Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

 

ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году


В следующем году эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке, сокращение доступности кредитов и жилья. Все это будет происходить на фоне сокращении доходов населения, что отразится на покупательском спросе

Банк России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение в этом году, которое соразмерно должно отразиться на ставках по ипотечным кредитам.

Ключевая ставка достигла своего пика в кризис 2014 года (17%), что сделало практически недоступными жилищные кредиты и с тех пор планомерно снижалась до марта 2018 года, когда она достигла минимума в 7,25%. О том, как будет развиваться рынок ипотечного кредитования в следующем году, и как это отразится на спросе на жилье и его доступности для конечных потребителей, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты рынка недвижимости.

взять ипотеку в ростове на дону 2019

В 2019 году рынок ипотеки не повторит рекорды 2018 года, считают опрошенные редакций «РБК-Недвижимость» эксперты. Ставки по ипотеке вырастут. Это будет проходить на фоне повышения налогов и традиционного роста тарифов ЖКХ. В итоге все это отразится и на спросе на жилье, считают эксперты.

Снижение процентных ставок в ближайшей перспективе не прогнозируется, но и тенденций их увеличения до 12-13% нет, говорит генеральный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. Критической для рынка цифры в 12% средний ставки не достигнут, уверена директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. Скорее всего, ставка будет находиться в диапазоне 9-10%, в связи с этим увеличение объемов ипотечного кредитования в 2019 году не произойдет, уточняет Каширцев.

«Помимо роста ставок, которые объективно сокращают доступность кредита и жилья, нужно принимать во внимание ухудшение финансового положения населения, которое неизбежно последует за повышением налогов, ростом тарифов ЖК и ускорением инфляции», — отмечает управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. Объем сделок с жильем в 2019 году скорее всего будет ниже, чем в этом, но останется выше, чем в 2017-м, прогнозирует управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Потенциальные заемщики должны готовиться к тому, что в обозримой перспективе ставки по ипотеке не начнут снижение. «А значит каждый месяц промедления будет означать для покупателей удорожание квартиры, которую они хотят приобрести с помощью кредита», — считает генеральный директор девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин.

По мнению Толстик, цены на вторичном рынке [Москвы и Подмосковья] в 2019 году значительно подниматься не будут, так как реальные доходы населения вряд ли существенно увеличатся. «Если средневзвешенная ставка не слишком сильно превысит психологический барьер в 10%, то на вторичном рынке подобное повышение отразится несущественно», — говорит он.

На рынке же новостроек важно, что цены уж начали расти — застройщики Московского региона, как минимум хотят успеть за инфляцией, поэтому если уже есть необходимость приобретения квартиры, то дальше можно не откладывать, уточняет Каширцев.

Источник РБК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

Госдума намерена возродить программу субсидирования ипотечных ставок на жилье в новостройках

Об этом в четверг на круглом столе, посвященном ипотечному кредитованию, заявил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов.  

По словам депутата, в нижней палате парламента рассматривают возможность возвращения государственной программы субсидирования ипотечных ставок для кредитов на приобретение жилья в новостройках, которая действовала в России несколькими годами ранее.  

«Мы серьезно сейчас обсуждаем в Госдуме возвращение к опыту, который был у нас до 1 января 2017 г., когда субсидирование ипотечной ставки было», — напомнил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что в силу господдержки ипотечный рынок в тот период вырос более чем на 30%, а жилье в кредит стало намного более доступным для россиян.

Напомним, что программа ипотеки с господдержкой стартовала 15 марта 2015 года для граждан РФ, покупающих квартиры у застройщиков в строящихся или сданных новостройках.

В рамках программы государство субсидировало (банкам) ипотечную ставку для таких граждан из расчета, чтобы она не составляла более 12% годовых.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 2018 год россияне оформили 1,47 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 3,012 триллиона рублей. Как следует из данных, обнародованных Банком России, это стало историческим рекордом.

Общий объем ипотеки составил 6,38 триллиона рублей, что также оказалось максимальным значением за всю историю наблюдений (с 2006 года). Средняя годовая ставка в 2018 году снизилась на 1,8 процента — 9,56 процента против 10,64 процента в 2017-м.

В конце прошлого года ЦБ, сопоставив опыт российских кредитных бумов, 2005-2007 и 2011-2013 годов, предупредил о риске формирования нового ипотечного пузыря. Как отметил регулятор, в ходе кредитного бума качество кредитов неизбежно снижается, банки начинают хуже оценивать риски.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Средняя ставка по выдаваемым в России жилищным кредитам должна сократиться до 7,9 процента к 2024 году. Об этом говорится в документе «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты», размещенном в понедельник, 11 февраля, на сайте российского правительства.

Исходя из материалов документа, средний уровень ипотечной ставки в стране должен быть снижен с базового уровня в 10,6 процента до 8,9 процента еще до конца 2019-го. К 2021 году показатель должен достичь 8,5 процента, а к 2024-му — 7,9 процента годовых.

Количество выданных жилищных кредитов предполагается увеличить за год с 1,1 до 1,56 миллиона единиц. На 2021 год запланирован уровень в 1,6 миллиона ипотечных кредитов, а к 2024-му показатель должен достичь 2,26 миллиона кредитов.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Frenko сказал:

Количество выданных жилищных кредитов предполагается увеличить за год с 1,1 до 1,56 миллиона единиц. На 2021 год запланирован уровень в 1,6 миллиона ипотечных кредитов, а к 2024-му показатель должен достичь 2,26 миллиона кредитов.

Правительство РФ предполагает, а МВФ с родшильдами располагает.... сейчас введут санкции, которые отложили и будет ясно какие будут ставки и где.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нынешний рост ставок по ипотечным кредитам является временным и скоро сойдет на нет, заявил президент России Владимир Путин, которого цитирует РБК.

«У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе», — отметил глава государства. Ситуацию с ростом ставок «на пункт, на два процентных пункта» он назвал ожидаемой.

По его словам, главная причина удорожания ипотечных кредитов — повышение ключевой ставки Центробанка. Оно, в свою очередь, стало способом борьбы с инфляцией, вызванной повышением НДС с 18 до 20 процентов. Уже в ближайшем будущем ставки по ипотечным кредитам, по словам Путина, должны начать снижение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греф спрогнозировал снижение ипотечных ставок к концу года

К концу 2019 года вслед за замедлением темпов инфляции на рынке кредитования ожидается снижение ставок, в том числе по ипотеке. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума.

«Я в определенном смысле смотрю оптимистично на движение ставок в этом году. Думаю, что инфляция будет разгоняться еще какой-то период времени. Во втором полугодии она будет снижаться, поэтому ставки, надеюсь, к концу года тоже пойдут вниз, в том числе и по ипотеке», - сказал он.

Глава Сбербанка отметил, что переход на эскроу-счета в долевом строительстве в целом не отразится на стоимости ставок по ипотеке, но приведет к росту ставок для кредитов застройщиков. «Раньше застройщики пользовались "бесплатными деньгами" дольщиков и, к сожалению, использовали их не всегда добросовестно. Сегодня им придется иметь дело с банками, и эти деньги будут для них "платными"», - пояснил он.

Говоря о прогнозной стоимости жилья, Греф отметил, что из-за перехода на систему с эскроу-счетами и проектным финансированием, себестоимость строительства многоквартирных домов увеличится в среднем на 5%.

Строительная газета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...