Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Freeman

Выпускников каких вузов уважают работодатели

14.07, 00:25 «Комсомольская правда»

 

Бизнесмены из «Деловой России» подготовили рейтинг университетов и институтов

 

Обидно отсидеть в студенческой аудитории четыре, пять, а то и все шесть лет, а потом, высунув язык, обивать пороги всяких контор: «Возьмите меня, я умный и много чего умею!» Еще обиднее в ответ услышать: «Ты в каком вузе учился-то? А… Тоже мне, специалист…»

 

То, что далеко не все наши высшие учебные заведения готовят к реальной работе на производстве или в бизнесе, — факт. И почему так происходит — тоже понятно: не успевают вузовские программы и преподаватели за временем. Вот «Деловая Россия» вместе с Минобрнауки и решили выяснить, за каких молодых спецов бьются кадровики и почему. Чтобы, во-первых, нынешних абитуриентов сориентировать, куда нести свои документы. А во-вторых, чтобы и другим институтам помочь обустроить свои программы по-современному, изучив, как раньше говорили, опыт передовиков.

 

Итак, первое, что важно работодателю, — наличие хоть какого-то маломальского опыта работы по специальности. Откуда, спросите, опыт у студента? А оттуда. Умные вузы не только не мешают, а, напротив, помогают своим студентам совмещать учебу на старших курсах и работу. Чтобы «пороху понюхали». 46 процентов студентов ведущих вузов начали работать еще до получения диплома.

 

Очень важно: в последние годы большинство ребят приходят научиться профессии (44 процента опрошенных говорили об этом), а не сидеть и протирать штаны, продолжая «беззаботное детство». Соответственно повышаются и требования к качеству преподавания, к актуальности знаний. Похожий опрос проводился и в прошлом году. За год число тех, кто после вуза пошел сразу работать по специальности, выросло на 7 процентов (с 40 до 47%). Значит, учить стали лучше?

 

«Ищу молодого специалиста»

 

Что еще нового произошло в отношениях между работодателем и молодым специалистом? Если раньше юную поросль предприятия чаще искали через знакомых или преподавателей профильного вуза, то теперь заработали нормальные рыночные механизмы подбора кадров. Больше половины (58%) коммерческих структур зазывают к себе народ через Интернет или специализированные издания. Еще четверть обращаются за кадрами на биржи труда и в центры занятости.

 

Выяснили в «Деловой России» и основные критерии, по которым отбирают молодых специалистов:

 

1. Умение ставить и решать задачи

 

2. Профессиональные навыки

 

3. Теоретические знания по профессии

 

4. Личные качества

 

5. Опыт работы

 

6. Знание конкретных принципов работы

 

7. Где и как учился

 

Обратите внимание: учебное заведение поставлено на последнее место. Важнее знания и умение эти знания применить!

 

Где учиться

 

В составленном рейтинге представители бизнеса оценивали, умеют ли вузы набирать «своего студента», то есть тех, кто хочет получить данную специальность и потом будет охотно по ней работать. Важны были и умение организовать студентам стажировки на месте будущей работы, помощь кадровикам в поиске нужных специалистов, пока те еще сидят за партами в аудитории, наличие договорных отношений между вузом и работодателем. Второй немаловажный критерий — уровень зарплаты выпускников (естественно, с учетом региональных различий). На основании опросов бизнесменов как в Москве, так и в регионах и были составлены три лиги вузов (А, B и C). Это не значит, что вузы из лиги А круче вузов, попавших в лигу С. Во все три лиги попали те учебные заведения, чьи выпускники наиболее востребованы на рынке труда. По лигам вузы разбили в зависимости от их специфики.

 

Итак, выпускники каких вузов имеют больше шансов найти денежную работу по специальности:

 

крупных университетов, чаще технических, чем классических;

 

специализированных вузов, профиль подготовки которых: нефтегазовая промышленность, финансовый сектор, строительство;

 

региональных образовательных центров, с которыми у давно работающих компаний налажены прочные связи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Freeman

Ни для кого не секрет, что все сложнее и сложнее заинтересовать детей учебой, тем более заставить читать литературу. Американские учителя предлагают бороться с этой проблемой весьма инновационным способом. Скоро в школах появятся специальные обучающие комиксы. Амари Уокер, директор альтернативной средней школы Фолл-Ривер, говорит, что детям очень нравятся всякого рода комиксы. Зачастую дети даже уносят их домой, и директор школы считает это показателем заинтересованности.

 

Вот учителя и подумали, почему бы не использовать эту грандиозную популярность в образовательных целях и научить детей читать и уважать книгу. Для этой цели были выпущены специальные обучающие комиксы.

 

Многие учителя отнеслись к этой затее скептически, однако изрядное количество их коллег готово признать, что сейчас научить детей чиать можно только таким способом.

 

Компания Education Comics предлагает директорам всех школ бесплатный набор комиксов, если им, конечно же, интересно испытать на своих учениках новую методику обучения чтению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
El'za
Ни для кого не секрет, что все сложнее и сложнее заинтересовать детей учебой, тем более заставить читать литературу. Американские учителя предлагают бороться с этой проблемой весьма инновационным способом. Скоро в школах появятся специальные обучающие комиксы.  

