Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Frenko

Застройка Театрального спуска в 2019 году

 

 

Театральный спуск в Ростове продают по частям
 

 

Территория от Театральной площади к Дону долгое время является практически бесхозной

ООО «Мегаполис» реализует земельные участки на Театральном спуске в центре Ростова. Об этом РБК Юг сообщил источник в компании. По его словам, реализация ведется с весны 2016г.

«У компании „Мегаполис“ был масштабный проект по строительству в районе Театрального спуска торгово-развлекательного комплекса. В ходе подготовки к реализации проекта была расселена часть домов на этой территории (дома, которые не были расселены, до сих пор являются жилыми, - прим. ред.). Однако в конце 2015г. из-за сложной экономической ситуации в стране руководством компании было принято решение не развивать запланированный ранее проект и началась реализация земель», — пояснил он.

По словам источника, в данный момент реализована примерно половина участков, которые были выкуплены ООО «Мегаполис» ранее. Общую площадь земли, которая находилась и находится сейчас в собственности компании в Ростове, он не назвал. Известно, что основными покупателями участков являются юридические лица. Администрация Ростова пока не проявила интерес к земле на Театральном спуске.

По данным системы СПАРК, ООО «Мегаполис» было зарегистрировано в Москве в 2003г. Управляющей компанией является ООО «МРЭМ», головная компания —MD TIME HOLDING LIMITED (Кипр). Основной вид деятельности компании — предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.
По итогам 2015г. доходы компании составили 1,1 млн руб., убыток — 293,7 млн руб.

В настоящее время жители домов, которые не были выкуплены ЗАО «Мегаполис», говорят о том, что они вынуждены жить в районе, который фактически никем не управляется.

«Дома отселяли в шахматном порядке. Какие-то из отселенных зданий сносили, какие-то нет. Теперь там живут бездомные. За последнее время рядом с нами было уже 2 пожара. Здесь элементарно страшно жить», — рассказала РБК Юг владелица дома по пр.Театральному Валентина Лившиц.

 

театральный спуск в ростове.jpg

Бесконечная история

По словам собственников домов на Театральном спуске, они уже несколько лет пытаются добиться информации о том, что именно будет происходить с их районом. Ростовчане хранят ответы, полученные от городских чиновников. По этим документам (имеются в распоряжении редакции) можно проследить всю историю вопроса.

Так, в октябре 2009г. Алексей Полянский, на тот момент занимавший пост главного архитектора Ростова, в официальном ответе жителям Театрального спуска писал о том, что департамент архитектуры города «в соответствии с поступившей заявкой на разработку проектной документации по планировке рассматриваемой территории... приступил к подготовке правового акта по данному вопросу».

В декабре 2014г. жителям домов на Театральном спуске был направлен еще один ответ на запрос, в котором говорилось о том, что власти Ростова не могут встретиться с представителями компании «Мегаполис». Кроме того, в письме сообщалось о том, что оснований для переселения ростовчан за счет средств города на данный момент не имеется.

На официальный запрос, направленный редакцией РБК Юг в департамент архитектуры и градостроительства Ростова также был получен ответ. Выяснилось, что в настоящее время департамент не располагает информацией «о выкупе компанией „Мегаполис“ земельных участков, расположенных в границах территории Театрального спуска, а также о планируемом их использовании данной организацией».

Кроме того, в департаменте пояснили, что для изъятия земельного участка у гражданина муниципалитетом, здание, находящееся на участке должно быть признано аварийным.

«Рассматриваемая территория занята малоэтажной жилой застройкой, в основном находящейся в частной собственности. При этом необходимо принимать во внимание, что часть жилых домов эксплуатируются без оформления правоустанавливающих документов. Учитывая изложенное, жилые дома, расположенные на рассматриваемой территории, не включены в программу переселения граждан», — говорится в тексте ответа.

При этом предыдущий глава администрации Ростова Сергей Горбань говорил о том, что расселению собственников домов на Театральном спуске мешает именно невозможность связаться с представителями компании «Мегаполис».

Большие планы

Разговор о необходимости реконструкции Театрального спуска в Ростове ведется не первый десяток лет. Так, в 1973г. проект реконструкции создал ростовский архитектор, вице-президент и член президиума Союза архитекторов России Юрий Трухачев.

«Согласно моему проекту, предполагалось строительство еще одной площади с другой стороны стелы. Таким образом она оказывается в самом центре. От нее вниз к Дону планировалось организовать эспланаду (широкое, открытое пространство, — прим. ред.)  шириной 140 м. Других проектов кроме моего я не помню», — рассказал он РБК Юг.

По словам Трухачева, сейчас департамент архитектуры поделил Театральный спуск на множество мелких участков, чего, по его мнению, делать не стоило.
«Реконструкция Театрального спуска — это серьезный проект, который необходимо делать. И у города есть ресурсы на эту работу. Нужна только политическая воля. Нельзя делить этот участок на мелкие наделы, там нельзя строить хаотично», — отметил архитектор.

Реализация проекта реконструкции Театрального спуска в свое время была включена в генплан Ростова 1971—2001гг. Оттуда она перешла в генплан 2007г.

