Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Frenko

Фонд защиты дольщиков - последние новости

 

 
 

Компенсационный фонд защиты граждан - участников долевого строительства начнет принимать взносы от застройщиков с конца октября 2017 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик.

 

Иными словами, регистрация первых договоров долевого участия в строительстве, обеспеченных взносом застройщиков в фонд, начнется после того, как он будет преобразован в публично правовую компанию - спустя 90 дней после вступления закона в силу.

 

Фонд защиты дольщиков ростова на дону.jpg

 

- Фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Учредителем на 100% будет государство, что означает высокие требования к прозрачности деятельности и жесткий контроль за расходованием средств, - отметил Ярослав Кулик.

 

С момента начала работы фонда рынок долевого строительства разделится на три сегмента.

 

В первый войдут объекты жилищного строительства, привлечение средств граждан на которые началось еще до 1 января 2014 года.

Второй сегмент - сделки, которые обеспечены страхованием. Причем пока реализация этих объектов не будет завершена, все остальные договоры точно так же будут страховаться или обеспечиваться поручительством банка.

В третий сегмент войдут все новые проекты, регистрация ДДУ в которых потребует взносов застройщиков в фонд.

источник

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Магистр

Пока еще некоммерческая организация не преобразована в публичную правовую компанию, но если очередных изменений не придумают, в течение недели Фонд заработает.

Подробное описание порядка получения выплат и финансирования завершения строительства здесь: http://защита-дольщиков.рф/articles/173-foundation

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Frenko

Застройщики Ростовской области одними из первых перечислили взносы в Фонд защиты дольщиков. Об этом сообщил заместитель руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик.

 

За первую неделю работы Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства поступили взносы в размере почти 5,2 миллиона рублей. Свои обязательства выполнили 31 застройщик из 18 регионов страны. Взносы на номинальный счет фонда перечислили компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Белгородской, Свердловской, Саратовской, Кемеровской, Брянской, Челябинской, Ростовской, Тульской областей, Республики Башкортостан и Марий Эл, Ненецкого автономного округа.

 

Напомним, взнос осуществляется застройщиком не менее чем за три дня до подачи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на регистрацию в Росреестр. Срок регистрации договора, заключенного с первым дольщиком, не будет превышать семи рабочих дней. Срок регистрации ДДУ, заключенного с последующим участником - пяти рабочих дней. После регистрации ДДУ в Росреестре взносы с номинального счета поступят на компенсационный счет фонда, на котором будут накапливаться средства для защиты прав участников долевого строительства.

 

- Полный перечень застройщиков, осуществивших взносы, и зарегистрированных в Росреестре ДДУ, позднее будет опубликован на официальном сайте фонда Фонд214.рф. С ноября дольщики смогут проверять на сайте, осуществлен ли застройщиком взнос в фонд. Для этого надо будет ввести уникальный номер ДДУ, - пояснил Ярослав Кулик.

 

Кроме того, с 1 января заработает единая информационная система жилищного строительства, где будет размещена информация о застройщиках в стране, в том числе заключения о соответствии застройщика требованиям Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ, итоги проверок деятельности застройщиков и т.д. Система обеспечит полную прозрачность рынка долевого строительства.

В случае возникновения ситуации с банкротством застройщика, которым были уплачены взносы в фонд, фонд будет либо обеспечивать завершение строительства проблемного дома, либо возмещать потери участников строительства.

Напомним, Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Учредитель фонда - Минстрой России. Создание фонда призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alice

Фонд защиты участников долевого строительства, который был создан в конце 2016 года с целью обеспечить сохранность средств граждан в случае банкротства застройщиков, оказался убыточным. У организации недостаточно денег для достройки домов обанкротившихся девелоперов, пишет издание «Коммерсантъ».

 

В конце 2016 года власти обязали застройщиков перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого долевого договора. Эти средства в случае банкротства застройщика планировалось направлять да достройку проблемных домов. Предполагалось, что эта мера позволит обезопасить дольщиков.

 

Первая отчетность фонда показала, что организация не может обеспечить дольщикам сохранность средств. Оказалось, что объем обязательств по долевым договорам почти в шесть раз превышает сумму отчислений застройщиков. Из отчета фонда по МСФО по итогам 2017 года следует, что за период с 15 декабря 2016 года по 31 декабря 2017 года в фонд было перечислено 94,92 млн рублей, при этом чистый убыток организации составил 493,126 млн рублей. Оценочная величина обязательств составила более 550 млн рублей. Поступления в фонд не могут покрыть риски участников долевого строительства, говорится в отчете.

 

Крах крупного подмосковного девелопера Urban Group показал несостоятельность фонда, говорит один из источников издания. Компания заключила долевых договоров на сумму 80 млрд рублей. Из федерального бюджета на достройку объектов компании только в этом году будет направлено 3 млрд рублей, которые пройдут через фонд. Предполагается, что изыскать эти средства должен был Фонд защиты дольщиков, однако такой возможности у организации нет, поэтому приходится задействовать бюджетные средства.

 

Проблема обманутых дольщиков не ограничивается ситуацией с Urban Group. В России настоящее время насчитывается 150–200 тысяч обманутых дольщиков. По состоянию на 1 апреля 2018 года было заморожено строительство 1,26 тысяч домов.

Проблему можно решить, если повысить взносы для девелоперов с 1,2% до 6,7% от стоимости долевого договора. Второй вариант — принятие Минфином решения о ежегодной докапитализации фонда.

 

Если взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков увеличат, квартиры в строящихся домах подорожают не менее чем 6%, а сданное жилье вырастет в цене минимум на 3-4%, считает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. По его мнению, цель данной инициативы — стимулировать застройщиков раньше переходить на эскроу-счета. Финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников отмечает, что при увеличении взносов объем поступлений с каждого долевого договора снизится примерно на 5%. Глава управления маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина считает, что увеличение взносов в фонд приведет к снижению рентабельности. Она полагает, что в итоге часть проектов, которые запланированы к вводу в 2019 году, могут не выйти на рынок.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...