Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

С ПМС можно справиться


L_u_n_a
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Снова я чувствую себя больной и разбитой. И снова со всей отчетливостью понимаю – моя жизнь ужасна. Меня бесит буквально все: муж, работа, назойливые соседи, общественный транспорт, свекровь, ребенок и снова муж.

 

Это повторяется каждый месяц, и не только со мной. С проявлениями предменструального синдрома сталкиваются 90% женщин в возрасте от 18 до 55 лет. В медицинском справочнике я насчитала 150 возможных симптомов ПМС! Вот лишь некоторые из них: чувство беспокойства, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, бессонница, болезненные ощущения внизу живота и в груди, головные боли, сердцебиение, учащенное мочеиспускание, тошнота… Воистину лучше 2 года отслужить армии, чем терпеть такое каждый месяц в течение всей жизни!

 

Я решила выяснить, что же такое этот пресловутый ПМС и как с ним можно справиться? Оказалось, что светила науки знают об этом вопросе не больше моего. Термин «предменструальный синдром» впервые был употреблен в 1931 году акушером-гинекологом, доктором медицинских наук Робертом Франком. Но в чем конкретно кроются причины ПМС, доктор Роберт не уточнил, и с тех пор врачи по всей планете так и теряются в догадках…

 

Некоторые считают ПМС следствием пониженного уровня гормона прогестерона, который, в свою очередь, падает… Да от чего только он не падает! Хронические и инфекционные заболевания, неправильно подобранные гормональные средства контрацепции, работа, связанная с постоянной умственной нагрузкой или вредным производством, аборты, патологически протекающие беременности или роды. К тому же, предменструальным синдромом страдают и женщины, у которых гормон находится в норме… Вот незадача для приверженцев этой точки зрения…

 

Другая теория (которая мне лично кажется более правдоподобной) – нехватка углеводов. Они, как известно, повышают содержание в тканях мозга серотонина – гормона, который регулирует сон и поднимает настроение. Перед тем, как должна начаться менструация, серотонина вырабатывается катастрофически мало. Именно поэтому психоэмоциональное состояние представительниц прекрасной половины человечества в такие дни оставляет желать лучшего.

 

А теперь самая неприятная новость: по мнению медиков, полностью избавиться от ПМС невозможно. Все что мы с вами можем – это помочь своему организму пережить неприятные дни.

 

И здесь даже светочи науки, не терпящие неточности и «авося», не в силах порекомендовать ничего конкретного. Различные диеты, физические упражнения, массаж, фитотерапия, обезболивающие, антидепрессаны и самоконтроль – вот нехитрый арсенал средств, предлагаемых женщинам. Даже если они не помогут, то уж точно не навредят.

 

Теперь о каждом по порядку. Ослабить проявления синдрома может диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков. За 7-10 дней до цикла рекомендуется есть больше риса, картофеля, макарон, хлеба, цельного зерна и фруктов. При этом ограничьте себя в конфетах, сладких напитках, кофе, чае, острой и жирной пище. Сахар действует возбуждающе на центральную нервную систему, а кофеин влияет на смену настроения и усиливает раздражительность, а это нам совсем ни к чему.

 

При физической нагрузке в организме увеличивается выработка эндорфинов – гормонов, дарующих нам чувство удовлетворения и благополучия. Поэтому при ПМС просто необходимо продолжать заниматься спортом (без изнурительных перегрузок, конечно). Я лично предпочитаю велосипед и плавание.

 

Что касается массажа и фитотерапии, то они идут рука об руку. Массаж и теплые ароматные ванны помогают расслабиться, что так важно, когда все тело скручивает от боли. Для большего эффекта массаж можно делать с использованием эфирных масел розмарина, кориандра или эвкалипта (например, от Lash или Грин Мама). Их можно добавляют в воду (буквально 3-4 капли) перед тем, как погрузиться в благоухающую ванну. Масла этих растений тонизируют и наполняют тело живительной силой.

 

Если же и эти способы не в состоянии снять напряжение и боль, то пора прибегать к помощи обезболивающих. Тут фармацевты рекомендуют, вместо традиционных анальгетиков, средства нового поколения – на основе ибупрофена. Это вещество, тормозящее выработку простагландинов (медиаторов боли), поэтому снимается боль любого происхождения: как головная, так и спазматическая. Рабочая доза ибупрофена 400 мг., а максимальная разрешенная дневная доза – 1200 мг. Имея это в виду, несложно рассчитать дозировку любого обезболивающего. Например, популярный нурофен содержит 200 мг. действующего вещества, значит, для избавления от боли нужно выпить сразу две таблетки (но не больше 6 таблеток в день).

 

Однако даже когда неприятные физические ощущения проходят, остается нервозность, раздражение и тоска за все человечество. Не знаю как вы, а я в таких случаях не гнушаюсь помощи успокоительных. Главное – четко определить свое состояние и выпить именно то, что нужно. Ведь стресс и депрессия во многом противоположны и требуют лечения совершенно разными средствами. Поэтому важно понимать разницу между седативными средствами и антидепрессантами.

