Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Alice

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

 

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде.

 

Что было раньше

Активное развитие рынка недвижимости в Таиланде началось в 2000-х годах. Благодаря туристическому буму иностранцы обратили внимание и на курортные дома с квартирами. Особенно на Пхукете и в Паттайе. Больше всего объектов здесь покупали в 2006-2012 годах. Спад произошел лишь во время пика кризиса 2008-го.

В эти годы на Пхукете и в Паттайе риэлторы отмечали ажиотажный спрос на курортную недвижимость. Девелоперы это почувствовали и начали начали проектировать и строить десятки новых проектов.

Тогда доля россиян среди иностранных покупателей недвижимости в Таиланде достигала 50%. Подсчеты приблизительные, но все риэлторы соглашаются – сделок было очень много. При старом курсе рубля к доллару граждане РФ буквально скупали виллы и апартаменты в курортных зонах.
 

За несколько миллионов рублей можно было взять отличную квартиру рядом с пляжем площадью 35-45 кв. м.

В последние несколько лет российский спрос просел. Виноваты в этом, как считают участники рынка, скачки курсов валют. Ослабевший рубль увеличил стоимость покупки жилья в Таиланде для россиян примерно вдвое. Но сейчас ситуация начала меняться... 

 

купить квартиру в тайланде.jpg

 

Что происходит сейчас

Список популярных регионов остался прежним. Лидирует Пхукет, за ним – Паттайя. Есть небольшой спрос на остров Самуи и Бангкок (столичные квадратные метры интересны исключительно для инвестиций). 

А вот средний чек поменялся. Из-за разницы курсов валют покупательская способность россиян снизилась, многие вынуждены выбирать недорогие объекты в Таиланде. По ним поступает большинство запросов.

 

 

Приведем примеры такой недвижимости:

 

Квартира с одной спальней в кондоминиуме на Пхукете, площадью 30-45 кв.м.,

в курортной зоне, 5-15 минут езды до ближайшего пляжа от $80 000 до $110 000

Студия в Паттайе, на второй-третьей линии моря от $40 000 до $60 000

 

Некоторые, конечно, покупают квартиры и виллы бизнес-класса. Продажи по таким объектам тоже есть, но их значительно меньше.

 

Например:

Вилла с двумя или тремя спальнями на Пхукете, площадью 120-250 кв.м., в курортной зоне, 5-15 минут езды до ближайшего пляжа от $230 000 до $350 000

Квартира с двумя спальнями в новом элитном жилом комплексе в Паттайе, у моря от $300 000 до $400 000

Двухэтажный дом на острове Самуи с видом на море от $200 000 до $300 000

 

Изменилась и структура предложений. На заре развития тайского рынка многие сделки с иностранцами проходили на «вторичке», сейчас застройщики потеснили частных продавцов. Они постоянно возводят новые качественные проекты, предлагают различные бонусы и рассрочки платежей покупателям. «Частникам», чтобы продать квартиру иностранцам, приходится демпинговать, но не все готовы на это пойти.

Есть перемены и в целях, которые преследуют покупатели. Если раньше россияне брали жилье в Таиланде исключительно для собственного проживания, то теперь стремятся совместить отдых на протяжении года с получением дохода от сдачи недвижимости в аренду.

 

Местные девелоперы этот тренд почувствовали и стали предлагать программы гарантированной аренды. Типичные условия: покупатель имеет от двух недель до месяца в году для собственного отдыха, а в остальное время квартира сдается в аренду. Управляющая компания перечисляет собственнику фиксированный процент прибыли, изначально обозначенный в договоре. Чаще всего это 6-8% от цены квартиры в год.

 

 

Генеральный директор компании Alpina Property Co. Ltd. Дмитрий Фролов: «Сейчас ситуация на рынке недвижимости Таиланда стабильная. В страну возвращаются россияне. А в последнее время стремительно растет спрос и со стороны китайцев.

 

Около года назад, когда умер король Таиланда Рама IX, многие инвесторы сочли это событие риском для капиталовложений. Время показало – на стабильность экономики и инвестиционный климат это не повлияло. 

 

Cейчас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Мы ждем роста числа сделок. Особенно это касается Пхукета, власти которого значительно улучшили местную инфраструктуру за последние годы».

источник

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


kender

 

 


Cейчас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом

 

очень жалею что до кризиса не купил квартирку там 4 года назад. А ведь была реальная возможность. При действующих курсах валют уже совсем не то... За содержание платить нужно в валюте, а сдавать чужим людям как то не хотелось бы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anfetta

Если все время ждать "того момента" то обычно ничего не изменится, по крайней мере в лучшую сторону....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти