Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Чей хлеб-соль на столе?


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

На территории Ростовской области работают 14 компаний, представляющих «крупноформатные» торговые сети, и функционирует более 200 магазинов, входящих в сетевые структуры. Кроме них, продовольственную группу товаров реализуют еще 18,5 тыс. предприятий торговли.

 

«Входящие» в регион торговые сети составляют конкуренцию прежним, «старым», продовольственным магазинам и часто выигрывают в борьбе за покупателя – в крупных и средних городах, где они основывают свои торговые точки. Однако проблемы крупные сети доставляют не только конкурентам по торговому делу, но и часто – местным товаропроизводителям.

 

Приход в регион новой компании, как правило, приветствуется местной властью. Региональные чиновники в таких случаях полагают, что, во-первых, корпорации, поднаторевшие в деле торговли, обеспечат население богатым ассортиментом товаров. Во-вторых, создадут хороший сбыт местным товаропроизводителям. Ну и, наконец, сократят безработицу, образовав новые рабочие места.

 

Однако реальность часто оказывается несколько иной. Большие мега- и супермаркеты действительно предлагают населению невиданный ранее ассортимент товара. Но товар этот – не местного происхождения. Приходя в регион, торговые сети «приводят» с собой и «своего» поставщика товаров. Новые супермаркеты «переманивают» в свои стены покупателя. В итоге объем продаж «старых» магазинов уменьшается, а бывает и так, что «старожилы» даже закрываются. В результате терпят убыток местные товаропроизводители, поставлявшие свою продукцию в прежние торговые предприятия. Становясь менее востребованными, товаропроизводители сокращают объемы производства, и в итоге занятость населения не растет, а уменьшается.

 

Эта проблема в большей или меньшей степени характерна для многих регионов. В Ростовской области она оказалась наиболее острой. По крайней мере, такой вывод следует из многочисленных совещаний и круглых столов, проводимых силами областной администрации.

 

По заявлениям экспертов, Ростовская область в состоянии обеспечить саму себя почти всеми видами продовольственных товаров (из продуктов, произрастающих в России). Однако, согласно оценкам, доля местной продукции на прилавках составляет около 30%. Если же заглянуть в отдельные супермаркеты, то доля, например, овощей и фруктов, выращенных на Дону, может быть не более 5%.

 

Проблема заполнения прилавков донскими товарами возникла с момента прихода в область филиалов всероссийских и международных торговых сетей. Эта проблема коснулась предприятий пищевой промышленности Ростовской области в разной степени. Есть в области такие предприятия, которые сумели наладить хорошие отношения с сетевиками, а есть такие, у которых нет никаких отношений – ни хороших, ни плохих.

 

У проникновения донского продовольствия на прилавки супермаркетов есть объективные препятствия. Главное их них, которое признается всеми, — отсутствие развитой логистической системы.

Те хозяйственники, которые работают в своей сфере не первый год и даже не одно десятилетие, помнят времена, когда продовольствие свозилось централизованно на оптовые (овощные и проч.) базы. Сегодня таких крупных баз практически нет. Их нет у производителей, их нет и у предприятий торговли – последние закупают товар небольшими партиями. Договариваться о поставках надо менеджерам – и производителям-пищевикам, и работникам предприятий торговли. А найти общий язык удается не всегда.

 

Кроме того, у донских пищевиков накопилось к ритейлу много претензий. По утверждению производителей, часто менеджеры торговых сетей выставляют заведомо трудновыполнимые требования к поставляемой продукции. Делается это даже умышленно, чтобы «отфутболить» кандидата на поставки.

 

Бывает и так, что филиалы торговых сетей в Ростовской области отказываются покупать продукцию, которая с успехом поставляется в другие регионы – даже в Москву и Петербург. А бывает, донские производители встречают противодействие в соседних регионах при попытке наладить туда поставки. В складывании таких ситуаций пищевики видят руку пресловутого административного ресурса сопредельных регионов.

 

Особенное недовольство проявляют в Ростовской области молочники – проникновением молочной продукции соседей. Причем, качество ввозимого бывает хуже донского – под видом продукции из цельного молока ввозят порошковое.

 

О возможности применять административный ресурс – для поддержки «своих» – говорят и в администрации Ростовской области. Но, как считает начальник управления потребительского рынка минэкономики РО Ольга Горбанева, метод административного ресурса нельзя применять в полную (желаемую) силу. Прежде всего, ввиду законодательных ограничений административных возможностей. Так, никто не вправе принудить предприятия торговли к выделению некой «квоты» на прилавках для местных производителей. Как бы этого кому-нибудь ни хотелось. Одновременно даже неспециалисты понимают, что «лоббирование» продукции местных производителей может привести к застою в развитии пищевой промышленности.

 

Иное дело, что производители в Ростовской области иногда не имеют той поддержки, которая есть у соседей. Так, те же молочники испытывают потребность в автотермофургонах для перевозки продукции. Но дотаций агропромышленному комплексу на решение этой проблемы в Ростовской области не предусмотрено. Идут разговоры и о строительстве логистических центров. Но все это пока – в стадии прожектов.

 

На претензии производителей ритейл отвечает контрпретензиями. Главная контрпретензия – в утверждении о недостаточной конкурентоспособности предприятий Ростовской области. Но эта неконкурентоспособность проявляется не только в качестве продуктов питания.

 

Так, сетевики обвиняют многих донских производителей в неумении обеспечить поставки продукции в соответствии с договоренным графиком, объемами и требованиями сопровождения санитарными документами. «Мы не экспериментаторы и не благотворительная организация, чтобы принимать любую продукцию», — дает отповедь оппонентам директор южного филиала торговой сети «О’Кей» Геннадий Таран.

 

Еще представители ритейла говорят, что предприятия Ростовской области не поспевают за развитием рынка товаров, увеличением ассортимента и проч. Иными словами – пищевая промышленность в Ростовской области не может похвалиться инновационностью.

 

По утверждению наблюдателей, взаимным притязаниям производителей продукции и представителей торговых сетей в Ростовской области не менее пяти лет. То есть претензии предъявляются с момента самого прихода иногороднего ритейла в регион. Когда будет решена проблема непонимания друг друга – не берется сказать никто.

 

Впрочем, есть мнение, что проблема усугубится – с вступлением России в ВТО и наплывом дешевых товаров из других стран.

 

/ Печально,но это факт =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Так, те же молочники испытывают потребность в автотермофургонах для перевозки продукции.

Логичней бы им было объединятся и закупать те же автотермофургоны и выступать в поставках сетям единым фронтом. Ан нет, хотят дотаций и квот, поэтому их объединившиеся из других регионов и кушают поодиночке, а когда спохватятся (как петух клюнет) так и рынок уже потерян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Логичней бы им было объединятся и закупать те же автотермофургоны и выступать в поставках сетям единым фронтом.

 

Это не логичней,а будет хуже, пропадёт конкуренция => будет монополист и цены будут устанавливаться ,какие им хочется,а это уже плохо! А ,так хоть какая-то конкуренция будет .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.