Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

В Московском комсомольце случайно наткнулась на любопытную статейку от 14 сентября 2018 (автор Александр Смирнов). Была не в курсе всех этих разборок застройщика СК "Славяне" с администрацией. Как думаете СК Славяне действительно решили убрать с рынка в угоду краснодарским застройщикам? 

 

 

Место под солнцем: как власти Ростова душат крупную строительную компанию

 

Ростовский департамент архитектуры и градостроительства, закрыв глаза на решения суда, девять раз подряд отказал в выдаче разрешения на строительство жилого комплекса ростовской компании «Славяне».

 

Строительная компания «Славяне» никогда не числилась среди недобросовестных застройщиков. Ни одного обманутого дольщика. Все объекты сдавались вовремя. Фирма имеет репутацию надежного и добросовестного застройщика.

И когда представители компании готовили проектную документацию на строительство нового дома по ул. Мечникова, никто не ожидал, что власти Ростова откажут «Славянам» аж девять(!) раз подряд, придумывая каждый раз новые предлоги.

Странным образом, одновременно, городские власти без всяких проволочек согласовали разрешение на строительство практически в том же месте другой компании, из Краснодара…

 

Столкновение интересов

Конфликт интересов вокруг двух строительных пятен по улице Мечникова 110, и Мечникова 110Г, начался больше года назад. К сожалению, городские власти, вместо того, чтобы стать независимым арбитром и посредником-примирителем между бизнес-структурами, заняли сторону одной из них. В результате, возведение жилого дома, запланированное ростовской строительной компанией «Славяне» оказалось парализованным.

Проектирование возведения трех очередей жилого комплекса с подземной автостоянкой по адресу: ул. Мечникова, 110 Г, было начато компанией «Славяне» в 2017 году. Тогда же стало известно, что соседний земельный участок выкупила краснодарская строительно-инвестиционная компания «Девелопмент-Юг». Близость двух аналогичных объектов могла создать проблемы в части необходимого уровня инсоляции (освещенности) помещений.

Понимая это, в начале июня 2017 года компания «Славяне» обратилась к коллегам из «Девелопмент-Юг» с предложением совместно обсудить проекты, сделать шаг на встречу, внести в них определенные изменения, чтобы обеспечить помещения обоих домов нужным уровнем освещения.

В ответном письме, датированным 22 июня 2017 г., дочерняя структура компании «Девелопмент Юг», ООО СК «Екатеринодар-Сити» от диалога отказалась. Отказ они объяснили тем, что работы по проектированию их многоквартирного жилого дома на указанном земельном участке уже выполнены в полном объеме, а проект многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Мечникова, 110 уже проходит негосударственную экспертизу.

- Не понимаю, каким образом 22 июня 2017 года проект краснодарской компании уже проходил негосударственную экспертизу, если право собственности на земельный участок по адресу ул. Мечникова 110, было зарегистрировано компанией «Екатеринодар-Сити» только 29 июня 2017 г., рассказывает Генеральный директор по ООО «Славяне» Ксения Погиба - Очевидно, что до приобретения права собственности на земельный участок, проектирование и проведение экспертизы проекта многоквартирного жилого дома ООО СК «Екатеринодар-Сити» осуществлено быть не могло.

Переговоры зашли в тупик, не начавшись. Кстати, чуть позже выяснилось, что договор о проведении негосударственной экспертизы, ООО СК «Екатеринодар-Сити» заключило с экспертной организацией только в сентябре 2017 года. То есть, в своем письме-отказе, они просто дезинформировали коллег.

 

post-64576-0-80877600-1537685209.jpg

 

Разрешение строительства

В августе 2017 года, компания «Славяне», первой подала в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова-на-Дону пакет документов с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта по адресу Мечникова 110Г.

Через несколько дней ООО «Славяне» получило мотивированный отказ в разрешении на строительство, с указанием недочетов проекта. Все замечания были оперативно устранены, после чего компания подала новую заявку. И снова получила отказ...

На этот раз уже по иным указанным обстоятельствам. Девять раз(!) подряд, эксперты департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону принимали у специалистов компании «Славяне» пакет документов с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта по адресу Мечникова 110Г. И девять раз подряд (как в дурном анекдоте) отказывали ростовской компании в выдаче разрешения. Каждый отказ содержал новые, все более изощренные основания.

В то же время, обладая исчерпывающей информацией о наличии конфликта интересов между соседями - застройщиками ООО «Славяне» и ООО «Екатеринодар-Сити», в ноябре 2017 года, администрация города Ростова, без всяких бюрократических проволочек и без учета интересов второй стороны, выдала разрешение на строительство дома по адресу ул. Мечникова 110 дочке краснодарской компании «Девелопмент-Юг».

 

Процесс и надзор

Чтобы добиться восстановления своих законных прав, ООО «Славяне» обратилось в суд. Опуская подробности, скажем, что результатом судебных тяжб стало признание Ростовским Арбитражным судом незаконности отказа департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону от 04.09.2017 в выдаче ООО «Славяне» разрешения на строительство жилого комплекса по адресу: ул. Мечникова, 110Г.