В изменениях, внесенных в действующий до 2025г. генплан Ростова, Театральный спуск наряду с другими улицами, идущими к Дону, назван градообразующим ансамблем. Ранее также сообщалось, что именно до Театрального спуска планируется продлить ростовскую набережную. Разработкой изменений занимались сотрудники научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» (г.Санкт-Петербург).

Кроме того, в документах, подготовленных питерской компанией, идет речь о «благоустройстве спуска к набережной р.Дон от Театральной площади» и о «реконструкции кварталов индивидуального жилого строительства, расположенных на Театральном спуске, в зону рекреации». Общая площадь участка, который планировалось реконструировать, составляет 50 га.

Планы ростовских властей по реконструкции Театрального спуска можно отследить и по сообщениям в СМИ. Чаще всего они появлялись во время работы в городе бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы РФ Михаила Чернышева. Так, в 2004г. планировалось застроить спуск 22-этажными домами и построить часовню рядом со зданием Управления СКЖД. Однако эти планы так и не были реализованы.
РБК
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Каупервуд
Наткнулся на занимательный сюжет портала donnews.ru по застройке Театрального спуска и насильственному выселению местных жителей представителями застройщиков
 
 
«Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска
 

В Ростов вернулись методы 90-х

В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews.ru поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.

 

«Три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»

Ростовчанке Валентине Лившиц 62 года. На Театральном проспекте жили три поколения её семьи, здесь росли и её дети. Однако 4 августа у порога собственного дома пенсионерку неожиданно встретили двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придётся покинуть.

— Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказывает ростовчанка.

Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и просто предложили 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

 

— Я им сказала, что земля стоит вдвое дороже, а на 2,4 млн рублей я ничего в центре не куплю. В ответ они начали угрожать: «Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие», — говорит Лившиц.

Валентина далеко не единственная жительница Театрального спуска, к которой приходили неизвестные и предлагали добровольно покинуть жилище. Истории их схожи в одном — почти во всех домах после отказа сотрудничать с загадочным застройщиком происходил пожар. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

С 2004 года в районе Театрального спуска (в народе эти земли именуют Говняркой) работала компания «Мегаполис», которая планировала строительство торгово-развлекательного центра, рассказывает Лившиц. Они выкупали земли у местных жителей по рыночной стоимости, однако в 2015 году свернули свою деятельность. По данным «РБК-Юг», после этого компания начала продажу земель юридическим лицам. При этом мэрия Ростова интереса к земле не проявляла.

 

«Участок будет изъят мэрией для нужд города»

Говнярка — один из самых запущенных районов Ростова. Большинство улиц здесь лишены асфальта, канализации и воды. Неудивительно, что чиновники это место обходят стороной, а вид на трущобы, открывающийся с Театральной площади, прикрыт высоким забором.

 

Оставшиеся без крова жители вынуждены спать на матрасах

Несмотря на это, земля здесь самая дорогая в городе, и в борьбе за неё строительные компании готовы на любые, порой не совсем законные шаги.

Местная жительница Нина Решетник говорит, что 70% людей уже покинули район, и на участке осталось меньше 50 жилых домов.

— Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живёт в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — утверждает Решетник.

По словам местных жителей, после этого началась череда пожаров, которая продолжается до сих пор.

За последние десять дней сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь не частым явлением.

Живущий в районе больше 30 лет Игорь рассказал, что его дом за последние два месяца горел уже два раза.

— Во втором случае я спал и меня успела разбудить хозяйка, иначе бы все закончилось трагедией. До этого в моём доме пожаров не было, хотя живу здесь очень давно и видел ещё более жаркое лето, — говорит ростовчанин.

Последний крупное возгорание произошло в переулке Чувашском. 7 августа здесь сгорели три дома, один из которых был расположен через балку, в переулке Марти. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. А перед этим им также предложили покинуть дом.

 

Дом Рузанны Багдасарян и её сестёр сгорел полностью

— Здесь живут четыре мои сестры с семьями и наша мама. В начале мая к нам приходили люди из компании «Меркурий» и предложили 1,8 млн рублей за сотку земли. Но я ответила, что нас 5 семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет, — утверждает Рузанна Багдасарян.

 

«Будем показывать свои дома туристам во время ЧМ-2018 как экзотику»

Жители уже не верят, что их проблемы будут решены, и сетуют на невнимание городских властей, для которых их будто не существует.

— К нам лишь однажды несколько лет назад пришёл Михаил Чернышев, и на этом всё закончилось. Сергей Горбань говорил, что планирует сделать Театральный спуск рекреационной зоной к ЧМ-2018, но его тут тоже давно нет. Теперь жители в шутку предлагают показывать туристам в следующем году наш район как ростовскую экзотику, — говорит Валентина Лившиц.

 

Во время ЧМ-2018 на Театральной площади разместится фан-зона, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи мундиаля. Туда будут приезжать высокопоставленные чиновники и представители ФИФА, но пройти ещё 200 метров до ростовских трущоб им вряд ли кто-нибудь позволит. Власти надёжно скрыли их за высоким забором и благополучно пытаются забыть.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каупервуд

Сегодня очередной крупный пожар на театральном спуске

 

Пожар на театральном спуске 21 августа 2017 года в ростове на дону.jpg

 

неужели в самом деле место под застройку зачищают таким варварским способом...

