Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

НОВОСТИ из мира наук


гиперборей
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Британские учёные нашли источник энергии для нанороботов

 

 

Британские учёные предложили новую систему, которая позволит вырабатывать энергию для нанороботов. Она имитирует механизм получения сперматозоидами энергии для передвижения. Подобный источник энергии понадобится наномашинам для того, чтобы выполнять в организме человека определённые задачи, например, впрыскивание лекарственного препарата.

 

Энергия к хвосту сперматозоида млекопитающего доставляется благодаря преобразованию ферментов глюкозы. Присоединяясь к хвосту, они преобразуют сахар в аденозинтрифосфорную кислоту, которая и служит её источником. Тинацу Мукай, Алекс Тревис и их коллеги из Института здоровья животных им. Бейкера при Корнельском университете предположили возможность отделения ферментов от этой структуры и прикрепления их к неорганической замене - никель-нитрилотриацетатной микросхеме.

 

Исследователи изменили гексокиназу, первый фермент гликолиза, на маркер, ориентированный на привязывание к специальной золотой поверхности. Несмотря на это, фермент продолжал действовать. Затем они привязали к этой же поверхности глюкоза-6-фосфат изомеразы. Он также продолжал функционировать. Когда они оба были привязаны к определённой поверхности, результат реакции первого фермента служил субстратом для реакции второго.

 

По словам Мукая и Тревиса, учёные делают только первые шаги в направлении создания такого источника энергии, но когда-нибудь он сможет использоваться при создании нанороботов.

 

 

 

 

Toyota создала робота, играющего на скрипке

 

 

Компания Toyota Motor в минувший четверг представила человекоподобного робота, способного играть на скрипке. Как сообщает агентство France Presse, продемонстрированный робот имеет рост около полутора метров. Семнадцать сочленений на кистях и руках механизированного скрипача позволяют ему ловко управляться со струнами и смычком. В ходе демонстрации робот сыграл перед публикой мелодию Эдварда Элгара.

 

В компании Toyota Motor отмечают, что в перспективе аналогичные роботы могли бы играть роль сиделок для престарелых людей или пациентов в больницах. В компании рассчитывают, что роботы придут на помощь людям уже к концу текущего десятилетия.

 

В рамках презентации компания Toyota Motor также представила двухколесного мобильного робота, предназначенного для транспортировки инвалидов или людей, которым сложно ходить самостоятельно. Автоматизированное кресло способно самостоятельно передвигаться по неровным поверхностям и избегать столкновений с препятствиями.

 

Механизированного скрипача компания Toyota Motor представила спустя примерно три с половиной года после демонстрации робота, способного играть на трубе. По словам представителей Toyota Motor, роботы в настоящее время являются одним из основных направлений деятельности компании. В следующем году Toyota Motor планирует начать "полевые" испытания некоторых из своих разработок, в том числе, мобильного робота. Параллельно будут проводиться работы по улучшению

 

 

 

 

Прорыв в микропроцессорной отрасли?

 

 

Одной из насущных проблем развития электроники, и микропроцессоров в частности, является чрезмерное тепловыделение. Зачастую именно из-за него производители CPU вынуждены идти путём освоения более «тонких» техпроцессов и разработки новых архитектур, а не простого наращивания тактовой частоты.

 

Помочь микропроцессорной отрасли решила группа исследователей из Центра кремниевой наноэлектроники (Center for Silicon Nanoelectronics) при университете Clemson. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте университета, говорится о разработке нового производственного процесса и оборудования, которые позволят существенно снизить тепловыделение кремниевых чипов, а также повысить их быстродействие. Кроме того, сообщается о снижении стоимости производства микропроцессоров по новой технологии.

 

Снижение тепловыделения достигается путём уменьшения токов утечки. По расчетам исследователей, потери энергии уменьшатся в 6 раз по сравнению с современными технологиями.

 

Заявления исследователей кажутся заманчивыми, но скудный объем информации, представленной в пресс-релизе, не позволяет судить о перспективности новой разработки. Отметим только, что создать работоспособный чип исследователям из университета Clemson пока не удалось. Более детальные сведения о новой технологии опубликованы в специализированном издании Electronics Letters (11 октября 2007, том 43, статья 21, страницы 1130-1131). К сожалению, доступа к этим данным пока нет.