Какой же он инновационный? Надеюсь здесь есть люди которые помнят "Мурзилку" и "Веселые картинки" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АЭК
Какой же он инновационный? Надеюсь здесь есть люди которые помнят "Мурзилку" и "Веселые картинки" :)

А как же! Помним! - по взрослению: весёлые картинки, мурзилка, пионер, ЮТ, ЮН, ТМ, НиЖ, З-С - вот примерный список выписываемых журналов :) моего детства/отрочества :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

Видимо для американцев этот способ является инновационным :girl_haha:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

В ЮФУ пройдет научно-практическая конференция

 

23-25 октября 2008 года в Южном федеральном университете в Ростове -на- Дону состоится конференция «Современные информационные технологии в образовании», приуроченная к 50-летию со дня образования вычислительного центра Ростовского госуниверситета (ВЦ РГУ), ныне Южно-российского регионального центра информатизации Южного федерального университета (ЮГИНФО ЮФУ).

 

Целью проведения нынешней конференции «СИТО-2008» является обсуждение этапов развития вычислительной техники и проблем эффективного использования информационных технологий в образовании и науке, формирования инфраструктуры единой образовательной информационной среды.

 

В конференции примут участие представители ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», сотрудники ведущих вузов России, активно внедряющих ИТ, сообщает пресс-служба ЮФУ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

Сегодня состоится встреча рабочей группы Администрации области по реализации приоритетного нацпроекта «Образование»

 

Сегодня на базе ГОУ СПО «Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики» проводится встреча рабочей группы Администрации области по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Участники:

Руководитель рабочей группы Гуськов Игорь Александрович (министр общего и профессионального образования области). Заместители руководителя рабочей группы

Коновальчук Сергей Иванович - заместитель министра, Скачков Андрей Владимирович - заместитель министра.

В плане проведения встречи пройдут выступления :

- министра общего и профессионального образования области Гуськова И.А.

- выступление-презентация директора ГОУ СПО РКСИ Стрюкова М.Б. (тема выступления: «О реализации инновационной образовательной программы Ростовcкого-на-Дону государственного колледжа связи и информатики «Интеграция ресурсов колледжа и бизнес-сообщества для осуществления эффективной подготовки высококвалифицированных рабочих, техников и специалистов по телекоммуникационным сетям и информационным системам, принимающих участие в реализации приоритетных национальных проектов, ФЦП «Электронная Россия»»»

- выступление технического директора Ростовского филиала ОАО «ЮТК» Егорочкина Г.С. (тема выступления: «Социальное партнерство Ростовского филиала ОАО «ЮТК» и РКСИ»).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

Президент РФ Дмитрий Медведев не доволен руководителями ряда регионов, которые заявляют о невозможности оплачивать Интернет в школах.В ходе встречи с представителями молодежных организаций президент РФ отметил, что после того, как государство бесплатно подключило все российские школы к Интернету и пообещало первые два года его оплачивать, «ряд регионов сказали, что у них нет денег, чтобы взять эти расходы на себя».«Я, конечно, все поручения раздал, и деньги они найдут, но если на среднем уровне государственного управления будет такое отношение - мы никуда не двинемся», - подчеркнул глава государства. Говоря об Интернет-технологиях, Дмитрий Медведев отметил, что за последние годы удалось сделать значительный шаг вперед. «Но как только мы его сделали, возникло ощущение, что еще не сделано ничего», - с иронией отметил президент. По словам президента РФ, российских пользователей не удовлетворяет скорость Интернета и тариф. В отличие от западных стран, в России пока далеко не каждый в состоянии оплатить услуги Интернета. Поэтому, по словам Дмитрия Медведева, необходимо в базовых учебных заведениях и социальных структурах субсидировать эти услуги, «чтобы этот Интернет не стал для них золотым».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

Молодежь из Южной Осетии будет учиться в донском вузе

 

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий встретился с лидером юго-осетинской республиканской партии «Единство».

 

«В ходе встречи было принято решение направить 15 юношей и девушек из пострадавшей южной части Осетии на обучение в один из престижных вузов юга России – Донской Государственный аграрный университет, имеющий давние договорные связи с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское». Обучение осетинской молодежи после поступления на выбранные ими факультеты будет осуществляться на бюджетной основе», – говорится в официальном сообщении информационной службы ВКО ВВД.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

Учителя получат губернаторскую премию

 

Победитель и лауреаты областного конкурса «Учитель года Дона – 2008» награждены премиями губернатора, сообщает пресс-служба областной администрации. Самую высокую денежную награду получит победитель конкурса Елена Нечитайлова, учитель химии лицея №1 Цимлянска (премия – 30 тысяч рублей). Лауреатам Карине Мельдер, учителю начальных классов средней школы №7 Миллерово, Ольге Матвеевой, учителю русского языка и литературы гимназии №5 Морозовска и Ирине Изюмовой, учителю физики средней школы №4 Аксая будут вручены премии по 20 тысяч рублей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeon_r

Ох, какая трудновыполнимая задача теперь перед ними стоит. У них же никакой фантазии не хватит, чтобы потратить такие деньжища.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman
чтобы потратить такие деньжища.

 

для них это уже не деньжища, потому как не печально это звучит взятки стали популярны и в школах, поэтому 20 тысяч уже для некоторых учителей не деньги...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти