Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Дольщиков переселят на окраины

Власти Ростовской области хотят расселить обманутых дольщиков, чьи дома завершить невозможно. Пострадавших обеспечат жильем в соответствии с социальной нормой в новых микрорайонах города. Соответствующий законопроект в местный парламент внес губернатор Василий Голубев. Сами обманутые дольщики считают, что законопроект ущемляет их права. Парламентарии-оппозиционеры видят в законопроекте и плюсы, и минусы, но пока не определились с окончательным отношением к нему.

Губернатор Ростовской области внес в заксобрание законопроект, предлагающий внести две поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»; законопроект и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте регионального правительства. Первая поправка предполагает субсидирование ресурсоснабжающих организаций, подключивших проблемные дома к инженерным сетям. Вторая дает муниципалитетам возможность самостоятельно определять, какие проблемные дома не могут быть достроены даже при условии государственного субсидирования. В законопроекте к ним отнесены самострои, которые по постановлению суда необходимо снести; объекты, находящиеся на участках, на которые у застройщика нет прав; дома, стоимость достройки которых выше цены нераспроданных квартир, а также объекты, построенные менее чем на 20%; дома, строительство которых не допускается из-за несоответствия градостроительным регламентам, нарушения нормативов градпроектирования; объекты, которые невозможно достроить их-за дефектов несущих конструкций.

Дольщиков домов, которые невозможно достроить, обеспечат жильем в многоквартирных домах, которые инвесторы будут строить на участках, выделенных им по льготе муниципалитетами. Дольщики, неудачно вложившиеся в покупку однокомнатной квартиры, получат жилье площадью 33 кв. м, двухкомнатной — 42 кв. м, трехкомнатной — 54 кв. м. Если пострадавший дольщик вложился в покупку двух и более квартир в проблемном объекте, в качестве компенсации ему предоставят только одну квартиру.

В ближайшей перспективе единственный объект в Ростове, куда могут переселить дольщиков домов, может находиться на окраине города, в Левенцовке. Сейчас строительные компании МСК и ККПД пытаются получить на льготных условиях участок в этом районе, предлагая в обмен 5% квартир в возводимом жилье обманутым дольщикам.

Сами пострадавшие дольщики законодательную инициативу оценивают негативно. «Есть дольщики домов в центре города с низкой степенью готовности, и им предлагают вместо крупной квартиры в центре Ростова жилье на окраине города, да еще и с меньшей квадратурой, по социальной норме. Конечно, такая перспектива им не нравится»,— говорит Герман Дрожжин, представляющий интересы дольщиков строительного концерна «Вант». Он отмечает, что если раньше люди могли самостоятельно выбрать, ждать им достройки своего объекта или подать заявку на переселение в новую квартиру, площадь которой рассчитана по социальным нормам, то новый законопроект фактически лишает их выбора.

Координатор объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Ирина Власова сообщила, что обманутые дольщики региона уже готовят обращение к парламентариям с требованием не поддерживать поправки губернатора.

В заксобрании Ростовской области „Ъ-Юг“ сообщили, что законопроект будет рассмотрен 21 февраля. Парламентарии оппозиционных фракций областного заксобрания осторожно комментируют законодательную инициативу. Глава регионального отделения «Справедливой России» видит в поправках как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, нужно искать выход из сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками, и предложенные поправки выглядят логично. Но с другой — людям предлагают неравнозначный обмен. Понятно, что дольщики обижены»,— рассуждает господин Косинов. Глава местных коммунистов Евгений Бессонов заявил „Ъ-Юг“, что поправки «похожи на воровство». Оба политика не смогли сказать, будут они голосовать за законопроект или против него.

Согласно данным Стройнадзора, в Ростовской области в список обманутых дольщиков входят 2,2 тыс. человек. Ранее областная прокуратура обвинила региональные власти в занижении реального количества обманутых дольщиков и проблемных объектов.

коммерсант

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Стас Величко
12 часов назад, Вера Любимова сказал:

Дольщики, неудачно вложившиеся в покупку однокомнатной квартиры, получат жилье площадью 33 кв. м, двухкомнатной — 42 кв. м, трехкомнатной — 54 кв. м. Если пострадавший дольщик вложился в покупку двух и более квартир в проблемном объекте, в качестве компенсации ему предоставят только одну квартиру.

это явно лучше, чем вообще  ничего 

 

12 часов назад, Вера Любимова сказал:

Сейчас строительные компании МСК и ККПД пытаются получить на льготных условиях участок в этом районе, предлагая в обмен 5% квартир в возводимом жилье обманутым дольщикам.

застройщик МСК отжигает, :lol:  весь город хотят своими однотипными новостройками застроить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.02.2019 в 10:29, Гость Стас Величко сказал:

застройщик МСК отжигает, :lol:  весь город хотят своими однотипными новостройками застроить

сегодня решили окончательно.

Более 190 пострадавших участником долевого строительства в Ростове подписали соглашения о предоставлении им жилых помещений в Левенцовском микрорайоне, сообщается на сайте городской администрации. Квартиры общей площадью почти 7 тыс. кв. м в четвертом микрорайоне Левенцовки предоставит ООО «Московская строительная компания».

Цитата

7 февраля 2019 года между Региональной службой государственного строительного надзора по Ростовской области, Департаментом координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону и ООО «Московская строительная компания» заключено соответствующее соглашение, согласно которому инвестором будут предоставлены квартиры в 4 микрорайоне жилого района «Левенцовский» общей жилой площадью 6 896,02 квадратныхметров, что позволит обеспечить права 191 пострадавшего участника долевого строительства и их семей.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Татьяна

Может кто-нибудь разъяснит мне. Дом на Липецкой 38 внесен в Дорожную карту. Но там числится 1 человек. Других дольщиков с такими же договорами Стройнадзор не причисляет к обманутым дольщикам. В чём суть такой несправедливости? Коррупция? Может надо обратиться в прокуратуру? Дом получал разрешение на строительство многоквартирного дома. О законе 214 тогда еще никто не говорил. Может после новых поправок губернатора у нас наконец-то будет жильё. Хоть какое-нибудь. 14 лет бомжую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На достройку проблемных домов в РО в 2019 году выделят 770 млн руб.
На завершение строительства пяти проблемных домов в Ростовской области из бюджета будет выделено 770 млн руб. в 2019 году, об этом рассказали в пресс-службе губернатора региона.

Порядок субсидирования домов высокой степени готовности за счет бюджетных средств был утвержден в 2018 году.

«Всего в прошлом году были обеспечены права 1134 граждан по 38 проблемным объектам. Совместная работа с прокуратурой носит конструктивный характер и, надеюсь, позволит дальше двигаться вперед. Уже после приема граждан в декабре 2018-го введено в строй два многоквартирных дома на 112 квартир. Каждый объект по-прежнему будет находиться на постоянном контроле органов власти», — заявил глава Ростовской области Василий Голубев.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.02.2019 в 11:14, Гость Игорь сказал:

А какие дома неизвестно ?

Пока вроде бы окончательное решение не принято - какие именно.

Сегодня в Ростовском областном суде прошло предварительное слушание по делу обманутых дольщиков компании «Ванта». Люди вложили деньги в строительство дома на улице Восточной в донской столице, но остались ни с чем.

Областные депутаты приняли ряд мер, чтобы помочь им, но люди остались недовольны. Они уверены, что закон, принятый Заксобранием Ростовской области ущемляет их в правах. Так, дольщики сетуют на то, что квартиры им предоставят в других районах, а не в том, в котором изначально должен был строиться злосчастный дом.

В итоге, люди обратились в суд. Сегодня в предварительных слушаниях принял участие и Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...