Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Дольщиков переселят на окраины

Власти Ростовской области хотят расселить обманутых дольщиков, чьи дома завершить невозможно. Пострадавших обеспечат жильем в соответствии с социальной нормой в новых микрорайонах города. Соответствующий законопроект в местный парламент внес губернатор Василий Голубев. Сами обманутые дольщики считают, что законопроект ущемляет их права. Парламентарии-оппозиционеры видят в законопроекте и плюсы, и минусы, но пока не определились с окончательным отношением к нему.

Губернатор Ростовской области внес в заксобрание законопроект, предлагающий внести две поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»; законопроект и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте регионального правительства. Первая поправка предполагает субсидирование ресурсоснабжающих организаций, подключивших проблемные дома к инженерным сетям. Вторая дает муниципалитетам возможность самостоятельно определять, какие проблемные дома не могут быть достроены даже при условии государственного субсидирования. В законопроекте к ним отнесены самострои, которые по постановлению суда необходимо снести; объекты, находящиеся на участках, на которые у застройщика нет прав; дома, стоимость достройки которых выше цены нераспроданных квартир, а также объекты, построенные менее чем на 20%; дома, строительство которых не допускается из-за несоответствия градостроительным регламентам, нарушения нормативов градпроектирования; объекты, которые невозможно достроить их-за дефектов несущих конструкций.

Дольщиков домов, которые невозможно достроить, обеспечат жильем в многоквартирных домах, которые инвесторы будут строить на участках, выделенных им по льготе муниципалитетами. Дольщики, неудачно вложившиеся в покупку однокомнатной квартиры, получат жилье площадью 33 кв. м, двухкомнатной — 42 кв. м, трехкомнатной — 54 кв. м. Если пострадавший дольщик вложился в покупку двух и более квартир в проблемном объекте, в качестве компенсации ему предоставят только одну квартиру.

В ближайшей перспективе единственный объект в Ростове, куда могут переселить дольщиков домов, может находиться на окраине города, в Левенцовке. Сейчас строительные компании МСК и ККПД пытаются получить на льготных условиях участок в этом районе, предлагая в обмен 5% квартир в возводимом жилье обманутым дольщикам.

Сами пострадавшие дольщики законодательную инициативу оценивают негативно. «Есть дольщики домов в центре города с низкой степенью готовности, и им предлагают вместо крупной квартиры в центре Ростова жилье на окраине города, да еще и с меньшей квадратурой, по социальной норме. Конечно, такая перспектива им не нравится»,— говорит Герман Дрожжин, представляющий интересы дольщиков строительного концерна «Вант». Он отмечает, что если раньше люди могли самостоятельно выбрать, ждать им достройки своего объекта или подать заявку на переселение в новую квартиру, площадь которой рассчитана по социальным нормам, то новый законопроект фактически лишает их выбора.

Координатор объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Ирина Власова сообщила, что обманутые дольщики региона уже готовят обращение к парламентариям с требованием не поддерживать поправки губернатора.

В заксобрании Ростовской области „Ъ-Юг“ сообщили, что законопроект будет рассмотрен 21 февраля. Парламентарии оппозиционных фракций областного заксобрания осторожно комментируют законодательную инициативу. Глава регионального отделения «Справедливой России» видит в поправках как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, нужно искать выход из сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками, и предложенные поправки выглядят логично. Но с другой — людям предлагают неравнозначный обмен. Понятно, что дольщики обижены»,— рассуждает господин Косинов. Глава местных коммунистов Евгений Бессонов заявил „Ъ-Юг“, что поправки «похожи на воровство». Оба политика не смогли сказать, будут они голосовать за законопроект или против него.

Согласно данным Стройнадзора, в Ростовской области в список обманутых дольщиков входят 2,2 тыс. человек. Ранее областная прокуратура обвинила региональные власти в занижении реального количества обманутых дольщиков и проблемных объектов.

коммерсант

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Стас Величко
12 часов назад, Вера Любимова сказал:

Дольщики, неудачно вложившиеся в покупку однокомнатной квартиры, получат жилье площадью 33 кв. м, двухкомнатной — 42 кв. м, трехкомнатной — 54 кв. м. Если пострадавший дольщик вложился в покупку двух и более квартир в проблемном объекте, в качестве компенсации ему предоставят только одну квартиру.

