также обтянуты кожей.

В вырезе воротника видны рубашка с галстуком; галстук в точности под цвет мундира, а рубашка – чуть светлее.

 

Снаряжение английского образца, поясной ремень с одним плечевым наискось через правое плечо; ремни светло-коричневые, а пряжки – медные.

На ногах – черные кавалерийские сапоги со шпорами, в руке – коричневые кожаные перчатки.

Из: А.Каревский. Униформологический портрет адмирала А.В. Колчака.  

Источник:http://kolchakiya.ru/uniformology/Kolchak_portrait.htm  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти