Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рубль приравняли к доллару и евро !!!!!


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Иностранцы начали активно скупать нашу денежку. Чем это аукнется для россиян?

— А сколько стоит этот гамбургер? — однажды, прогуливаясь по Бродвею, спросите вы у здешнего уличного торговца.

— Ровно 25 рублей, сэр! — на ломаном русском ответит продавец, вручая вам сдачу. Мелочью.

Скажете, фантастика? Ничего подобного — нашему рублю на Западе доверяют все больше и больше. А недавно несколько крупнейших мировых инвестиционных банков порекомендовали своим клиентам приобретать российскую валюту. Неужели наш рубль может встать в один ряд с мировыми валютами?

Свободная конвертация? Рано…

— К конвертируемости эти рекомендации никакого отношения не имеют, — утверждает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей КАРЫХАЛИН. — Иностранцы рассматривают рубль в качестве инвестиционного инструмента. Вложение в нашу валюту на фоне слабеющего доллара на самом деле перспективно. В то время как простому россиянину, получающему зарплату в рублях, все равно, сколько стоит рубль по отношению к доллару или евро.

На деле это выглядит так: европейский инвестор, у которого полно долларов, просто меняет их на рубли. Доллар постоянно падает (и по всем прогнозам, падение продолжится как минимум год), в то время как рубль обречен на укрепление. Вот эта-то курсовая разница и есть прибыль инвестора. В общем, обычные валютные спекуляции.

— Рубль как актив действительно становится привлекательным, — делает такие же выводы президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ. — Но свободная или полная конвертируемость — это совсем другое. Для этого нужно, чтобы нашу валюту уважали во всем мире. А этого не произойдет, пока наш товарооборот с другими странами резко не вырастет.

Западным аналитикам из Deutsche Bank, Goldman Sachs и Merrill Lynch, нагадавшим процветание рублю, «влетело» и от зампреда нашего ЦБ Константина Корищенко. Тот заявил, что те когда-то накупили много рублей, а теперь раздувают их привлекательность, чтобы подороже сбросить. А если за ними потянутся другие валютные спекулянты, то сброс рублевых активов станет массовым. Ни к чему хорошему это не приведет — всем нам будет грозить новый виток инфляции.

Крепкий рубль — дешевый импорт

А к чему же еще, помимо инфляции, приведет укрепление рубля? Оказывается, есть тут и свои плюсы. Импортные товары становятся дешевле. Сами судите: цена на модную кофточку в долларовом выражении не меняется. Как было, допустим, сто долларов несколько лет назад, так и остается. Но для россиянина, получающего зарплату в рублях, это означает, что тогда она стоила порядка 3 тысяч рублей по курсу. А сегодня — чуть более 2300 рублей.

— Однако не стоит забывать про ту же инфляцию, — напоминает аналитик Карыхалин. — Она съедает большую часть денег населения.

Помимо того, от этого очень сильно страдают наши предприятия — их-то товары в это время дорожают, следовательно, сбыть их становится все труднее.

Заработать можно. Только не на баксах

А может ли россиянин заработать на курсовой разнице? Ведь, помимо дряхлеющего доллара, есть и еще мировые валюты, курсы которых существенно поднялись относительно рубля…

Ряд аналитиков достаточно пессимистично смотрит на заигрывания народа с иностранными валютами. Например, начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «ОТКРЫТИЕ» Валерий ПИВЕНЬ убежден, что использовать валюту в качестве средства получения дохода не стоит. Валютный рынок все-таки не для физических лиц.

Но это еще как посмотреть. Швейцарский франк, например, за год стал весомее рубля на 6,12%. Но это без учета инфляции. Однако ряд банков предлагает вклады в швейцарских франках. В среднем они приносят 9,5% годовых. И, поместив франки год назад на такой депозит, сегодня можно было еще и заработать, обогнав инфляцию.

В то же время аналитики не советуют делать выводов из прежней доходности: гарантии, что означенная валюта будет так себя вести и в следующем году, никто не даст. Хотя некоторые предположения мы с помощью экономистов все же рискнем сделать.

— Если вы получаете зарплату в евро, в то время как собираетесь приобрести, например, автомобиль за эту же валюту, то, конечно же, сбрасывать их не стоит, — советует Валерий Пивень.

Президент ММВА Алексей Мамонтов полагает, что с точки зрения инвестиционной привлекательности эффективнее всего будут вложения в фунт и евро. Хотя у россиян порой просыпается интерес к канадскому и австралийскому долларам, опять же франкам, а недавно стали появляться депозиты в израильских шекелях. Так что рискнуть, может, и стоит — глядишь, мировая конъюнктура и сделает вас чуть богаче. Исключение, пожалуй, лишь одно: практически все аналитики уверены, что не стоит связываться лишь с одной валютой — американским долларом. По крайней мере до конца этого года…

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль почти ничего не дают. Будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду!»

(М. Е. Салтыков-Щедрин, 1858 год).

Источник: «Комсомольская правда»

 

 

/Что думаем-с ???? Какие мысли ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.