 

При хроническом стрессе мы чувствуем повышенную тревогу, вспыльчивость и раздражительность. Именно это состояние мужчины характеризуют ёмким словом "стервозность". В этом случае можно воспользоваться седативными препаратами типа Персена (в нем содержаться только экстракты мяты перечной, мелиссы и валерианы).

 

А депрессия – это наоборот подавленность, эмоциональное истощение и чувство хронической усталости. Седативные препараты здесь не помогут, лучше обратиться к помощи другого класса лекарств - способных улучшить функциональное состояние нервной системы (например, Деприм).

 

Как видите, при стрессе человеку нужно успокоиться, а при депрессии, наоборот, взбодриться. Так что не перепутайте.

 

Напоследок расскажу об одном из самых простых средств борьбы с ПМС – о самоконтроле. Для начала необходимо завести менструальный дневник.

 

Я это сделала по настоянию мужа. Просто стала отмечать, как в юношестве, «эти дни» красными крестиками. Однажды пришла домой с работы, и вдруг осознала, как много в мире одиноких и несчастных людей, на улицах – бездомных животных, а в детдомах – детей, не знающих родительской ласки. И так мне стало тоскливо, что я зарыдала. Муж забеспокоился, мол, что с тобой, дорогая? Ну я ему все поэтично обрисовала. Причем в таких красках, что он сел рядышком и тоже заплакал. Сидим мы вдвоем, горько плачем от несовершенства мира, и тут муж поднимает голову на календарь и говорит: «Минуточку! Так у тебя же скоро месячные! Значит это просто твой ПМС, а ты не только себя, но еще и меня заморочила!» Я тоже посмотрела на календарь – и правда, месячные не за горами. И оба мы рассмеялись этой внезапно нахлынувшей меланхолии.

 

Я описала этот эпизод неспроста. Иногда важно просто признаться себе – да, всему виной именно ПМС (а не муж, дети, начальник, несовершенство мира). Когда понимаешь, что это временно, становится легче.

 

Следующий шаг – признаться в этом не только себе самой, но и близким. Иначе, видя ваши мучения, любимые люди чувствуют себя виноватыми или, наоборот, недоумевают, отчего вдруг вы превратились в чудовище? Постарайтесь объяснить окружающим, что ваше недомогание физиологично, то есть вполне контролируемо. И не бойтесь попросить о помощи, не стесняйтесь говорить о своем плохом самочувствии и своей тревоге. Поддержка близких – лучшее лекарство от хандры.

 

Таковы правила «выживания» в дни ПМС. Не пренебрегайте ими, и вы увидите, что даже в эти нелегкие периоды жизнь может искренне вас радовать.

 

Источник

Самая счастливая мама на свете.

10082010_1_07_10_0_0_0_Hcceee5ecf3-20cbb8f8-e5edfcea-e5__.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Vall

    4

  • L_u_n_a

    2

  • pokolenie

    3

  • Ksenia

    2

Лучшие авторы в этой теме

  • Почтенные пользователи =)

мдя ..... ужос .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

А мне отлично помогает резиновая груша, поколотить ее хорошенько, от души так и мигом все пропадает!.. :)

А выплескивать свои гормональные нестабильности на близкий и родных тебе людей это не хорошо, они то не виноваты в том, что у нас ПМС!

Архитектор-дизайнер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
Гость Любопытный дедушка

А у меня на работе одна девушка теряет сознание в такие моменты. Несколько раз приходилось вызывать скорую. Главное, заранее сказать об этом стесняется. Вдруг – бац, без сознания. Как её помочь, бедненькой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытный,к хорошему гинекологу сводить-у нее кое что посерьезнее ПМС.

Пиши жизнь начистовик,переписывать некогда....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Да уж... неприятная эта штука... иной раз, дамы себя очень неадекватно ведут... и главное, поди угадай в чем причина.

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует. ©

 

"Я довольно молодой бог,

И возможно, у меня, опыта нет...

Но, девочка моя, я помочь тебе бы мог,

И пролить на жизнь твою солнечный свет..." ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Любопытный дедушка
Любопытный,к хорошему гинекологу сводить-у нее кое что посерьезнее ПМС.

Сложность в том, что я для неё чужой дяденька, начальник. Даже не знаю, как деликатно можно что-то посоветовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сто пудов есть коллега-подруга,через нее можно выразить беспокойство к состоянию здоровья данной сотруднице и посоветовать как бы,пройти медосмотр.

Пиши жизнь начистовик,переписывать некогда....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Дааа, помню свою бывшую Женщину в такие дни - и переживает и нервничает и беспокойство, никуда не хочет идти. Я, конечно, готов был выполнять все ее капризы, но в ПМС это было что-то)))) Могла такого напридумывать и захотеть)) Хотя мне нравилось))

 

Главное, что она понимала - и на мне особо не отыгрывалась))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Дааа, помню свою бывшую Женщину в такие дни - и переживает и нервничает и беспокойство, никуда не хочет идти. Я, конечно, готов был выполнять все ее капризы, но в ПМС это было что-то)))) Могла такого напридумывать и захотеть)) Хотя мне нравилось))

 

Главное, что она понимала - и на мне особо не отыгрывалась))

Очень мило с твоей стороны)))

Чтобы остаться на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвинуться вперед надо бежать в два раза быстрее. Л.Кэрролл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...