это явно лучше, чем вообще  ничего 

 

12 часов назад, Вера Любимова сказал:

Сейчас строительные компании МСК и ККПД пытаются получить на льготных условиях участок в этом районе, предлагая в обмен 5% квартир в возводимом жилье обманутым дольщикам.

застройщик МСК отжигает, :lol:  весь город хотят своими однотипными новостройками застроить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.02.2019 в 10:29, Гость Стас Величко сказал:

застройщик МСК отжигает, :lol:  весь город хотят своими однотипными новостройками застроить

сегодня решили окончательно.

Более 190 пострадавших участником долевого строительства в Ростове подписали соглашения о предоставлении им жилых помещений в Левенцовском микрорайоне, сообщается на сайте городской администрации. Квартиры общей площадью почти 7 тыс. кв. м в четвертом микрорайоне Левенцовки предоставит ООО «Московская строительная компания».

Цитата

7 февраля 2019 года между Региональной службой государственного строительного надзора по Ростовской области, Департаментом координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону и ООО «Московская строительная компания» заключено соответствующее соглашение, согласно которому инвестором будут предоставлены квартиры в 4 микрорайоне жилого района «Левенцовский» общей жилой площадью 6 896,02 квадратныхметров, что позволит обеспечить права 191 пострадавшего участника долевого строительства и их семей.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Татьяна

Может кто-нибудь разъяснит мне. Дом на Липецкой 38 внесен в Дорожную карту. Но там числится 1 человек. Других дольщиков с такими же договорами Стройнадзор не причисляет к обманутым дольщикам. В чём суть такой несправедливости? Коррупция? Может надо обратиться в прокуратуру? Дом получал разрешение на строительство многоквартирного дома. О законе 214 тогда еще никто не говорил. Может после новых поправок губернатора у нас наконец-то будет жильё. Хоть какое-нибудь. 14 лет бомжую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На достройку проблемных домов в РО в 2019 году выделят 770 млн руб.
На завершение строительства пяти проблемных домов в Ростовской области из бюджета будет выделено 770 млн руб. в 2019 году, об этом рассказали в пресс-службе губернатора региона.

Порядок субсидирования домов высокой степени готовности за счет бюджетных средств был утвержден в 2018 году.

«Всего в прошлом году были обеспечены права 1134 граждан по 38 проблемным объектам. Совместная работа с прокуратурой носит конструктивный характер и, надеюсь, позволит дальше двигаться вперед. Уже после приема граждан в декабре 2018-го введено в строй два многоквартирных дома на 112 квартир. Каждый объект по-прежнему будет находиться на постоянном контроле органов власти», — заявил глава Ростовской области Василий Голубев.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.02.2019 в 11:14, Гость Игорь сказал:

А какие дома неизвестно ?

Пока вроде бы окончательное решение не принято - какие именно.

Сегодня в Ростовском областном суде прошло предварительное слушание по делу обманутых дольщиков компании «Ванта». Люди вложили деньги в строительство дома на улице Восточной в донской столице, но остались ни с чем.

Областные депутаты приняли ряд мер, чтобы помочь им, но люди остались недовольны. Они уверены, что закон, принятый Заксобранием Ростовской области ущемляет их в правах. Так, дольщики сетуют на то, что квартиры им предоставят в других районах, а не в том, в котором изначально должен был строиться злосчастный дом.

В итоге, люди обратились в суд. Сегодня в предварительных слушаниях принял участие и Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обманутые дольщики Ростова получат почти тысячу квартир

Жильё предоставят в Александровке и Левенцовке

Около тысячи обманутых дольщиков, чьи дома в Ростове-на-Дону так и не были достроены, взамен иллюзорных квартир получат от властей реальное жильё в новостройках. Об этом на совместном заседании постоянных комиссий Гордумы Ростова по городскому хозяйству, местному самоуправлению и бюджету города рассказал директор департамента координации строительства и перспективного развития донской столицы Юрий Черевиченко.