 

Геном мха оказался вдвое длиннее генома человека

 

 

 

Международный коллектив ученых расшифровал геном мха-фискомитреллы (Physcomitrella patens) - потомка примитивных растений, выбравшихся на сушу одними из первых. В геноме оказалось почти вдвое больше генов, чем, по оценкам, содержится в геноме человека, сообщает журнал Science. Это первая расшифровка генома бессосудистого растения (растения, лишенного специальных тканей, по которым циркулирует жидкость, как у высших растений). Над проектом работали ученые из 44 учреждений по всему миру.

 

Фискомитрелла - однолетний бледно-зеленый напочвенный мох со стеблями от двух до семи миллиметров высотой. Растет отдельными побегами или образует небольшие группы. Распространен во многих регионах, в том числе и в России.

 

По сложности устройства мох относится к цветковым растениям примерно так же, как муха-дрозофила - традиционный объект генетических исследований - к человеку. Тем не менее, в его геноме оказалось около 36 тысяч генов (у человека, по оценкам, 20-25 тысяч) и 500 миллионов нуклеотидов (у человека - около трех миллиардов).

 

Мхи были одними из первых растений, колонизировавших сушу около 450 миллионов лет назад. Многие гены фискомитреллы отвечают за возможность жить на суше: восстанавливаться после иссушения, переживать длительный недостаток воды, залечивать повреждение, причиненные солнечным светом. Около 20 процентов генов оказались совершенно новыми для исследователей.

 

Ученые надеются, что данные о геноме мха позволят восстановить генетические характеристики его предка (общего с цветковыми растениями). Кроме того, мох - удобный объект для генетических экспериментов, особенно для исследования клеточных стенок. Гены мха сравнительно легко модифицировать, типов клеток у него немного, а жизненный цикл проходятся быстро. Возможно, исключительная приспособляемость мха пригодится при создании генно-модифицированных пищевых культур с повышенной устойчивостью.

 

 

 

 

Функционирование марсохода Spirit находится под угрозой

 

 

 

Марсоход Spirit продолжает движение к месту зимовки после того, как марсианские пылевые бури заставили его потратить большую часть своей энергии, сообщает Space.com. Аппарату придётся взобраться на освещённую сторону низкого плато, где он пробудет всю зиму, обратив свои солнечные батареи к нашему светилу. Марсоход двигается через день, подзаряжаясь на второй. Это значит, что у земного центра управления осталось семь дней, в которые они смогут вывести Spirit на заданную позицию. Если этого сделать не удастся, аппарат, скорее всего, будет потерян.

 

Этим летом марсоходы Spirit и Opportunity пережили сильнейшую пылевую бурю, которая заслонила солнечный свет от их батарей на долгое время. В результате, на панелях аппаратов осело большое количество пыли. Ветер сдул большую её часть с солнечных батарей Opportunity, но солнечные батареи Spirit до сих пор загрязнены и работают на 42% мощности.

 

Учёные предполагают, что дальнейшее накопление пыли на панелях Spirit может повлечь падение этого показателя в зимнее время до 30%. Во время первой зимовки солнечные батареи марсохода работали на 70% мощности, а в прошлую зиму - на 50%. Это значит, что скорее всего аппарат останется в неподвижном состоянии в течении примерно 7 месяцев для того, чтобы пополнить запасы энергии.

 

 

 

Voyager 2 подлетел к краю Солнечной системы

 

 

NASA сообщает, что космический корабль Voyager 2 достиг ближней границы Солнечной системы – так называемой гелиопустоши. Таким образом, теперь уже оба "Вояджера" вошли в это пространство (первый Voyager достиг его в 2004 году) и приближаются к гелиопаузе – пограничной области, отделяющей Солнечную систему от межзвездного космического пространства.

 

Наблюдение за Voyager 2 привело к интересным результатам. Как оказалось, пограничная область в районе, где ее пересекал Voyager 2, намного ближе к Солнцу, чем в районе, где через нее проходил Voyager 1. Это доказывает правильность предположений о том, что границы Солнечной системы сплюснуты в одном направлении в результате влияния межзвездного магнитного поля.

 

Предполагается, что оба космических корабля выйдут за границы Солнечной системы через 7-10 лет. Однако, какой из них будет первым, ученые сказать не берутся. Вполне возможно, что первым будет Voyager 2 – все зависит от того, насколько сплюснутой является Солнечная система.

 

"Вояджеры" сейчас находятся на расстоянии 84 астрономических единиц от Солнца. Одна астрономическая единица – это расстояние от Солнца до Земли. Для сравнения: Плутон находится на расстоянии 32 единиц от Солнца.