Вместо исполнения решения суда власти города подали апелляцию. В мае 2018 года апелляционный суд так же признал отказ в выдаче разрешения на строительства необоснованным. Но даже судебные решения не смогли изменить ситуацию. Власти Ростова твердо стояли на страже интересов одной частной фирмы, полностью игнорируя интересы другой.

 

Бизнес омбудсмен

- Мы использовали все возможные способы, чтобы заставить власти города соблюдать закон, - продолжает Ксения Погиба – ощущая продолжающийся прессинг со стороны органов городской администрации. Понимая, что без вмешательства надзорных органов подозрительная лоббистская деятельность департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова будет продолжена, мы обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олегу Дерезе.

В своем обращении, компания «Славяне» указала, что по непонятным причинам сотрудниками департамента архитекторы и градостроительства г. Ростова производится блокировка бизнеса региональных застройщиков и эти действия, неминуемо приведут к банкротству предприятия.

СК «Славяне» обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области, с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных прав предпринимателя. Соответствующее обращение было направлено и в прокуратуру Ростовской области для осуществления надзора за деятельностью департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону.

 

Порочный круг

Через месяц из прокуратуры поступил ответ согласно которому: за нарушения департаментом ГК РФ, в части необоснованных отказов в выдаче ООО «Славяне» разрешения на строительство, надзорное ведомство внесено представление городским властям. Ранее резонность требований «Славян» была подтверждена региональным УФАС. Но местные власти просто проигнорировали позицию федеральных ведомств.

Круг замкнулся. Выигравший суды застройщик вернулся к началу. Его стройка осталась замороженной. А действия городских властей невольно заставляют задуматься над тем, что именно заставляет их столь рьяно расчищать место под солнцем для одной, частной компании и откровенно душить другую. Бизнес строительной компании «Славяне», которая за 20 лет не оставила без жилья ни одного доверившего ей инвестора оказался на грани разорения.

Чиновники, трубящие на каждом шагу о поддержке предпринимательства, развитии экономики города и региона, на деле поступают совершенно наоборот, совершая действия, которые наносят ущерб не только интересам регионального бизнеса, но и интересам населения региона.

источник

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Frenko

    3

  • realist

    2

  • Aleksey Oleynikov

    2

  • Иван Петров 0

    3

Лучшие авторы в этой теме

Это сколько уже домов строится сейчас на Мечникова?

"Уютный Дом", "Династия", ГПЗ-10 анонсировала проект там же + дом от Славян под вопросом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С учетом проблем с парковкой в том районе и предполагаемого количества квартир будет ВЕСЕЛО. Парковка в два ряда я думаю станет нормой для Мечникова :lol:

Известно много способов убивать время, и ни одного способа его воскрешать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С учетом проблем с парковкой в том районе и предполагаемого количества квартир будет ВЕСЕЛО. Парковка в два ряда я думаю станет нормой для Мечникова :lol:

Пользуйтесь общественным транспортом, и проблем не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширина Мечникова такова, что при парковке в два ряда будут проблемы и у общественного транспорта тоже - он там просто не проедет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Такая душещипательная статья. Я неоднократно слышал от компаний которые имели честь связаться с СК Славяне и поставлять материал им о том, что отношение к партнерам абсолютно наплевательское. Поставщики месяцами бегали за ними чтобы оплатили товар. Видимо "бумеранг добра" всё таки вернулся и наплевательски и с высокомерием они относились не только к тем кто поставлял товар. Пришло время расплачиваться и застройщик сразу говорит, что обанкротится. Естественно, ведь такой уважаемый и надежный застройщик сразу столкнется с финансовыми проблемами если ему не дадут разрешение на строительство... 

Изменено пользователем Aleksey Oleynikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Славяне хамло конечно известные ...

Но речь не об этом. Хватит клетушками засорять город и строить гетто! Об этом посыл администрации! Я согласен с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользуйтесь общественным транспортом, и проблем не будет.

Каким общественным транспортом? Большой вместимости автобусы убрали с Мечникова, остались только маршрутки которых пол часа ждать, так и те что есть с переезда почти полные идут, а доходя до Курганной только с дракой в них можно влезть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья явно заказная, конечно ростовским застройщикаи не нравится приход в город конкурентов из Краснодара и Ставрополя.

Про конфликт на слышал, Вера спасибо за информацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким общественным транспортом? Большой вместимости автобусы убрали с Мечникова, остались только маршрутки которых пол часа ждать, так и те что есть с переезда почти полные идут, а доходя до Курганной только с дракой в них можно влезть.

А кто говорил про Мечникова? Не надо по Мечникова, можно и пройтись до Комсомольской площади, Текучева или Нансена. Пешком ходить полезно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто говорил про Мечникова? Не надо по Мечникова, можно и пройтись до Комсомольской площади, Текучева или Нансена. Пешком ходить полезно.

человек  от застройщика, ты опять тут появился со своими глупыми советами? Пешком будешь сам ходить. Строится жуткое ГЕТТО с тысячами клетушек, и драк за парковочные места не избежать. Поэтому нужно трижды подумать прежде чем купить жилье в этой клоаке под названием Мечникова будь то краснодарцы, ГПЗ10 или бандюки славяне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...