Такой вариант выхода из сложного положения для почти отчаявшихся людей стал возможен благодаря поправкам, внесённым в областные законы в 2018 году, которые предусматривают обеспечение прав пострадавших дольщиков посредством предоставления им квартир в других МКД. При этом существует дополнительная мера поддержки для застройщика, в соответствии с которой ему может быть отдан земельный участок для строительства домов, если он предоставит обманутым дольщикам площади в своих новостройках — в размере не менее 5% от общего объёма введенного в эксплуатацию жилья.

В Ростове эту норму реализуют на участках в Александровке (на ул. Вересаева) и Левенцовке. Суммарная площадь таких земельных участков составила больше 60 га, застройщиками стали «ЮгСтройИнвест» и «Московская строительная компания».

«ЮгСтройИнвест» предоставит квартиры 774 долевикам в микрорайоне «Вересаево» и «Красный Аксай». Соответствующие договоры уже подписали 709 человек. Вторая компания - «МСК» - порадует новым жильём 191 участника долевого строительства.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арбитражный суд Ростовской области постановил ввести процедуру упрощенного банкротства в отношении ООО «Строительная компания «Ростовгорстрой», говорится в материалах инстанции.

Как сказано в определении суда, в отношении этой компании будут применены правила параграфа 7 главы IX закона о банкротстве, предусматривающие особую (облегченную) процедуру банкротства минуя стадию наблюдения.

По словам экспертов, такие правила необходимы для того, чтобы быстрее передать жилье дольщикам.

Строительная компания «Ростовгорстрой» выступает застройщиком 19-этажного жилого  дома, расположенного в Ростове на углу проспектов Космонавтов и Королева. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано в июне 2018 года, однако не все дольщики этого 159-квартирного дома получили жилье.

Когда в сентябре 2018 года СК «Ростовгорстрой» была объявлена финансово несостоятельной, к ней применялись общие правила, установленные в законе, что увеличивало сроки банкротства. Но вскоре стало известно, что должник занимается строительством жилых зданий. После чего суд и решил упростить процедуру банкротства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун заявил, что проблему обманутых дольщиков в городе власти планируют решить до 2021 года.

«По всем проблемным домам мы разработали планы мероприятий, дорожные карты. Они предполагают достройку домов либо обеспечение дольщиков путем обеспечением их жилья в других объектах. Наши планы предусматривают реализацию этих мероприятий до 2021 года. В текущем году мы запланировали достроить три дома: Портовая 277, Комарова 16/5 еще один объект ЖК “Европейский”, 23 дом»,— сказал на пресс-конференции господин Дикун, добавив, что до конца этого года будет расселено четыре дома. Помимо этого, чиновник отметил, что девять домов будут достроены с помощью привлечения инвесторов, 12 через создания ЖСК и их дальнейшее субсидирование. Жителей еще 19 объектов, которые невозможно достроить, расселят в другие многоквартирные дома.

Сейчас в Ростове-на-Дону насчитывается 40 объектов незавершенного строительства и около 1,66 тыс. обманутых дольщиков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На помощь дольщикам в 2019 году в Ростовской области выделят области  около 1 миллиарда рублей. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

Отмечается, что эти средства с учетом субсидий будут выделяться на техприсоединение к инженерным сетям. Кроме того, за каждым недостроем на Дону закрепят ответственных лиц от городской и региональной властей.

― Задача всех заинтересованных сторон ― минстроя, муниципалитетов, стройнадзора, обманутых дольщиков и инвесторов ― работать более быстрыми темпами, ― подчеркнул замгубернатора Игорь Гуськов. ― Чтобы ускорить эту работу, нужны управленческие решения. Речь идет о персональной ответственности людей, закрепленных за каждым объектом, которые будут обеспечивать действенную коммуникацию между участниками этого сложного процесса для достижения поставленной цели.

По его словам, существуют два два способа решения проблемы обманутых дольщиков. Во-первых, это создание жилищно-строительного кооператива из будущих жильцов, который с помощью властей и полученных субсидий доведет дом до сдачи. Также получить долгожданную квартиру можно в другой, уже построенной новостройке, застройщик которой взамен получит участок для своих объектов без торгов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...