Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Исторические статьи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#61 OFFLINE   Alex_D

Alex_D

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 473
  • Cообщений: 4 949

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 21:34

Оно-то много чего не соответствует, может быть, реальности, и половина догадок... Но - взгляд интересный...

Сообщение отредактировал Alex_D: 09 Октябрь 2011 - 21:35

Deus nobiscum
Si Deus nobiscum quis contranos


Рекомендуем!


#62 OFFLINE   Alex_D

Alex_D

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 473
  • Cообщений: 4 949

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:28

Изображение

Борисов Михаил Фёдорович
22.03.1924 - 10.03.2010
Герой Советского Союза



Борисов Михаил Фёдорович – комсорг артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 22 марта 1924 года в посёлке Михайловский ныне Баевского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов.

В армии с августа 1941 года. Учился в Томском артиллерийском училище. Спустя четыре месяца обучения вместе с остальными курсантами был отправлен под Москву, однако в обороне Москвы ему не довелось участвовать. Сразу же он был отправлен дальше, в Краснодар, где был зачислен в наводчики 50-мм ротного миномёта. Сражался на Крымском фронте, принимал участие в Керченской десантной операции, в которой после уничтожения миномёта успел пострелять из трофейного орудия, послужить в разведке и наводчиком 82-мм миномёта. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения, был тяжело ранен и контужен.

Лечился в госпитале, находившемся в Ессентуках, откуда в конце лета 1942 года был направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии, где стал служить наводчиком 45-мм противотанкового орудия. Сражался под Сталинградом, в ходе боёв расчёт его орудия 5 раз полностью сменился, однако Борисов ни разу не пострадал. При отступлении несколько раз оказывался за линией фронта, однако всегда сохранял вверенную ему панораму от орудия и всегда выходил в свою часть.

В начале 1943 года при передислокации Михаил Фёдоров был тяжело простужен и с высокой температурой. Уснул на ходу, отстал от своей части, потерял ориентацию и задремал прямо на дороге. Его подобрал автомобиль 58-й механизированной бригады. Позднее Борисов узнал, что расчёт его орудия погиб на следующее утро при авианалёте противника. Был зачислен наводчиком орудия ЗИС-3 в отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.

11 февраля 1943 года в районе села Дебальцево орудийный расчёт 76-миллиметрового орудия, в котором служил наводчиком сержант М. Ф. Борисов, при отражении вражеской атаки уничтожил пулемёт противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. За этот бой Борисов был представлен к ордену Красного Знамени, однако по неизвестным причинам утверждено представление не было.

Принимал участие в сражениях за Харьков. 22 марта 1943 года, был контужен.

В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков (сам оценивал число лично подбитых танков в том бою как 8). В этом бою был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

С 1 сентября 1944 года отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. 23 февраля 1945 получил звание младший лейтенант. После нескольких рапортов вновь отправлен на фронт. 22 марта 1945 года был ранен в районе челюсти, но зная о предстоящем наступлении на Берлин чуть подлечившись вернулся из госпиталя в часть. Однако вскоре вновь был ранен, уже в ногу, но в госпиталь не пошёл. После перевязки командовал взводом управления батареи на костылях.

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года — в запасе.

Сообщение отредактировал Alex_D: 13 Ноябрь 2011 - 12:30

  • Себастьян Козюлькин это нравится
Deus nobiscum
Si Deus nobiscum quis contranos

#63 OFFLINE   алекс555

алекс555

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 11

Отправлено 31 Май 2014 - 23:26

"В результате американским и английским войскам во Франции вместо парадного марша и приёма капитуляции немецких войск пришлось начать воевать хотя бы чуть-чуть. И для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо двух дней понадобилось два с половиной месяца. Средний темп продвижения - два с половиной километра в день. И это при многократном превосходстве в живой силе и технике и 15-кратном - в авиации. От места высадки союзников до границы с Германией было 600 км. Это расстояние союзники преодолели за 6 месяцев, к концу декабря 1944. Средний темп продвижения - 3 км в день."
Их зажали на узком полуострове. Немцы вообще их могли сбросить в море. Гитлер не дал резервы. И потерь больших не хотели. нормально воевали...

#64 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 299
  • Cообщений: 9 139

Отправлено 19 Март 2016 - 15:56

Во время войны Эдит Пиаф выступала в лагерях для французских военнопленных. В одном лагере военнопленные всегда были рады увидеть свою соотечественницу, тем более знаменитую певицу. Эдит Пиаф внезапно выразила желание сфотографироваться с ними. Немецкие власти не смогли отказать знаменитой певице. Эдит сфотографировалась среди ста двадцати пленных и попросила карточку на память. 
 
В Париже фотография была отдана в подпольную мастерскую, где тщательнейшим образом проделали следующие работы: лицо каждого пленного пересняли на отдельную карточку, увеличили и приклеили к фальшивому удостоверению личности.
Проходит некоторое время, и она обращается к немецким властям с просьбой разрешить ей снова побывать в этом лагере. Она получает разрешение. И вместе со своей секретаршей, в чемодане с двойным дном прячет сто двадцать удостоверений личности, а затем тайком провозит их в лагерь.
 
Что произошло дальше? Каждому из ста двадцати пленных, под видом раздачи автографов, она раздавала фальшивые документы. Пленным оставалось только поставить подпись и бежать при первом удобном случае. Кого-то она увезла из лагеря под видом музыкантов из оркестра, с их фальшивыми удостоверениями…
 
Их было сто двадцать, и все они благодаря Эдит Пиаф получили долгожданную свободу. Уже потом, много лет спустя они приходили иногда во время концертов, чтобы обнять ее, чтобы поплакать вместе.
1455877.jpg

ПС В концентрационных лагерях фашистов с нашими военнопленными такое было бы невозможно. Там просто шло уничтожение наших людей.


Если нельзя, но очень хочется, то можно :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 Новостройки Ростова-на-Дону. Недвижимость и Строительство. Застройщики Ростова и новости для желающих купить квартиру в новостройке. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

ЖК "Звезда Столицы" - ЖК "Сказка" - Застройщики - ЖК "Вест Сайд" - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора

Новостройки Москвы