 

Оба космических корабля продолжают передавать на Землю бесценные научные сведения о строении Солнечной системы.

 

 

 

Новый андроид почти не отличим от человека

 

Новый робот-женщина по имени Repliee Q1Expo, созданный японскими учеными, почти не отличим от человека. Вместо кожи у андроида гибкое силиконовое покрытие, а несколько сенсоров и моторов позволяют ему двигаться и реагировать, как человек, сообщает РИА Новости. Repliee Q1Expo может моргать и дышать. В его механизме 42 привода, которые питаются от мотора-компрессора, и это делает его движения почти неотличимыми от человеческих.

 

Профессор Хироши Ишигуро, разработавший андроида, уверен, что придет то время, когда люди не смогут отличить роботов от homo sapiens. Ишигуро отметил, что Repliee Q1Expo может взаимодействовать с людьми и даже отвечает на прикосновения. Однако ученым предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем достичь желаемого результата, отмечает он.

 

 

 

На поверхности Марса обнаружен "молодой" ледник

 

Межпланетный аппарат Европейского космического агентства (ESA) Mars Express обнаружил на поверхности Марса движущийся ледник, возраст которого оценивается учеными в несколько тысяч лет. Марсианские ледники удавалось запечатлеть и ранее, однако их возраст, как правило, составлял несколько миллионов лет. Кстати, последний раз ледник был обнаружен на Марсе в районе остывшего вулкана Olympus Mon, однако в этом случае возраст ледника был оценен в 4 миллиона лет. Обнаруженный Mars Express ледник находится в регионе Deuteronilus Mensae, который располагается на северной оконечности Arabia Terra.

 

По словам доктора Герхарда Ньюкума, возглавляющего группу ученых, которая работает со стереоскопической камерой высокого разрешения (HRSC), установленной на Mars Express, провести спектральный анализ воды пока не удалось. Однако он будет проделан в ближайшие месяцы. На ледниковой гряде уже сейчас видны белые верхушки, а это может свидетельствовать только о том, что лед был образован относительно недавно, сообщает BBC News.

 

Ньюкум убежден, что искать следы жизни на Марсе следует именно в ледниках. Если в марсианских глубинах существуют микроорганизмы, то они вполне могли быть вынесены на поверхность планеты водой. Впрочем, далеко не все специалисты согласны с мнением ученого. Некоторые полагают, что лед не планете образовался в результате осадков. Однако Ньюкум убежден, что количества осадков на Красной планете недостаточно для образования ледников.

 

Между тем, в прошлом месяце Mars Express совершил свой пятитысячный виток вокруг Марса. Напомним, что беспилотный аппарат вышел на орбиту Марса 25 декабря 2003 года.

 

 

 

Марсу грозит столкновение со вторым Тунгусским метеоритом

 

 

 

Планета Марс может столкнуться 30 января будущего года с астероидом 2007 WD5, сообщает Canadian Press со ссылкой на заявления, сделанные американскими учеными. Вероятность столкновения составляет 1:75, что является необычайно высоким показателем. "Обычно речь идет о вероятности гораздо более низкой, и об астероидах не столь грозных, – заявил Стив Чесли, сотрудник агентства NASA. – Мы знаем, что встречи не произойдет, однако такая возможность сохраняется".

 

Астероид, своими размерами напоминающий знаменитый Тунгусский метеорит, рухнувший в Красноярском крае в 1908 году, был открыт в ноябре этого года. Стоит напомнить, что мощность взрыва, вызванного падением метеорита, была приравнена к мощности атомной бомбы весом в 15 мегатонн, а ударная волна повалила 60 миллионов деревьев.

 

Астероид 2007 WD5, скорость движения которого равняется приблизительно 13 км в час, в настоящее время находится на полпути к Марсу. Прежде вероятность столкновения его с планетой оценивалась как 1:350, однако данные, полученные учеными за последнюю неделю, неожиданно изменили этот показатель.

 

 

 

В NASA увидели как "черная дыра" пожирает галактику

 

Американским астрономам удалось увидеть, как одна из галактик посылает мощный поток частиц и магнитной радиации, который практически полностью уничтожит возможную жизнь на своем пути и поглотит соседнюю галактику. По их словам, во время слияния галактик нарушение покоя магнитного поля может пробудить в одной из них спящую супермассивную "черную дыру". Они демонстрируют кадры гигантского взрыва, произошедшего в системе известной под номером 3C321.