 

10 пожаров произошло только за это лето, местные жители говорят, что домовладения поджигают риэлторы которым заказали скупить эти земли для масштабного строительства.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alice

также проезжала мимо этого пожара на театральном спуске, очень много пожарных скорых... вживую смотрится очень зловеще 

 

с таким ветром может не только театральный спуск выгореть, но и много что еще 

 

В ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Ростовской области поступило сообщение о том, что в Ростове-на-Дону по адресу: ул. Нижегородская, 33 произошло загорание частного дома. Площадь пожара уточняется. Техника работает по повышенному номеру, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.

К месту пожара выехали оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России по Ростовской области; СПТ и ПАСР ГУ МЧС России по региону; силы и средства экстренного реагирования.

Для ликвидации пожара от МЧС привлекались 48 человек личного состава, 15 единиц техники, от РСЧС - 56 человек, 21 единица техники.

 

 

 

Сегодня, 21 августа, в 12:44 на телефон службы 112 от поступило сообщение о пожаре в частном доме, расположенном по адресу: пер. Чувашский 50. Информация о факте пожара  была передана в службы «01», «02», «03», «04», «05», доведена до руководящего состава Администрации города и Пролетарского района, Управления по делам ГО и ЧС. Спасатели оперативно выехали на место.

В настоящий момент для выяснения площади возгорания, адресов, пострадавших от огня, количества сил и техники экстренных служб на место происшествия выехал оперативный дежурный отдела управления кризисными ситуациями и и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko

пожар на нижегородской 33 начинался так

 

 

какая площадь сейчас, неизвестно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alice

Подробная тема про пожар на театральном спуске      В этой теме далее, только сообщения о  планируемой застройке в районе театрального спуска 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kender

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв рассказал о планах по благоустройству территории, которая пострадала во время пожара в Ростове 21 августа.

— Наша задача до ЧМ-2018 привести эту территорию в порядок, убрать весь мусор и сгоревшие постройки. А дальше будем решать вопрос в соответствии с градостроительным планом. Там разрешено строительство зданий любого типа — социального, коммерческого и жилья. Но мы не предполагаем строить там дома и многоэтажные здания, — заявил Кушнарёв.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko

Власти Ростова планируют изъять у «Ростовского порта» участки на Театральном спуске

 

Администрация Ростова-на-Дону планирует изъять у АО «Ростовский порт» земельные участки, которые примыкают к Театральному спуску, об этом сообщает пресс-служба ведомства. Участки у компании изымут для устройства на Театральном спуске общественных пространств, включая центральную эспланаду, который свяжет Театральный спуск и набережную реки Дон. Сейчас власти решают вопрос о мене участков, расположенных по ул. Береговая 30 на участки, расположенные поблизости от четвертого грузового района «Ростовского порта».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каупервуд

Было бы чудесно если бы сделали красивый спуск с деревьями, вместо высоток и развалюх

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko

Супермодераторы 303 Cообщений: 1 420 Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:21 Было бы чудесно если бы сделали красивый спуск с деревьями, вместо высоток и развалюх

 

Департамент архитектуры проводит публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Ростова-на-Дону.

В частности, эти изменения касаются Зеленого каркаса города, а также зоны, на которой ранее располагалась сгоревшая часть территории Говнярки. Проще говоря, это планы развития Театрального спуска - улиц Закруткина, Орловской, Краснофлотского переулка, Театрального проспекта.

 

Сегодня, 23 января, на публичных слушаниях по проекту внесения изменений в генеральный план города Ростова сообщили о том, что застроить Театральный спуск, где 21 августа произошел крупный пожар, не так-то просто. Работы здесь осложняются тем, что в земле находится метан.

 

— Этот газ периодически выделяется. От него нужна защита, — сообщил архитектор Театрального спуска Юрий Трухачёв. По его словам, именно из-за метана во время пожара огонь распространялся слишком быстро и произошло несколько взрывов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karabass

Этот газ периодически выделяется. От него нужна защита, — сообщил архитектор Театрального спуска Юрий Трухачёв. По его словам, именно из-за метана во время пожара огонь распространялся слишком быстро и произошло несколько взрыв

Поддерживаю решение мэрии построить там автомобильную газонаполнительную насосную станцию :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каупервуд

 

 


Поддерживаю решение мэрии построить там автомобильную газонаполнительную насосную станцию :)

 

Хороша идея. Но, будут строить очередной собор :lol:

 

Из полезного обещают школу и детский сад

 

На Театральном спуске планируют построить школу и детский садик на 330 мест, однако работы начнутся не раньше 2019 года.

— Проект не прошел общественные слушания. Кроме того, нужно еще разработать планировку, найти застройщика, — рассказал 161.ru главный архитектор Ростова Роман Илюгин.

Детский сад будет относиться к Кировскому району, а школа — к Пролетарскому. Главный архитектор отметил, что жилых домов на месте сгоревших строить не будут. Однако это не касается соседних территорий, которых пожар не коснулся.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...