 

Данные одной из обсерваторий Национального аэрокосмического агентства США указывают, что в центре обеих галактик находятся супермассивные "черные дыры", а более крупная галактика 3C321 излучает поток частиц и энергии, сообщает Reuters. Другую, меньшую по размерам галактику, как видно на снимках, затягивает в этот поток.

 

Астрономы полагают, что у обеих галактик должны были быть планетарные системы, однако, ни одна из форм жизни на какой-либо из этих планет не могла сохраниться при этом взрыве.

 

Хотя такие потоки энергии наблюдались и ранее, это первый случай, когда подобный поток разрушает другую галактику, сообщают ученые.

 

"Сначала сильнейшее радиационное поле гамма-лучей должно разрушить озоновый слой" - говорит Дэн Эванс из Гарвардского центра Астрофизики.

 

А магнитное поле любой планеты, лишившись такой защиты, сразу окажется под серьезным давлением со стороны солнечного ветра.

 

"В этот поток попали десятки, и даже сотни миллионов звезд. У некоторых их этих звезд определенно есть планеты", - добавляет Мартин Хардкасл из британского Университета Хертфордшира.

 

"Это... как хулиган, "черная дыра"-хулиган, которая бьет кулаком в нос любой проходящей мимо галактике", - говорит Нил де Грасс Тайсон, директор планетария в Американском музее естественной истории.

 

Но не надо бояться, что этот луч смерти достигнет Земли: обе галактики находятся от нас на расстоянии 1,4 миллиарда световых лет. Один световой год равен приблизительно 10 триллионам километров или равносилен расстоянию, которое свет проходит за год.

 

Для съемки этого космического коллапса были использованы сразу несколько телескопов, находящихся как на Земле, так и на орбите.

 

Подобные потоки энергии, излучаемые "черными дырами", которые наблюдались ранее, обладали гигантской радиацией, в том числе рентгеновскими и гамма-лучами. Пока еще не ясно, почему более крупная галактика начала излучать смертоносные лучи.

 

"Мы знаем, как можно вызвать возникновение "черной дыры" во время столкновения двух галактик, поскольку нарушается ранее стабильное гравитационное поле", - говорит Тайсон.

 

По словам Эванса, похоже, что галактики находятся в процессе слияния, который длится около миллиарда лет.

 

"Фактически они просто танцуют вокруг друг друга", - говорит он.

 

 

 

 

Кольца Сатурна могут оказаться гораздо древнее, чем считалось ранее

 

 

Новые данные, которые были получены с помощью космического зонда Кассини, показали, что кольца Сатурна, скорее всего, существовали миллиарды лет назад и будут существовать еще очень долго. Ранее исследователи полагали, что кольца планеты-гиганта образовались всего 100 миллионов лет назад в результате распада вблизи Сатурна большого естественного спутника или кометы.

 

Однако информация, полученная при помощи зонда Кассини, опровергает данную теорию, сообщил в своем выступлении перед членами Американского геофизического союза профессор Лерри Эспозито. "Получены данные, позволяющие предположить, что эти кольца могли существовать столько же, сколько сама Солнечная система, и что через миллиарды лет они останутся на том же самом месте" - заявляет Эспозито.

 

Кассини исследует кольца Сатурна с помощью ультрафиолетового спектрографа, который измеряет свет, отраженный от планеты и проходящий через частицы колец, имеющие разные размеры: от мелких песчинок до крупных обломков, сообщает BBC. На основании этой информации, ученые сделали вывод, что масса частиц в кольцах может быть в три раза больше, чем предполагалось ранее.

 

Так как Кассини обнаружил в кольцах Сатурна частицы самого разного возраста, в том числе и совсем молодые, профессор Экспозито и его коллеги полагают, что происходит процесс циклической перегруппировки вещества - постоянное создание скоплений частиц колец и их распад. Из-за загрязнения метеоритной пылью древние кольца должны быть темными, так полагали многие эксперты. Однако теория постоянного обновления колец объясняет, почему кольца Сатурна кажутся такими яркими при наблюдении в телескопы и с космических кораблей.

 

"Чем больше масса кольца, тем больше имеется сырья для перегруппировки частиц. А чем больше объем вещества, из которого состоят кольца, тем меньше концентрация космической пыли и этим можно объяснить, почему кольца кажутся ярче, чем мы предполагали" - говорит профессор Эспозито.

 

Однако точный ответ на вопрос, когда возникли кольца Сатурна, ученые пока не могут дать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.